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Filetes яusos (aprovechamiento de alubias y arroz)

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Yo reciclo poco, ya que me lo como todo, sin embargo he rescatado un truco reciclador para los restos de las alubias al que llamo ¡filetes ?usos!

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Este año no andaba yo con ganas de tarta para la celebración de mi cumple, y menos de soplar velitas. No es que mi cumpleaños no me haya hecho ilusión sino que, por algún motivo, me apetecía algo robusto y contundente. Por eso decidí hacer una alubiada con sacramentos, como decimos aquí. Con alubias de Guernika... Mmmm. Pura seda. Y con esas guindillas que te levantan del asiento. Y puestos a soplar, que sea una botella de buen Rioja.

¿Como era eso? Ah, sí, "un día es un día". Es que hacía mucho que no lo decía.

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Las alubiadas son tercas y se obstinan en sobrar. Menos mal que, hace ya muchos años, mis hermanas adoptivas cubanas me enseñaron a mezclar los frijoles sobrantes con arroz hervido, amalgamar el conjunto con un huevito y convertirlos en unos fritos deliciosos para modisquear con ensalada. Yo los llamo "filetes ?usos", para distinguirlos de los "rusos" hechos con carne. Y, bueno, también porque me parece divertido.


Tiempo de elaboración: media horita
Dificultad: baja
Coste: mínimo
Fuente: cocina popular cubana, que siempre mezcla frijoles con arroz, obteniendo así proteínas de buena calidad


Lo ideal es que también haya sobrado arroz de otra comida y ya lo tengamos frío en el frigorífico. Entonces es coser y cantar.


1 taza de alubias/frijoles/judías sobrantes de cualquier tipo de preparación en la que no hayan quedado demasiado deshechas, para poderlas escurrir.
1 taza de arroz sobrante
1 huevo
1 o 2 cucharadas de salsa de soja, según la consistencia que tenga la mezcla
1 o 2 cucharadas de pan rallado reciente, como arriba, según la consistencia
Más pan rallado para rebozar
1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
1 ajo para aromatizar el aceite


Mezclar en un bol las alubias y el arroz. Queda perfecto con cualquier tipo de arroz. Yo suelo usar integral porque es el que más como en casa y también porque queda durito, pero eso, al gusto.
Añadir el huevo batido, e ir incorporando la salsa de soja y el pan rallado hasta obtener una masa manejable.
Formar una masa con la ayuda de un tenedor, pero procurando que las alubias no se rompan mucho.
Formar los "filetes ?usos" como haríamos con los "rusos", pasarlos por el pan rallado y dejarlos descansar sobre la tabla mientras se calienta el aceite con el ajo.
Freír los filetes y sacarlos a un plato con papel absorbente. Conviene cambiar el papel un par de veces, porque el pan rallado absorbe mucho aceite. Pero lo bueno es que el interior, al ser bastante húmedo, no absorbe nada. Llenan bastante, y con dos por persona es más que suficiente.

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Variaciones que admite:
Aparte de acompañarlos con el típico ketchup y/o mostaza, puede añadirse a la masa otro ingrediente que nos guste, como chorizo sobrante de la alubiada, chiles verdes picaditos, perejil, cilantro, esos mismos champiñones, en lugar de ponerlos de acompañamiento... Yo he preferido hacerlos lo más simples posible, como se hacen en Cuba.


Es uno de los fritos más fáciles de hacer: no saltan en la sartén, no se desatan las furias del infierno mientras se fríen, poniéndolo todo perdido de grasa, se hacen enseguida y casi no dejan olor. Por eso los hago, que si no...

http://en-cintura.blogspot.com/2011/01/filetes-usos.html


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Me encantan las alubias, por lo que no me importa nada que sobren, otro día me las como y ya está. Aunque con esta receta tan original para mí (que no tenía ni idea de que los cubanos hicieran esto...) pienso probarla sin duda. Gracias!


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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