Jump to content

El panettone de Mariail.

Puntuar este tema:


elsa12

Recommended Posts


Esta riquisimo, nos encantó a todos. Feliz Navidad!

La receta original la encontraréis aquí.


panettone.JPG

Panettone de Mariail.

Es sencillo de hacer sobre todo si tienes una panificadora o máquina para amasar, pero se puede hacer a mano perfectamente. Lo primero que haremos es un prefermento.

Prefermento.

2 cucharadas de harina.

2 sobres de levadura seca de panadero.

1 cucharada de azúcar.

4 cucharadas de agua.

Masa.

100ml de agua.

50ml de leche.

130gr de mantequilla blanda.

150gr de azúcar.

1 cucharada de agua de azahar.

2 huevos.

Rayaddura de naranja y limón.

55ogr de harina de fuerza.

Le puse pasas, arándanos deshidratados, y frutas escarchadas. La cantidad un poco a mi parecer.

Hacemos el prefermento.

En un bol echamos todos los ingredientes del prefermento y lo mezclamos bien. Dejamos reposar una media hora, yo lo puse en el horno a 50ª, hasta que veáis burbujas en la superficie.



Entretanto podemos cortar las frutas escarchadas y reservar junto a las pasas y los arándanos.




Hacemos la masa.

En la panificadora.

Vertemos todos los ingredientes en la panificadora en el orden de la lista, y el prefermento al final. Lo ponemos en el programa de amasado en mi panificadora es el 6. Cuando suene el pitido para añadir, echaremos las pasas, arándanos y las frutas escarchadas que habíamos reservado.

A mano.

Mezclamos todos los ingredientes incluido nuestro prefermento, menos las pasas y demás. Amasamos durante 10 minutos y dejamos reposar la masa en un lugar cálido, lo ponemos en un bol grande y lo tapamos con un paño de algodón o film transparente y lo guardamos en el horno a 5oº hasta que doble su volumen. Cuando haya doblado su volumen, lo sacamos y amasamos un poco de nuevo para integrar las pasas, arándanos y las frutas escarchadas.


A partir de aquí es lo mismo para los dos casos a mano o en panificadora.



Engrasamos un molde y podemos ponerle papel de hornear para cuando suba. Lo veis como en la foto, el molde que sea más pequeño que este, para que pueda coger más altura.







pan.JPG

Acomodamos nuestra masa en el molde y de nuevo a dejarla reposar, el mejor sitio el horno a 50º, hasta que doble su volumen.

pa.JPG




Horneamos a 170º unos 45 minutos, lo mejor es conocer el horno y hacer la prueba de la aguja, si sale limpia después de pinchar, nuestro panettone esta listo para comer.




pane.JPG
Aquí ya preparado para disfrutarlo con amigos, frente a un buen chocolate.


panet.JPG


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Llevaba tiempo pensandome si hacer el panettone o no, me habían explicado como hacer el molde con los papeles y demás, pero ha sido ver tu post, con tu paso a paso y demás y me ha encantado. ahora no lo veo tan difícil, pero yo creo que optaré por uno con pepitas de chocolate que me gusta a mi más :)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...