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Chipirones en su tinta con basmati en varoma

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Goizalde

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Los chipirones en su tinta son un plato típico de esta zona norte. A veces la salsa negra es la causante de caras desconfiadas en gente que no la conoce y es que ese color tan negro… Una vez que se prueba se cambia de opinión.

A mi me han enseñado que los chipirones han de hacerse sobre la verdura que luego dará lugar a la salsa, poco a poco, para que los sabores se vayan mezclando. Si no son muy grandes en unos 30-40 min los tendremos hecho, eso si, el tiempo depende del tamaño, hay que tenerlo en cuenta.

En mi casa este plato se pone en ocasiones especiales: cumpleaños, navidades, fiestas… Me encanta!!!

Este es un plato con el que se aprovecha al máximo la Thermomix, ya que se hace todo junto.

INGREDIENTES (Para 4 personas)

Para el arroz:

2 dientes de ajo
30 gr de aceite
120 gr de arroz
200 ml de caldo de carne (o agua + 1/2 pastilla de caldo) o fumet
sal y pimienta

Para los chipirones:

40o gr de cebolla
2 dientes de ajo
1/2 pimiento verde italiano
1 zanahoria
50 gr de aceite
chipirones limpios y rellenados con sus tentáculos y aletas (cerrados con un palillo o similar)
sal y pimienta

Para la salsa:

4 sobrecitos de tinta de chipiron congelada
500 ml de fumet
1 cubilete de vino blanco
1 cucharada de maizena
sal

ELABORACIÓN

Para el arroz:

Poner la Thermomix en marcha en vel 5 y echar los ajos por el bocal, trocear durante 5 seg. Bajar los restos de las paredes y añadir el aceite, freír el ajo 7 min, varoma, vel cuchara. Agregar el arroz, sazonar y mezclar 30 seg en vel cuchara sin temperatura. Sacar del vaso y repartir en 4 flaneras (si son flaneras individuales poner 30 gr de arroz y 50 ml de caldo)o un recipiente grande que quepa en el varoma y colocarlo dentro ya con el caldo y todo. Reservar

Para los chipirones:

Poner en el vaso la cebolla, el ajo, el pimiento y la zanahoria, trocear 3 seg en vel 5. Añadir el aceite y colocar los chipirones sobre las verduras, salpimentar. Programar 40 min, varoma, vel cuchara, giro a la izquierda. Cuando falten 18 min para que termine el tiempo colocar el recipiente varoma sobre la tapa para cocinar el arroz. Al terminar el tiempo sacaremos los chipirones y dejaremos las verduras para elaborar la salsa.

Ir quitando los palillos a los chipis.

Para la salsa:

Añadir los sobres de tinta sobre la verdura que tenemos en el vaso (la que ha quedado después de retirar los chipis)y rehogar 1 min, varoma, vel 2. Agregar el fumet y hervir 12 min, varoma, vel 2. Cuando falten 2 min para terminar, agregar por el bocal la maizena diluida en el vino blanco. Triturar a vel máxima un minuto hasta que la salsa quede bien triturada. Sazonar.

Introducir ahora los chipis para acabar de cocinarlos junto con la salsa 2 min, varoma, vel cuchara, giro a la izquierda.

NOTA: el arroz también se puede cocinar a la vez que la salsa en vez de con los chipirones, para ello donde pone “Agregar el fumet y hervir 12 min, varoma, vel 2“, en vez de 12 min, cocinar durante 18 con el varoma colocado sobre la tapa.

Servir acompañados del arroz basmati.

Fuente: http://cocinandocongoizalde.wordpress.com/2010/12/16/chipirones-en-su-tinta-con-basmati-en-varoma/
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Que buena pinta tiene esa receta!!
No he hecho los chipis nunca en la Thermo y precisamente anoche hice, pero no en su tinta, rellenos pero con salsita.
La proxíma los haré así.
Por cierto, hice las croquetas como te dije y tienes razón, espesa rápido pero quedan estupendamente bien. Hoy he hecho el mismo procedimiento pero con atún y qusitos, una maravilla.
Gracias por las estupendas recetas!!!!!!!


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Que buena pinta tiene esa receta!!
No he hecho los chipis nunca en la Thermo y precisamente anoche hice, pero no en su tinta, rellenos pero con salsita.
La proxíma los haré así.
Por cierto, hice las croquetas como te dije y tienes razón, espesa rápido pero quedan estupendamente bien. Hoy he hecho el mismo procedimiento pero con atún y qusitos, una maravilla.
Gracias por las estupendas recetas!!!!!!!


:D:D:D:D:plas::plas::plas::plas:
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Goizalde, me apunto tu receta!!! en casa (de mis padres) para hacer la salsa no se usa ni la zanahoria ni el pimiento verde, y yo que utilizo la receta del libro que viene con la thermo, tampoco, pero me parece muy buena idea, probaré tu receta desde luego


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Mira que no haber comido nucnca esto de la tinta, es que me da repelús, a mi que me como todo lo que pillo, con esta pinta me voy a quitar el repelús y voy a probar, muchas gracias por tus recetas, son fantásticas:)


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  • Mensajes

    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
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