Jump to content

Tarta de manzana con hojaldre

Puntuar este tema:


angelesydavidet

Recommended Posts

angelesydavidet

:duda: Hola a todos.
Hace ya tiempo que tengo un problema con la tarta de manzana con hojaldre.
Cuand la he hecho de sabor buenisima pero no consigo que el hojaldre suba bastante, seguramante por el peso de la mermelada y la manzana.
He leido en muchas recetas que ponen todos los ingredientes encima y la manzana, pero me gustaria saber si realmente suben o soy yo la que tiene el problema.
Se me ha ocurrido hacer primero el hojaldre y luego en frio poner el resto de los ingredientes, pero espero primero vuestra solucion.
Muchas gracias.
:beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hojaldre

Muy buenas Angelesydavidet. Veo que es vuestro primer mensaje, así que bienvenidos y espero que nos veamos mucho por aquí.

Creo que debéis precalentar el horno, pinchar la masa y meterla diez minutos, para que se medio haga (si veis que se deforma poner encima garbanzos u otra cosa con peso) luego poner encima los ingredientes y volver a hornear todo. Os dejo unas notas que me envió Carme Ruscalleda, en las que explica detalladamente de principio a fin como hacer el hojaldre por si os animáis a hacer la masa vosotros mismos. Es un poco laboriosa pero sabe que ni os cuento. Espero que nos contéis como os ha ido.

PASTA DE HOJALDRE (Carme Ruscalleda)
Ingredientes:
600g. harina semi-fuerte
15g. sal
15g. mantequilla
395 ml. agua mineral

500g. mantequilla

1) En la amasadora mezclar la harina, la sal y los 15 gr. de mantequilla fundida. Incorporar el agua poco a poco hasta que la masa sea uniforme. (A VECES LA MASA NO ADMITE TODA EL AGUA)

2) Dejar reposar la masa guardada en la nevera durante 25 min. tapada con un trapo y en forma de bola.

3) Calentar al micro los 500g. de mantequilla durante 20 seg. a máx. potencia. Si es necesario calentar 10 seg. más. La mantequilla debe tener una textura firme y cremosa al tacto, pero no aceitosa, sino como una pomada firme, la misma textura que la bola amasada de harina.
Estirar la masa en forma de rectángulo, (aproximadamente 30 x 40.), poner la mantequilla en medio, formando tres pequeñas bloques. Doblar la masa, cerrando dentro la mantequilla y estirar. (cerrar como si hicieras un paquete de mantequilla que envolvieras con la masa de harina)
Ahora tendremos una masa rellena de mantequilla en forma rectangular. En la que se hará un pliegue sencillo**, dejar reposar durante 25 min.
EXPLICACIÓN DE LO QUE ES UN PLIEGUE SENCILLO:
**Imaginamos que la masa es un rectángulo dividido en tres partes iguales. Sí estas partes se numeran 1,2 y 3, la parte 1 se dobla sobre la parte 2 y, la parte 3 sobre la parte 1, formando otra vez el rectángulo.

Hojaldre_1.JPG

4) Estirar la masa recuperando la forma rectangular inicial, hacer un pliegue doble* y dejar reposar 25 min. en la nevera.

*Imaginamos que la masa es un rectángulo dividido en cuatro partes iguales. Sí estas partes las numeramos 1, 2, 3 y 4. La parte 1 se dobla cubriendo la parte 2 y la parte 4 cubriendo la parte 3, formando un pequeño rectángulo que a su vez se doblará sobre si mismo.

Hojaldre_2.JPG

5) Estirar la masa recuperando la forma rectangular inicial y hacer un pliegue sencillo**. Dejar reposar en la nevera 25 min.

6) Estirar la masa recuperando la forma rectangular inicial y hacer un pliegue doble*. Dejar reposar en la nevera 25 min.

7) Estirar la masa en forma rectangular y cortar la pasta a la medida que te intereses : BARRAS, AROS, CIRCUMFERENCIAS, CUADRADOS INDIVIDUALLES. Las porciones resultantes se guardaran en el congelador.

8.) Para utilizar la masa debemos dejar descongelarla y estirarla al grosor deseado y fino, pinchar la pasta con un tenedor, pintar con yema de huevo rebajada con un poco de agua y entrar en el horno muy caliente a 220º, en solo 10 minutos estará lista.

DE TODAS FORMAS DEPENDE DEL HORNO, COMBURBA QUE LOS PLIEGUES DE HARINA HAN SUBIDO Y ESTÁN COCIDOS Y CRUJIENTES. NO ES ARTE DE MAGIA, ES TAN SOLO EL RESULTADO CIENTIFICO DE UNOS PLIEGUES FINOS DE HARINA Y MANTEGUILLA, QUE POR EL CALOR POTENTE DEL HORNO, LA MANTEQUILLA DESAPARECE SE FUNDE E IMPULSA LAS CAPAS FINAS DE HARIHA, FORMANDO LOS HOJALDRES FINOS Y CRUJIENTES.

NO TE DESANIMES, ES SOLO TÉCNICA, PROCURA QUE EN LA COCINA HO HAYA MUCHO CALOR, YA QUE NO PODRIAS MANIPULAR LA PASTA, POR ESTA RAZÓN SE VA ENTRANDO EN LA NEVERA, PARA REPOSARLA Y PARA QUE TOME CUERPO PARA PODERLA TRABAJAR. VE TRABAJANDO LOS PLIEGUES EN UAN MESA DE TRABAJO A PREFERENCIA DE MARMOL Y VÉ ESPOLVOREANDO LA MESA CON HARINA, PARA QUE EL RODILLO TRABAJE MEJOR. Carme Ruscalleda, primavera-2006

Saludos


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...