Jump to content

Masa madre

Puntuar este tema:


angeles10

Recommended Posts


Yo para hacer una hogaza utilizo 200 gr de masa madre, 450 gr de harina de fuerza 50 gr de harina de centeno, aprox. 300 gr de agua y 12 gr de sal. No utilizao nada nada de levadura, pero eso sí.... a mi pan le lleva 3-4 horas de reposo antes de formar la hogaza y una vez formada otras tres horas aprox. Es para hacer con tranquilidad. Eso sí, de sabor...inmejorable.
Si quereis saber mas, aquí os dejo mi post del pan, donde tengo el enlace a dos videos de iban yarza que son clave para apender todo sobre el pan y la masa madre
http://elblogdecantinerita.blogspot.com/2010/11/mi-primer-pan.html


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 25
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • cantinerita

    9

  • roski

    5

  • angeles10

    3

  • CESO

    2

Top Foreros En Este Tema


Mi masa madre es líquida y echo la misma cantidad de masa madre que de harina medido por vasos, luego la sal y si veo que la masa está un poco seca pues le añado una gotita de agua, pero lo que dice cantinerita, el mio también necesita mucho más tiempo de levado que con la levadura, pero vamos! a mi me parece que tiene un sabor que no se consigue con nada!

Yo saqué toda la información para hacer masa madre y pan con ella en "elforodelpan" de Iban Yarza, la verdad es que está todo super bien explicado, os recomiendo que lo probeis, vereis que pan, inmejorable!!!!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

CESO la masa madre sirve para panes y masas que necesiten fermentación, es la forma natural de sustituir la levadura de panadería.

Yo tengo una masa madre natural en la nevera a base de harina y agua, lleva un proceso de más o menos 1 semana y luego la tienes casi de por vida, a mi me gusta más el pan hecho con masa madre natural, tiene un sabor especial, pero a veces por rapidez lo hago con levadura en la panificadora, cuando tengo tiempo ya que necesita más tiempo de fermentación hago la típica hogaza con masa madre, la comes y te recuerda al pan de las tahonas de toda la vida ummm... ese que duraba tierno una semana, que esa es otra, dura tierno más tiempo.

Con la masa madre también lo haces en la panificadora ?
o solo en el horno ? y para la pizza como haces ?
gracias un bico
un bico
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo para hacer una hogaza utilizo 200 gr de masa madre, 450 gr de harina de fuerza 50 gr de harina de centeno, aprox. 300 gr de agua y 12 gr de sal. No utilizao nada nada de levadura, pero eso sí.... a mi pan le lleva 3-4 horas de reposo antes de formar la hogaza y una vez formada otras tres horas aprox. Es para hacer con tranquilidad. Eso sí, de sabor...inmejorable.
Si quereis saber mas, aquí os dejo mi post del pan, donde tengo el enlace a dos videos de iban yarza que son clave para apender todo sobre el pan y la masa madre
http://elblogdecantinerita.blogspot.com/2010/11/mi-primer-pan.html

Cantinerita estuve viendo tu blog esta muy bien explicado todo:plas:
Una cosa la madre masa la usas solo para el pan ? gracias un bico:beso::beso::beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias Roski. la MaMa solo la uso para panes pq no tengo tiempo de experimentar mas cosas.
Un día hice la prueba para una masa de pizza, pero... una vez estirada y dada forma no tenía tiempo para dejarla levar, así que la rellené tal cual. No subió nada de nada en el horno, pero me quedó una base como de 3-4 mm crujientita integral deliciosa....la verdad es que creo que repetiré, aunque intentaré hacerlo con mas tiempo para que leve un poquito.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias por contestarme Cantinerita:D tu en el video que vi en video que tienes en el foro pones

Mi madre lleva usando la masa madre desde que se compró la panificadora hace ya mas de dos años, y todas las semanas me prepara un pan integral, cortado en rebanadas que congelo y voy tostando todas las mañanas para el desayuno… el día que no tengo pan y he probado con una rebanada de bimbo….ufffffffff, eso no es pan!!!!!!!!!!! prefiero no tomar mi tostada!! a mis hijos el pan que les gusta es el pan que les hace Amatxi (como ellos le llaman)… y alguna vez que no tiene la masa madre refrescada y lo ha hecho sin masa madre, se nota diferencia en el pan, lo esponjosito que queda….
VIVA EL PAN CASERO!!!!!!!!

Me puedes decir como lo hace tu madre en la panificadora y que masa madre utiliza ? ........es que me interesaria para desayunar el pan que hago de muesli con masa madre..............y otra cosa cuanta cantidad usas de harina y agua para hacer la< masa madre? gracias :D
un bico:beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

mi madre usa la masa madre líquida de Eryc Kayser o algo así..., ya le aviso para que te responda ella (es gemato)
y yo cantidades para la MaMa.... que quede espesita, mas harina que agua, me resulta más facil comprobar que tal crece.no te sabría decir con exactitud... pero calculo que 60 gr de harina por 40 gr de agua????? pero no estoy segura, ya voy a pesarlo este finde.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

mi madre usa la masa madre líquida de Eryc Kayser o algo así..., ya le aviso para que te responda ella (es gemato)
y yo cantidades para la MaMa.... que quede espesita, mas harina que agua, me resulta más facil comprobar que tal crece.no te sabría decir con exactitud... pero calculo que 60 gr de harina por 40 gr de agua????? pero no estoy segura, ya voy a pesarlo este finde.

Gracias por contestarme tan rapido..................la voy hacer ahora con harina integral....................... valdrá lo mismo digo yo para hacer pan blanco y para la empanada.............................siempre hay que dejar una poca masa madre para volver a empezar verdad ?
un bico:beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

yo la alimento siempre con integral de centeno pero porque me gustan mucho los panes integrales, pero con que la arranques con integral y luego la alimentes de harina blanca ya es suficiente. Eso sí.... la harina integral que sea de verdad, pq las que venden en muchos sitios son harina blanca + nomesalecomosellamalacascaradelgranodetrigo.....


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...