Jump to content

Como usar mi tajine ??????

Puntuar este tema:


CHIQUI2

Recommended Posts


Buenos días... Pues eso.... que hace tres años me regalaron un Tajine rústico total ehh.... nada de modernuras .... mi hermana es una amante de Marruecos y siempre que puede se van de viaje por todo el país haciendo rutas en Todoterreno... y lo dicho lo tengo desde hace tres años de adorno en una terraza..:nodigona::nodigona::nodigona: un pecado ya lo sé .. pero es que no sé como usarlo en mi cocina... no sé si me explico... allí lo meten en los hornos de leña o sobre fuego bajo directo ... pero aquí... como ???? lo meto en el horno sin más... hay que precalentarlo primero???? más o menos cocinar con el Tajine es facil... lo metes todo y ala... pero es el sitio.. me lo explicáis ?????


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola guapa,

Antes de usarlo por primera vez, coge un barreño y mételo en agua, con tapa incluida, durante 24h enteras. Que el agua lo cubra completamente. Esto es para que no se te parta cuando lo pongas al fuego.

Yo no lo uso para el horno. En el gas o si tienes vitro, lo usas con un difusor de calor.
No pongas el fuego demasiado caliente y a seco (el tajine siempre debe de llevar aceite o agua para no romperlo) la temperatura se debe de ir subiendo poco a poco (lo tajines se hacen al chup chup, a fuego suave, como toda la cocina de la zona).
Cuando lo saques del fuego, no lo pongas directamente sobre una superficie fría (los cambios bruscos de temperatura pueden romperla)
Cuando lo vayas a lavar debe de estar completamente frío.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

¿Los tajines llevan agujero en la parte de arriba como una chimenea? es que yo recuerdo haberlos visto cociendo junto a las ventanas en un pueblecito de los montes Atlas y me parece que salía el vapor por arriba. digo esto porque hace poco me regalaron uno que no tiene agujero y no se si sirve para cocinar o es para otra
cosa o para adorno.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

La tapadera tiene forma de cono.
Tajine_DC_t.800.jpg

Como dices, es como una chimenea, pero sin agujero, está cerrado. No sale el vapor por ahí. La caracteristica del tajin es justamente que no se pierde vapor, por ello no es necesario añadir mucha agua para los "guisos". El vapor formado, sube a la tapa, se condesa y vuelve a humidificar los alimentos, guardando al mismo tiempo todo el sabor y aroma de los mismos.
coupe_tajine.jpg
Algunas traen en un lado de la tapa un agujerito muy pequeño, esto como digo, es solo en algunos modelos. La función de este agujerito es permitir al excedente de humedad de salir y evitar que pueda desbordar.
tajine-mouton-aux-cardons-aux-olives-meslala-L-3.jpeg


Ah! se me olvidó decir, después de las 24h en remojo, se deja secar al aire libre, en el balcon por ejemplo hasta que quede bien seca, por ejemplo un día entero.

Hay quienes después frotan un diente de ajo, otros hierven leche (para evitar que los alimentos se peguen) o las untan de aceite o grasa.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Maryam_ muchas gracias, entonces se puede hacer en la vitro?????.... pero que es eso del difusor ????'' es que en el horno me dá la sensación que iría muy lento.... lo sé que a fuego directo se hace, pero chica con esto de las vitros :duda::duda:.... explicamé lo del difusor... lo otro me ha quedado claro........ el mio es super rustico y enorme se parece más al ultimo que tienes en la foto, pero sin agujerito..... es que tengo unas ganas de usarlo....


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...