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MI ROSCÓN SIN GLUTEN 2011: el definitivo sin gluten!!!

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ROSCÓN DE REYES SIN GLUTEN

INGREDIENTES:

Deben estar a temperatura ambiente, por lo que conviene sacarlos de la nevera mínimo media hora antes de empezar.

Para la masa madre:
35g leche
5g levadura fresca
1 cucharadita de azúcar (de postre, no de café)
50g de harina panificable del Carrefour (o Proceli)


Para el resto de la masa:
70g azúcar glass (ó 20g azúcar glass + 40g azúcar invertido*)
la piel de media naranja (sin parte blanca)
la piel de medio limón (sin parte blanca)
30g leche
40-50g mantequilla
12g levadura fresca (ojo al pesarla, en total, con la utilizada en la masa madre debe ser algo más de medio taco de la levadura fresca del mercadona. Como la thermomix las cantidades pequeñas las pesa muy mal yo acabé echando más y creo que por eso se me abrió en exceso la masa. En total debemos de utilizar unas 3/4 partes del taco).
1 huevo
12-14g agua de azahar (mi intención era ponerle, pero no tenía y cambié esta cantidad por leche)
1 cucharada de vinagre
1 cucharada (colmada) de miel
130g de harina panificable del Carrefour (o Proceli)
50g harina Beiker
Para decorar: huevo batido, naranjas confitadas, frutas glaseadas, almendra fileteada, azúcar humedecido, etc. Yo no tenía frutas y puse unas guindas (cerezas en almíbar) de la marca Hélios, que especifican en la tapa que son sin gluten.



ELABORACIÓN (la he hecho con thermomix, pero seguro que es fácil adaptarla a mano, como si fuera cualquier otra receta de roscón):

1) Pulverizar el azúcar programando 30seg, vel.5-10.

2) Añadir las pieles de limón y naranja por el bocal y programar 15seg, vel.5-10. Reservar.

3) Poner en el vaso de la thermo la leche y templar a 37º, 1 min, vel.1. Añadir la cucharadita (no colmada) de azúcar y deshacer 20sef, vel.2. Añadir la levadura y deshacer 30seg, vel.2. Añadir la harina y programar 1min, vel.4.

4) Retirar del vaso y formar una bola (yo me ayudo mojándome las manos con agua, para que no se me pegue la masa). Introducir la bola en un bol con agua templada y echar la bola (tiene que quedar sumergida totalmente). Cuando la bola flote y doble su volumen ya estará lista. En media hora suele estar, pero yo en esta ocasión la dejé 1 hora.

5) Cuando esté ya la bola de la masa madre, poner en el vaso la leche y templar 1min a 37º. Y añadir el resto de levadura y disolver programando unos segundos a vel.3.

6) Añadir el azúcar y programar 30 seg, 37º, vel.2.

7) Añadir la mantequilla, el agua de azahar, el huevo, la miel y el vinagre, y programar para mezclar unos segundos a vel.3. Seguir añadiendo las harinas y la bola de masa madre. Programar 30seg, vel.6.

8.) Amasar 3 min, vaso cerrado, vel.espiga. Sin sacar la masa del vaso y sin quitar el cubilete, dejar reposar la masa hasta que la masa asome por arriba o casi, tapando en vaso con dos paños (puede tardar desde 1 hora y media hasta 5 horas, depende de la temperatura ambiente).

9) Desgasificar la masa programando 1 min, vaso cerrado, vel.espiga.

10) Sacar la masa del vaso y echarla sobre la bandeja del horno cubierta con papel de hornear o sobre una lámina de silicona. La textura que queda es pegajosísima (imposible de trabajar, como todas las masas sin gluten).

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11) Procurar hacer una bola ayudándose con las manos mojadas para que la masa no se pegue. Si te ayudas con harina, en vez de con agua, acabará cogiéndola la masa y el roscón saldrá apelmazado.

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12) Clavar los dos dedos, mojados, en el centro de la bola formada y empezar a formar un agujero de unos 4 ó 5 dedos de diámetro. Yo coloco un cortapastas metálico engrasado con aceite en el agujero, para que no se llegue a cerrar ni con el levado ni durante la cocción, pero esto es opcional.

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13) Una vez formado el roscón, pincelar con huevo batido (con suavidad), y decorar al gusto.

14) Dejar levar hasta que doble su volumen. Yo lo dejé levar fuera del horno, ya que en mi cocina había una temperatura agradable de haber tenido el horno encendido con anterioridad. Dejar levar de nuevo hasta que doble su volumen (desde 1 hora y media hasta 3 horas puede tardar).

15) Hornear, con el horno precalentado previamente a 175º. Aviso que mi horno es "potente", así que estuvo 10 minutos a 175º y 15min a 165º y 8min a 160º (vi que se me oscurecía mucho y bajé un poco más la temperatura). En total 33 minutos. PERO ESTO SIRVE PARA MI HORNO, ASÍ QUE ES SÓLO ORIENTATIVO PARA EL RESTO. No conviene sacarlo enseguida. Id poco a poco. Dejarlo 3-4min dentro, luego id abriendo la puerta pero sin sacarlo todavía...y así, con cuidadín.


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En esta ocasión lo saqué del horno con prisas y se me bajo un poco.:sad:

1B4D7EC091214D2A3E59274D2A3E4D.jpg284D7940812A4D24BE452B4D24BE3D.jpgNOTAS (diciembre 2011):
- Podéis utilizar azúcar invertido
- Pikerita me comenta que ha experimentado horneando el roscón sin precalentar el horno, y ha observado que sale más bonito que con horno precalentado.
- Si lo rellenamos aguanta más tiempo tierno, ya que el relleno aporta humedad a la masa y no deja que se reseque, por lo que tarda bastante más en endurecer.

Y agrego nuevas fotos del roscón de 2012 relleno de nata (para esta medida de roscón: 2 briks pequeños de nata + 50g azúcar glass). Disculpad la calidad de las fotos, pero los invitados esperaban y bajo presión y sin conocer aún bien la cámara, el resultado es tirando a penoso, pero estaba taaaaan bueno, que no quería dejar de compartirlo con vosotr@s.

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Espero que os guste.

(TAMBIÉN PODÉIS VER ESTA Y OTRAS RECETAS EN MI BLOG: http://celiaquines.blogspot.com/)


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    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
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