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Esta receta es t ípica de Elche: PIPES I CARASSES, en Alcoy la llaman: PERICANA

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alcoiama

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Pipes i Carasses (Elche). Pericana (Alcoi)
Esta es una antigua receta, tradicional de Elche y su zona, en Alcoy también se hace de forma similar, allí se la conoce como “Pericana”. En Crevillent se la llama “picaíllo”. Es de "toma pan y moja"
032.JPG
LOS INGREDIENTES:
- Ñoras secas. (En la pericana alcoiana suelen usar pimientos secos)
- Bacalao o capellán salado.
- Aceite de oliva
- Ajo (optativo)
EL PROCEDIMIENTO:
- Freír las ñoras en aceite de oliva virgen. Tarda muy poco tiempo. Hay que cuidar que no se nos pasen, ya que amargarían el plato. Se escurren bien de aceite y se reservan en mortero, donde se picarán cuando se enfríen. El aceite utilizado también se reserva.
- Asar el capellán (o bacalao) unos minutos directamente sobre la llama del gas, y desmigarlo en trocitos pequeños.
- Pelar el ajo. (1 ó más, al gusto)
- Machacar en el mortero las ñoras y el ajo. Añadir el capellán desmigado y el aceite de oliva. Normalmente no hace falta añadir sal.
- Se toma con pan.
Las fotos:
No había pensado subir la receta, por lo sencilla que es, cuando lo he decidido ya había frito las ñoras (3) empezado a desmigar el capellán así que por ahí comienzan las fotos:
015.JPG022.JPG025.JPG028.JPG036.JPG


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Alcoiama, me gusta cuando pones recetas típicas de la terreta, me recuerdan a mi madre :smile:
Esta no la puedo hacer porque aquí no encuentro ni ñoras ni capellanes, pero seguro que está rica rica :grin:


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Alcoiama, me gusta cuando pones recetas típicas de la terreta, me recuerdan a mi madre :smile:
Esta no la puedo hacer porque aquí no encuentro ni ñoras ni capellanes, pero seguro que está rica rica :grin:


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Gracias Maryam. Pues la he puesto por eso: para que no se pierdan las recetas antigüas. La he buscado en Google con escaso éxito y he decidido colgarla, qunque sea muy simple y ahora se haga poco, forma parte de nuestra historia.
Nuestras abuelas, disponían poca variedad de ingredientes y hacían verdaderas maravillas con ellos.


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Gracias Maryam. Pues la he puesto por eso: para que no se pierdan las recetas antigüas. La he buscado en Google con escaso éxito y he decidido colgarla, qunque sea muy simple y ahora se haga poco, forma parte de nuestra historia.
Nuestras abuelas, disponían poca variedad de ingredientes y hacían verdaderas maravillas con ellos.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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