Jump to content

Chipirones en su tinta con basmati en varoma

Puntuar este tema:


Goizalde

Recommended Posts


chipirones-con-arroz.jpg?w=650&h=494

Los chipirones en su tinta son un plato típico de esta zona norte. A veces la salsa negra es la causante de caras desconfiadas en gente que no la conoce y es que ese color tan negro… Una vez que se prueba se cambia de opinión.

A mi me han enseñado que los chipirones han de hacerse sobre la verdura que luego dará lugar a la salsa, poco a poco, para que los sabores se vayan mezclando. Si no son muy grandes en unos 30-40 min los tendremos hecho, eso si, el tiempo depende del tamaño, hay que tenerlo en cuenta.

En mi casa este plato se pone en ocasiones especiales: cumpleaños, navidades, fiestas… Me encanta!!!

Este es un plato con el que se aprovecha al máximo la Thermomix, ya que se hace todo junto.

INGREDIENTES (Para 4 personas)

Para el arroz:

2 dientes de ajo
30 gr de aceite
120 gr de arroz
200 ml de caldo de carne (o agua + 1/2 pastilla de caldo) o fumet
sal y pimienta

Para los chipirones:

40o gr de cebolla
2 dientes de ajo
1/2 pimiento verde italiano
1 zanahoria
50 gr de aceite
chipirones limpios y rellenados con sus tentáculos y aletas (cerrados con un palillo o similar)
sal y pimienta

Para la salsa:

4 sobrecitos de tinta de chipiron congelada
500 ml de fumet
1 cubilete de vino blanco
1 cucharada de maizena
sal

ELABORACIÓN

Para el arroz:

Poner la Thermomix en marcha en vel 5 y echar los ajos por el bocal, trocear durante 5 seg. Bajar los restos de las paredes y añadir el aceite, freír el ajo 7 min, varoma, vel cuchara. Agregar el arroz, sazonar y mezclar 30 seg en vel cuchara sin temperatura. Sacar del vaso y repartir en 4 flaneras (si son flaneras individuales poner 30 gr de arroz y 50 ml de caldo)o un recipiente grande que quepa en el varoma y colocarlo dentro ya con el caldo y todo. Reservar

Para los chipirones:

Poner en el vaso la cebolla, el ajo, el pimiento y la zanahoria, trocear 3 seg en vel 5. Añadir el aceite y colocar los chipirones sobre las verduras, salpimentar. Programar 40 min, varoma, vel cuchara, giro a la izquierda. Cuando falten 18 min para que termine el tiempo colocar el recipiente varoma sobre la tapa para cocinar el arroz. Al terminar el tiempo sacaremos los chipirones y dejaremos las verduras para elaborar la salsa.

Ir quitando los palillos a los chipis.

Para la salsa:

Añadir los sobres de tinta sobre la verdura que tenemos en el vaso (la que ha quedado después de retirar los chipis)y rehogar 1 min, varoma, vel 2. Agregar el fumet y hervir 12 min, varoma, vel 2. Cuando falten 2 min para terminar, agregar por el bocal la maizena diluida en el vino blanco. Triturar a vel máxima un minuto hasta que la salsa quede bien triturada. Sazonar.

Introducir ahora los chipis para acabar de cocinarlos junto con la salsa 2 min, varoma, vel cuchara, giro a la izquierda.

NOTA: el arroz también se puede cocinar a la vez que la salsa en vez de con los chipirones, para ello donde pone “Agregar el fumet y hervir 12 min, varoma, vel 2“, en vez de 12 min, cocinar durante 18 con el varoma colocado sobre la tapa.

Servir acompañados del arroz basmati.

Fuente: http://cocinandocongoizalde.wordpress.com/2010/12/16/chipirones-en-su-tinta-con-basmati-en-varoma/
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Que buena pinta tiene esa receta!!
No he hecho los chipis nunca en la Thermo y precisamente anoche hice, pero no en su tinta, rellenos pero con salsita.
La proxíma los haré así.
Por cierto, hice las croquetas como te dije y tienes razón, espesa rápido pero quedan estupendamente bien. Hoy he hecho el mismo procedimiento pero con atún y qusitos, una maravilla.
Gracias por las estupendas recetas!!!!!!!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Que buena pinta tiene esa receta!!
No he hecho los chipis nunca en la Thermo y precisamente anoche hice, pero no en su tinta, rellenos pero con salsita.
La proxíma los haré así.
Por cierto, hice las croquetas como te dije y tienes razón, espesa rápido pero quedan estupendamente bien. Hoy he hecho el mismo procedimiento pero con atún y qusitos, una maravilla.
Gracias por las estupendas recetas!!!!!!!


:D:D:D:D:plas::plas::plas::plas:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Goizalde, me apunto tu receta!!! en casa (de mis padres) para hacer la salsa no se usa ni la zanahoria ni el pimiento verde, y yo que utilizo la receta del libro que viene con la thermo, tampoco, pero me parece muy buena idea, probaré tu receta desde luego


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Mira que no haber comido nucnca esto de la tinta, es que me da repelús, a mi que me como todo lo que pillo, con esta pinta me voy a quitar el repelús y voy a probar, muchas gracias por tus recetas, son fantásticas:)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...