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Pote asturiano de berzas

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carxabela

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Bueno,aqui os pongo mi primera receta,q me da mucho corte con el nivel de cocineras q hay aqui,pero bueno,me animo,una recetita muy de invierno y muy asturiana,muy rica,el pote,yo lo hago con dos potas,al chup-chup,lleva tiempo,pero el resultado està bueno,bueno...

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La receta,q se me olvida,je,je..
-1 o 2 manojos de berzas (en mi caso,para nosotros 4 con 1 manojo suficiente)
-1 bote de fabas cocidas
-el compango
-1 trozo de costilla salada
-1 trozo de tocino
-1 chorizo
-1 longaniza
-1 morcilla
-1 patata mediana

Se ponen a cocer el compango con agua en la olla ràpida durante 30,40 min.Si las fabes no son de bote,sino las buenas,de verdad,ponerlas aqui a cocer junto con el compango(èsta parte supongo q se puede adaptar a la GM).Mientras eso està en marcha,vamos con las berzas,se lavan,escurren y se pican bien menudas y se ponen a cocer aparte en otra pota grande 1 hora màs o menos.

Cuando las berzas vemos q ya estàn cocidas,se escurren con agua fria y se aprietan para se suelten el amragor q tienen(truco q me enseñò la q me diò la receta).

Se pica la patata menudina,se echa la lata de fabes junto con las berzas.Cuando la olla ràpida haya acabado de cocer todo el compango,juntarlo todo,reservando algo de caldo para despuès por si acaso,dar unas vueltas a todo junto unos minutinos a fuego lento,q se acaben de hacer las patatas y juntar todos los sabores.

Aparte,se hace un sofrito en una sarten con un poquito de aceite y una cebolla pequeñina,cuando estè transparente,añadir un poco de pimentòn dulce,dar unas vueltas en las sartèn y echarlo en seguida al pote,todo junto.

Probar de sal,q no hemos puesto nada en todo el proceso,y rectificar.
Y a està¡¡¡Cada uno se sirve la verdura con el compango q quiere,a mi me gusta el caldìn con las berzas,trozo de longaniza y morcilla,a mi marido,con chorizo,morcilla...tiene mucho fundamento,la verdad,ideal para èstos frios,je,je...

Espero q os guste¡¡¡¡:)


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Gracias chicas¡¡¡¡la verdad q con la lluvia q tenemos hoy si q apetece,si...:D
Se me olvidò poneros q hay q desalar antes un poco la costilla salada,q sino igual sale un pelìn salado eh?o el dia antes a remojo,o el mismo dia auqnue sea un poco al grifo,la cosa es quitarle un poco la sal...Y las fabes si son de las buenas,ya sabeis q hay q ponerlas a remojo el dia antes,claro,pero bueno,q con las de bote de una buena marca tb.hace el apaño y engorda el caldo....


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Perdòn,es q se me olvidò poner los : despuès del compango,es todo lo q sigue a la palabra,el chorizo,la longaniza,la costilla y la morcilla...el pringue,vaya,la sustancia...colesterol en vena,ja,ja.:lol:..(Oliter en el Pais Vasco creo q lo llaman "sacramentos" no?:wink:es lo mismo..).
Como en una receta de fabada,tu veràs las fabes y el "compango"q es todo lo demàs...y cuanto de mejor calidad sean los ingredientes,mejor serà la fabada y el pote,claro¡¡¡¡¡

Y lo de las berzas,supongo q con q con acelgas tb.quede bien no?:nodigona:a ver q nos dicen alguna otra asturiana con experiencia en el tema,q seguro q se les ocurre algo màs...yo de leer por aqui me suena q las gallegas tienen una col gallega q debe ser parecida a èstas berzas nuestras,pero no te puedo ya decir mucho màs del resto de España,es verdura asi de hoja larga...


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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