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¿lleva gluten esta receta??

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Hola, os quería pedir ayuda..

En el cole de mi hija, su mejor amiga es celiaca y otra compañera alérgica a frutos secos. Ultimamente los niños están llevando chuches y cosas así para repartir en clase, y a estas dos niñas la profe les da otra cosa aptas para ella.

Como madre de niña ex-alérgica al huevo, me gustaría encontrar una receta apta para todos. No estoy segura de si la receta de galletas de Kanela y Limón es sin gluten. A priori creo que no, pero supongo que alguna mamá de celiaco/a podrá confirmarlo.

http://kanelaylimon.blogspot.com/2010/11/galletas-de-maizena-y-leche-condensada.html?utm_source=BP_recent

Lo de los frutos secos, miraré la etiqueta de la leche condensada, etc, pero no creo que lleve tampoco.

Gracias de antemano, un beso

Perdón, de repente me acordé: los aromas o colorantes llevan gluten??


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Molly, todo lo que lleva harina de trigo lleva gluten, así q esas galletas NO son aptas. Deberías comprar unas que en etiquetado ponga "sin gluten". Si tienes cerca un hipercor verás que hay varias marcas sin gluten en la sección que hay específica de productos sin gluten: la marca blanca es buena y las de santiveri también. Pero no se te ocurra coger las del mercadona (si puedes evitarlo) porque no están buenas, al menos para mi gusto.

Y sí. TODO LO QUE LLEVA COLORANTES Y AROMAS PUEDE LLEVAR GLUTEN así que, como antes, si no especifica que es sin gluten, mejor recházalo.

Otra cosa. No basta con cocinar con productos sin gluten. En la cocina es IMPORTANTÍSIMO el tema de la contaminación cruzada. Esto es: no utilizar los mismos cubiertos ni utensilios que para las cosas con gluten, a no ser que se hayan lavado antes concienzudamente. No utilizar , por ejemplo, mantequilla si previamente hemos ido metiendo un cuchillo de untar en el pan, no secarse ni utilizar los mismos paños (debe ser uno limpio)...vamos que debes estar muy alert para no meter la pata, si no tienes costumbre. Léete esto del foro de celiaquía que lo explican todo mucho mejor que yo:

3.- Contaminación Cruzada

Para muchas personas la contaminación cruzada en el mundo sin gluten es una tarea pendiente. No saben que existe o no llegan a enterarse completamente del peligro que conlleva. Así que vamos a intentar explicar cómo funciona este tema de una manera clara y sencilla -evitando tecnicismos médicos-
¿Qué es la contaminación cruzada?
Es la contaminación que se produce en un alimento apto para celíacos al entrar en contacto con un alimento con gluten; ya sea de forma directa: poner trozos de pan encima de un plato de jamón serrano y pensar que apartando el pan ya está el problema resuelto, o de forma indirecta: usar una tarrina de mantequilla que se usa con el pan normal, usar el mismo aceite donde se han frito cosas rebozadas con harinas de trigo, estar haciendo pasta con y pasta sin a la vez y utilizar el mismo utensilio para mover la pasa o para colarla...
Para que os déis cuenta de qué peligrosa es en sí la contaminación cruzada debéis sabe que una "migaja" de pan que caiga en el plato de un celíaco contiene la suficiente cantidad de gluten para que el organismo se ponga en guardia y ataque. Y claro, una miga de aquí, una miga de allí, un utensilio de cocina contaminado, etc. acaban creando a la larga, si ocurre de manera reiterada, un daño igual al que presupone comer directamente un alimento con gluten.

A todo este desconocimiento sobre la contaminación cruzada se le suma la peligrosa idea que tienen muchas personas de que por un poco de gluten no pasa nada o que como no tienen síntomas externos no es para tanto. Lamento informaros de que no es así.
La contaminación cruzada y la ingestión de gluten son igual de peligrosos para todos los celíacos. Sin Excepciones.

Si creíais que el comentario del médico sobre "llevar la dieta a rajatabla y no saltársela nunca en la vida" era una exageración, ya veis que no es así. Y el problema no se queda en tener una diarrea, sentirse un poco mal o fastidiarse un poquito el intestino; el problema mayor y principal son todas las enfermedades asociadas que derivan de esa atrofia vellositaria, de los síntomas o la combinación de ambos: deshidratación, anemia ferropática, problemas bucodentales, osteoporosis, reuma, sarcoidosis, diabetes insulinodependiente tipo I, enfermedad de Crohn, síndrome del intestino irritable, cáncer de colon, depresiones, ansiedad, esterilidad, abortos, etc. (por citar las más conocidas) Algunas pueden curarse -como la intolerencia transitoria a la lactosa- pero otras, una vez que aparecen, se quedarán para toda la vida.

Todo esto
NO es alarmismo, ni pasarse de precavido, ni exagerar la situación. Esto es una REALIDAD, la realidad que vivimos todos los celíacos. Puede que mucha gente os tilde de exagerados, pero en vuestras manos está cuidar de vuestra salud o no hacerlo. Tú y tu cuerpo sois los que vais a pagar las consecuencias si no os cuidais de verdad. Y, os puedo asegurar que esas personas que no lo entienden, cuando se trata de ellos mismos... ah! ahí si que entienden todo y hacen cualquier cosa. ¿Qué es más importante para ti: tu salud, tu bienestar, sentirte sano y con energías otra vez o que alguien que no está informado ni parece querer estarlo te diga que haces algo bien o mal?

T

A veces, alguien te invita a comer y se vuelve un mundo explicarles que no sólo hay que tener cuidado con los productos que se compran sino con la misma manera de cocinarlos. También les pasa, al principio, a muchísimos celíacos, que a pesar de creer que llevan la dieta correctamente (basada simplemente en los alimentos) se encuentran con la sorpresa de que no mejoran. El 90% de los casos es debido a la contaminación cruzada y a que toda esta información no ha llegado a sus manos. Nuevamente os recomiendo muchísimo leerlo con calma y al detalle, y que no os despistéis con el tema pensando que no hace falta ser tan cuidadoso.
Sí hace falta. También puedo decir que, pasado el tiempo, cocinar así se convierte en algo automático que se hace sin pensar, al igual que tener cuidado con los detalles.


Si necesitas cualquier cosa no dudes en preguntarme. En mi casa mi hijo, de 4 años, es celíaco y agradezco no sabes cómo que se acuerden de él en los cumples.

Un beso!! Ojalá hubieran muchas mamis así...


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Por cierto, aunque un producto no ponga colorantes, ni aromas, ni almidón (también a tener en cuenta)...puede ser que no esté exento de trazas, por contaminación cruzada en fábrica, y lo malo es que no están obligados a especificarlo, así que, sé que me repito, pero no cojas nada para lo que vayas a hacer que no ponga el logo sin gluten, para asegurarte.

De todas formas, si quieres dime los ingredientes que necesitas y te digo las marcas que puedes utilizar de cada cosa...y así vas sobre seguro. ;)


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Ostras!! Perdona! Se me había pasado pinchar en el enlace!! y te había entendido que ibas a utilizar unas galletas de canela para hacer algo (una tarta o algo así...). Siento la confusión...:nodigona:
Pues sí, son sin gluten...la Maizena (harina fina de maíz de esta marca) lo es, no compres otras por si acaso.

Eso sí, atenta a la mantequilla. Para evitar "cruces" la de Hacendado viene con el sello "sin", y utiliza una sin empezar. :beso:


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Gracias

Muchísimas gracias por la información, ya tengo una Maizena y la mantequilla de Hacendado, todo nuevo..

Meteré todo a lavar en el lavavajillas antes de utilizarlo ¿es suficiente con esa limpieza??

He revisado los aromas que tengo en casa, y no pone "sin gluten" en ninguno, así que optaré por la mermelada por si acaso.

Gracias y un beso:beso:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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