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Pelotas de Navidad. Rellenos. Terongetes

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alcoiama

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Pelotas de Navidad. Rellenos. Terongetes

Publicado el 23 diciembre, 2010 por alcoiama
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Por esta zona, el día de Navidad, es tradicional preparar para comer cocido con pelotas, también llamadas rellenos o terongetes según el pueblo.
Las pelotas son albóndigas grandes, que se guisan en la misma olla que hemos hecho el cocido. Se añaden en la última media hora, y cuidando que el hervor sea lento para que no se deshagan. Las he preparado y guardado en el congelador.
Con una parte de la masa he preparado unas albóndigas en salsa, que pondré el paso a paso aparte.
Los ingredientes: Las cantidades dependerán del número de pelotas que necesitemos.
- Un kilo de ternera picada
- 300 gr. de magra de cerdo picada
- Pan del día anterior. He puesto dos barras
- 4 huevos
- Embutido fresco: un blanco y 5/6 longanizas
- Un limón. Usaremos la piel rallada para la masa, y el zumo para formar las pelotas.
- Sal y pimienta negra
- un par de ajos troceaditos muy pequeños
- Piñones
- Perejil
- Optativo: sangre. Hoy le he puesto, pero no la considero imprescindible. La mayoría de las veces no la pongo. ´
Poner el pan a remojo un ratito y luego escurrirlo muy bien.
El pan ideal no son las barras, sino un pan grande, redondo, con mucha molla, al que se le saca la miga y sólo se remojan las cortezas.
En un bol grande se ponen todos los ingredientes en crudo y se mezcla todo muy bien y se forman las pelotas. Hay que procurar no apretar la masa, para que queden más esponjosas. Para formar las pelotas, escurrimos el zumo de un limón en un plato y nos vamos remojando las manos en el zumo.
Me han salido 20 pelotas y las albóndigas.
Las fotos:
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:plas: oooooooooooooooohhhh muchas gracias porque esta es una de esas comidas entrañables :) mi abuela y mi tía las preparaban muy a menudo (no sólo en Navidad) pero ya hace SIGLOS que no las prueboooooo :( tengo que hacerlas ni que sea para que las prueben mis hijas :) gracias guapa :beso::beso: me has traído muy buenos recuerdos :cry::cry:

feliz Navidad :beso:
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Buenos dias chicas: después de la resaca de ayer he tenido que madrugar para poner el "puchero". Puse la olla ( de las antiguas de porcelana roja) a las 9 de la mañana, una superolla con una garrafa de 8 litros de agua, la carne, verduras y los garbanzos. Luego añadiré las patatas y las pelotas.

Me encanta ver esa olla hirviendo a fuego lento todo el día: con la tapa vuelta y agua en ella para que no evapore el caldo. Me recuerda mi infancia.

Concha: me suelo hacer las fotos yo solita, así que difícilmente podrás verme amasando las pelotas: coge el ave y vente a comer: me caben unos cuantos.


¡Feliz Navidad!


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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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