Jump to content

Pelotas de Navidad. Rellenos. Terongetes

Puntuar este tema:


alcoiama

Recommended Posts


Pelotas de Navidad. Rellenos. Terongetes

Publicado el 23 diciembre, 2010 por alcoiama
pelots%20049.jpg
Por esta zona, el día de Navidad, es tradicional preparar para comer cocido con pelotas, también llamadas rellenos o terongetes según el pueblo.
Las pelotas son albóndigas grandes, que se guisan en la misma olla que hemos hecho el cocido. Se añaden en la última media hora, y cuidando que el hervor sea lento para que no se deshagan. Las he preparado y guardado en el congelador.
Con una parte de la masa he preparado unas albóndigas en salsa, que pondré el paso a paso aparte.
Los ingredientes: Las cantidades dependerán del número de pelotas que necesitemos.
- Un kilo de ternera picada
- 300 gr. de magra de cerdo picada
- Pan del día anterior. He puesto dos barras
- 4 huevos
- Embutido fresco: un blanco y 5/6 longanizas
- Un limón. Usaremos la piel rallada para la masa, y el zumo para formar las pelotas.
- Sal y pimienta negra
- un par de ajos troceaditos muy pequeños
- Piñones
- Perejil
- Optativo: sangre. Hoy le he puesto, pero no la considero imprescindible. La mayoría de las veces no la pongo. ´
Poner el pan a remojo un ratito y luego escurrirlo muy bien.
El pan ideal no son las barras, sino un pan grande, redondo, con mucha molla, al que se le saca la miga y sólo se remojan las cortezas.
En un bol grande se ponen todos los ingredientes en crudo y se mezcla todo muy bien y se forman las pelotas. Hay que procurar no apretar la masa, para que queden más esponjosas. Para formar las pelotas, escurrimos el zumo de un limón en un plato y nos vamos remojando las manos en el zumo.
Me han salido 20 pelotas y las albóndigas.
Las fotos:
pelots%20043.JPGpelots%20048a.jpgpelots%20049a.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:plas: oooooooooooooooohhhh muchas gracias porque esta es una de esas comidas entrañables :) mi abuela y mi tía las preparaban muy a menudo (no sólo en Navidad) pero ya hace SIGLOS que no las prueboooooo :( tengo que hacerlas ni que sea para que las prueben mis hijas :) gracias guapa :beso::beso: me has traído muy buenos recuerdos :cry::cry:

feliz Navidad :beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Buenos dias chicas: después de la resaca de ayer he tenido que madrugar para poner el "puchero". Puse la olla ( de las antiguas de porcelana roja) a las 9 de la mañana, una superolla con una garrafa de 8 litros de agua, la carne, verduras y los garbanzos. Luego añadiré las patatas y las pelotas.

Me encanta ver esa olla hirviendo a fuego lento todo el día: con la tapa vuelta y agua en ella para que no evapore el caldo. Me recuerda mi infancia.

Concha: me suelo hacer las fotos yo solita, así que difícilmente podrás verme amasando las pelotas: coge el ave y vente a comer: me caben unos cuantos.


¡Feliz Navidad!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...