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Mi roscÓn de reyes

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Raquel-vcia

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Aunque ya lo hice y lo publiqué hace unos días, todavía no lo había puesto aquí, así que os dejo mi roscón y os deseo Feliz Año, que hacía unas semanas que no pasaba por aquí.

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Ingredientes

- Para el azúcar glas aromatizado
120 gr de azúcar
la piel de medio limón (sólo la parte amarilla)
la piel de media naranja (sólo la parte naranja)

- Masa madre
70 gr de leche
10 gr levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr harina de fuerza

- Masa
60 gr de leche
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 gr de levadura fresca de panadería
30 gr de agua de azahar
450 gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal

- Decoración
1 huevo batido
fruta escarchada
almendras fileteadas
azúcar humedecido (aunque yo no le puse)



1. Primero haremos el azúcar glas. Para eso el vaso y las cuchillas tienen que estar totalmente secos. Pulverizamos el azúcar 30 segundos a velocidad progresiva 5/7/10.

2. Añadimos la piel de naranja y de limón y programamos 15 segundos a velocidad progresiva 5/7/10. Sacamos del vaso y reservamos.

3. Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 segundos a velocidad 4. Retiramos del vaso y formamos una bola sobre la encimera. Introducimos en un bol y cubrimos con agua templada. Cuando la bola de masa flote estará lista (unos 15 minutos).

4. Ponemos en el vaso el azúcar glas aromatizado que hemos reservado, los ingredientes de la masa, y la masa madre, y programamos 30 segundos a velocidad 6.

5. Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por la boca. (El tiempo dependerá de la temperatura ambiente, la receta decía sobre 1 hora, aunque a mi me costó 2).

6. Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar dentro del vaso 1 minuto a velocidad espiga.

7. Sacamos la masa del vaso (estará blanda) y la ponemos sobre una superficie enharinada. En este momento es cuando he dividido la masa en dos para congelar una de ellas.

8. A la parte que congelé, la puse en una bolsa de congelados y la aplasté bien antes de introducir en el congelador (cuando quiera usarla, tendré que sacarla del congelador el día anterior al que la vaya a consumir).

9. La parte que usé para hacer el roscón, le di forma de bola alisándola bien con las manos.

10. Para formar el roscón ponemos papel de horno sobre la bandeja del mismo y con la masa en la bandeja le hacemos un agujero en el centro y lo vamos abriendo con las manos de modo que el agujero central sea lo bastante grande. (para que no se cierre yo puse en el centro un aro de emplatar)

11. Pincelamos con huevo batido y decoramos a nuestro gusto. Dejamos reposar hasta que doble su volumen, unas 2 horas.

12. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo y horneamos entre 15 y 18 minutos (20-25 si hacemos un sólo roscón grande) bajando la temperatura los últimos 5 ó 10 minutos a 180º. Si vemos que se dora demasiado, lo taparemos con papel de aluminio para que no se queme.

13. Dejamos reposar sobre una rejilla y una vez frío ya podemos rellenarlo.


**Si no vamos a comerlo en ese momento, como yo que lo horneé la noche anterior, podemos envolverlo en papel de film y no se pondrá duro.
**Parece muy laborioso pero más que nada son los tiempos que hay que dejar entre un paso y otro, hacerlo realmente no cuesta nada.

Os dejo un resumen de los tiempos aproximados:
- Hacer la masa madre y esperar unos 10 minutos hasta que flote.
- Hacer la masa y dejar levar unas 2 horas (dependerá de la temperatura) hasta que doble su volumen.
- Formar el roscón y dejar levar hasta doblar el volumen, unas 2 horas.
- Hornear unos 15 minutos.

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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