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Ensalada templada con quinoa para despedir 2010

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yasura

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Es la primera receta que publico en el foro. Espero que os guste.

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Tiempo de elaboración: una media hora (la quinoa debe estar cocida del día anterior, y se tarda 10 minutos en hacerla)
Dificultad: básico
Coste: bajo
Fuente: el blog sueco Green Kitchen Stories


Para 2 personas:


1/2 calabacín, cortado en rodajas finas
1/2 berenjena, cortada en rodajas finas
1 cucharada de aceite de oliva para marinar
1 diente de ajo picado
medio limón
sal
100 gr de quinoa
1 cucharadita rasa de canela
30 gr de almendras marcona
2 cucharadas de pasas de corintio (de las que no tienen pepitas)
1/2 aguacate cortado en gajos alargados
1 cebolleta pequeña cortada en aros, incluyendo un poco de la parte verde
Unas hojas de escarola o lechuga
Unas hojitas de cilantro fresco


El día anterior, hervir la quinoa. Hay que lavarla muy bien en agua corriente para eliminar la saponina que la recubre. Después de hierve unos 10 minutos en agua con sal y 1 cucharadita rasa de canela. Le da un sabor increíble a la quinoa, además de eliminar ese amargor raro que tiene. Nunca me había gustado, pero hecha así me encanta. Es importante que la quinoa esté cocida el día anterior, ya fría del frigorífico, para poder saltearla sin que se ablande ni se apelmace. Pasa lo mismo con el arroz, que si se saltea en frío absorbe poco aceite y poca humedad, no se ablanda y queda suelto.


Un par de horas antes de hacer la ensalada, lavar y cortar en rodajas el calabacín y la berenjena, e ir frotándolas con el medio limón para que no se oscurezcan. Ponerlas en un bol y rociarlas con 1 cucharada de aceite de oliva, añadir un poco de sal y el ajo picado. Taparlas y reservar.


A la hora de hacer la ensalada, escurrir y secar bien las rodajas de calabacín y de berenjena y ponerlas a asar sobre una plancha o una sartén antiadherente.


Por otra parte, dorar en una sartén como una docena de almendras con 1 cucharada de aceite. Justo cuando empiezan a tomar color, añadir el puñadito de pasas y la parte verde de las cebolletas picada en aritos. Cuando todo está salteado, añadir la quinoa y mezclar bien. Saltear unos minutos.


Servir en el plato la quinoa salteada, las rodajas asadas de calabacín y berenjena, la escarola o lechuga y los bastoncitos de aguacate. Colocar por encima los aros de cebolleta, aliñar con un hilito de aceite y unas gotas de limón o de vinagre, como más nos guste, y adornar con unas almendras fritas, pasas y hojitas de cilantro.


Me ha gustado mucho, y es una receta que sin duda repetiré. Aparte de rica, llena mucho. La tomé recién llegada del gimnasio, con un hambre canina, pero me sació sin problemas hasta la hora de la cena. Está llena de nutrientes, y desde el punto de vista gastronómico, llena de contrastes: aguacates cremosos y almendras crujientes, escarola amarga y pasitas dulces, ensalada fresca y quinoa tibia.


En mi opinión, lo que sobraba eran las rodajas de berenjena a la plancha. Quedaron muy fuertes y rompían la armonía del conjunto. La próxima vez, pondré solo rodajas de calabacín, que estaban crujientes, saladitas y juguetonas.


No dejéis de probar el truco de la canela. Hoy he comido la quinoa que sobró, salteada con un poquito de aceite, como acompañamiento a una tortilla, y estaba riquísima.

Entremos en el 2011 con fuerza y alegría. Y conservémoslas durante todo el año. Es lo que os deseo de todo corazón.


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  • Mensajes

    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
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