Jump to content

Filetes яusos (aprovechamiento de alubias y arroz)

Puntuar este tema:


yasura

Recommended Posts


Yo reciclo poco, ya que me lo como todo, sin embargo he rescatado un truco reciclador para los restos de las alubias al que llamo ¡filetes ?usos!

mcslq9.jpg

Este año no andaba yo con ganas de tarta para la celebración de mi cumple, y menos de soplar velitas. No es que mi cumpleaños no me haya hecho ilusión sino que, por algún motivo, me apetecía algo robusto y contundente. Por eso decidí hacer una alubiada con sacramentos, como decimos aquí. Con alubias de Guernika... Mmmm. Pura seda. Y con esas guindillas que te levantan del asiento. Y puestos a soplar, que sea una botella de buen Rioja.

¿Como era eso? Ah, sí, "un día es un día". Es que hacía mucho que no lo decía.

2wqs8pt.jpg

Las alubiadas son tercas y se obstinan en sobrar. Menos mal que, hace ya muchos años, mis hermanas adoptivas cubanas me enseñaron a mezclar los frijoles sobrantes con arroz hervido, amalgamar el conjunto con un huevito y convertirlos en unos fritos deliciosos para modisquear con ensalada. Yo los llamo "filetes ?usos", para distinguirlos de los "rusos" hechos con carne. Y, bueno, también porque me parece divertido.


Tiempo de elaboración: media horita
Dificultad: baja
Coste: mínimo
Fuente: cocina popular cubana, que siempre mezcla frijoles con arroz, obteniendo así proteínas de buena calidad


Lo ideal es que también haya sobrado arroz de otra comida y ya lo tengamos frío en el frigorífico. Entonces es coser y cantar.


1 taza de alubias/frijoles/judías sobrantes de cualquier tipo de preparación en la que no hayan quedado demasiado deshechas, para poderlas escurrir.
1 taza de arroz sobrante
1 huevo
1 o 2 cucharadas de salsa de soja, según la consistencia que tenga la mezcla
1 o 2 cucharadas de pan rallado reciente, como arriba, según la consistencia
Más pan rallado para rebozar
1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
1 ajo para aromatizar el aceite


Mezclar en un bol las alubias y el arroz. Queda perfecto con cualquier tipo de arroz. Yo suelo usar integral porque es el que más como en casa y también porque queda durito, pero eso, al gusto.
Añadir el huevo batido, e ir incorporando la salsa de soja y el pan rallado hasta obtener una masa manejable.
Formar una masa con la ayuda de un tenedor, pero procurando que las alubias no se rompan mucho.
Formar los "filetes ?usos" como haríamos con los "rusos", pasarlos por el pan rallado y dejarlos descansar sobre la tabla mientras se calienta el aceite con el ajo.
Freír los filetes y sacarlos a un plato con papel absorbente. Conviene cambiar el papel un par de veces, porque el pan rallado absorbe mucho aceite. Pero lo bueno es que el interior, al ser bastante húmedo, no absorbe nada. Llenan bastante, y con dos por persona es más que suficiente.

71gppc.jpg

Variaciones que admite:
Aparte de acompañarlos con el típico ketchup y/o mostaza, puede añadirse a la masa otro ingrediente que nos guste, como chorizo sobrante de la alubiada, chiles verdes picaditos, perejil, cilantro, esos mismos champiñones, en lugar de ponerlos de acompañamiento... Yo he preferido hacerlos lo más simples posible, como se hacen en Cuba.


Es uno de los fritos más fáciles de hacer: no saltan en la sartén, no se desatan las furias del infierno mientras se fríen, poniéndolo todo perdido de grasa, se hacen enseguida y casi no dejan olor. Por eso los hago, que si no...

http://en-cintura.blogspot.com/2011/01/filetes-usos.html


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Me encantan las alubias, por lo que no me importa nada que sobren, otro día me las como y ya está. Aunque con esta receta tan original para mí (que no tenía ni idea de que los cubanos hicieran esto...) pienso probarla sin duda. Gracias!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
×
×
  • Create New...