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Fideuà negra con alioli

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allioli

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Con esta receta quiero participar en el concurso que ha organizado Glutoniana en su blog. Mi utensilio de cocina favorito es el MORTERO con el que hago muchas veces picadas y alioli.

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RECETA: FIDEUÀ NEGRA

Esta receta es una variedad de la fideuà clásica pero con el toque de la tinta de la sepia que le da un sabor más intenso. Es un plato de dificultad media, aunque siguiendo la receta cualquiera puede atreverse.

Ingredientes (aproximadamente para 2 personas)

Para la fideuà:
- 4 ajos
- 2 tomates rallados
- 1 pimiento verde
- 8 cigalas
- 8 gambas
- 250 gr. de almejas
- 1 sepia
- Tinta (la venden en bolsitas)
- 1 vaso de vino blanco
- 2 litros de caldo de pescado
- 250 gr. de fideos (número 2)

Para el alioli:
- 1 ajo
- 1 yema de huevo
- Aceite de oliva extra virgen

Elaboración:

1- En una “paella” echar un buen chorro de aceite y echar las cigalas i las gambas. Que se doren un poco i retirarlas en un plato aparte.
2- En el mismo aceite freír la sepia previamente cortada en trozos pequeños. Retirarla aparte.
3- Aplastar los ajos enteros y dejar que se doren un poco. Echar el pimiento verde en trozos muy pequeños y cuando ya estén dorados echar el tomate rallado. Salar un poco el sofrito y dejar que se sofría unos dos minutos.
4- Con el sofrito en la paella echar los fideos y con el fuego medio dorarlos, removiendo constantemente para que no se quemen.
5- Cuando adquieran un color tostado los fideos hay que ir añadiendo poco a poco el caldo de pescado que previamente habremos calentado. Es mejor ir añadiéndolo poco a poco para que no se nos pasen los fideos.
6- Una vez hemos echado el caldo, o parte de él, hay que coger el vaso de vino y echar dentro la tinta y removerlo con una cuchara, y lo echaremos a la paella. Aquí podemos subir ya el fuego fuerte. El fideo, depende de la marca pero más o menos necesita unos 6 minutos de cocción.
7- Cuando al fideo le quede unos 3 minutos, rectificaremos de sal, echaremos las almejas (con el calor se abrirán), la sepia que teníamos reservada, y las cigalas y gambas (colocadas por encima a modo de presentación)
8- Dejaremos reposar unos 4 minutos, (va bien poner un paño de algodón encima mientras). Dicen que si hemos cocinado bien el fideo éste debe quedar en punta hacia arriba.

Para hacer el alioli con el mortero tradicional:

1- Chafamos el ajo con la mano de mortero añadiendo un poco de sal.
2- Cogemos la yema del huevo (mejor sacarlo un poco antes de la nevera), lo echamos en el mortero y vamos moviéndolo poco a poco en sentido circular.
3- Cuando veamos que el huevo coge una textura ligada vamos echando el aceite poco a poco sin dejar de mover la mano mortero circularmente.

La cantidad es a gusto del comensal.

La fideuà se come con el alioli mezclada, aunque hay quien la prefiere sin, es opcional.
También se puede preparar pan de payés tostado para acompañar con el alioli.
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  • Mensajes

    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
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