Jump to content

Polvorones de canela

Puntuar este tema:


anadiezb

Recommended Posts


Polvorones.jpg

Esta es otra receta de la maestra Goizalde, que con sus técnicas (por el tema de tostar la harina en la Thermomix) nos facilita a todas la vida. jejeje.
Tal como me dijo mi hermana Raquel cuando los probó (que me hizo mucha ilusión, todo hay que decirlo) "son los mejores polvorones que he probado en mi vida!!!".

Gracias Goizalde.

INGREDIENTES:
300 gr. de harina,
50 gr. de almendra natural,
80 gr. de azúcar,
100 gr. de manteca de cerdo,
Una cucharadita de canela (Yo le he puesto dos porque me gusta mucho el sabor de la canela)
Una pizca de sal,
Azúcar glass para espolvorear (opcional)

PREPARACIÓN:
Pulverizar la harina junto con las almendras 20 seg. velocidad 10.

Programar 25 min, temperatura 100º, velocidad 4 para secar y tostar la harina y las almendras (esta es la nueva técnica de Goizalde, ella dice que quedan mucho mejor así, yo la verdad no los he probado de la otra forma, porque me parecía demasiado engorroso tostar la harina en el horno y darle vueltas y más vueltas...)

Extender la harina en una fuente amplia para que se enfríe. es mejor dejarla de un día par otro, pero si corre prisa, con que esté fría es suficiente (de esta mezcla, solo se utilizan 300 gramos.

Con el vaso bien seco, ponemos el azúcar junto con la canela y la pizca de sal y pulverizamos 30 seg en velocidad máxima para conseguir azúcar glass. Colocar la mariposa y añadir la manteca y batir 30 seg en velocidad 3. Agregar 300 gr de la mezcla de harina y almendra tostadas (añadir una cucharadita más si se le pone esencia para darle sabor, que no tenga exceso de líquido y esa cucharada absorba la humedad de más que le echamos a la masa). Mezclar 30 se en vel 3.
Pondremos la masa en film transparente y haremos un rollo. lo metemos en el frigorífico como mínimo una hora y media hasta que endurezca bien (se puede dejar de un día para otro).

Pasado el tiempo, con ayuda de un rodillo, extendemos la masa dejándola de un grosor de entre 1 y 1,5 cm. Cortamos con ayuda de un cortapastas y los vamos colocando en la fuente del horno forrada con papel de hornear. dejamos reposar mientras ponemos el horno a precalentar a 160º con calor arriba y abajo.

Metemos en el horno precalentado a 160º con calor arriba y abajo y horneamos 15 min, tienen que dorarse nada más que un poquito. Sacamos los polvorones del horno y los dejamos reposar en la bandeja. Es muy importante no tocar los polvorones porque están muy blanditos, hay que dejarlos enfriar completamente (se pueden dejar toda la noche).

Una vez fríos se espolvorea (si se quiere) con azúcar glass.

OBSERVACIONES:
Se puede sustituir la canela por cacao en polvo (cacao puro, tipo valor), esencia de limón, ralladura de limón o de naranja, esencia de vainilla, esencia de almendra, semillas de sésamo, anís.... Vamos lo que se os ocurra, o símplemente no echarles nada, para que sea su sabor natural. Es muy importante si se echa esencia líquida tal como os he dicho antes, añadir una cucharada más de la mezcla de harina y almendra para que absorba el exceso de humedad que le añadimos.

Espero que os gusten y que os animéis a hacerlos, porque es muy gratificante, yo este año no pienso comprar ningún dulce de Navidad, ya he hecho panettone, roscón de reyes, turrón de chocolate (en dos versiones), mazapanes y ahora los polvorones, y seguiremos haciendo variedades.....
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
×
×
  • Create New...