Jump to content

TOÑAS DE NARANJA Y PATATA. (Monas, tonyes, fogassetes, panquemaos....)

Puntuar este tema:


alcoiama

Recommended Posts


TOÑAS DE NARANJA Y PATATA. (Monas, tonyes, fogassetes, panquemaos....)
Una variación en las toñas que se hacen en Crevillent lleva patata hervida. Siempre he escuchado que la toña con patata queda más jugosa. No sabía la receta y he hecho esta adaptación de mis toñas con naranja, que ha quedado bastante buena.
IMG_3039.JPGIMG_3004.JPGIMG_3029.JPG
LOS INGREDIENTES:
- 1 naranja pequeña: (150 gr ). Separar y tirar la parte blanca de la piel, para que no amargue. Se utilizará la pulpa y la parte anaranjada de la piel.
- 3 huevos: pondremos dos enteros y una yema en la masa y guardamos una clara en la nevera. La usaremos para pincelar las toñas antes de hornear.
- 70 gr de aceite de oliva suave ( o de girasol)
- 500 gr de harina de fuerza (he tenido que añadir 5 cucharadas soperas, dependerá del tipo de harina)
- 180 gr de azúcar (nos gustan dulces)
- Una patata hervida. (Pesaba 190 gramos ya hervida)
- 8 gr de levadura seca de panadero
- 10 gr de anís dulce (Opcional)
- Azúcar para decorar
EL PROCEDIMIENTO:
Poner en el vaso la patata hervida, la pulpa y piel de la naranja y el azúcar y triturar al 3-5-7- unos 30 segundos
Añadir el aceite, el agua y los huevos, programar 1 minutos V-5, 37º
Cuando termina programar 2 minutos más sin temperatura.
Añadir la levadura y mezclar unos segundos V-5
Añadir la harina, mezclar unos segundos, y luego programar 3 minutos velocidad espiga. Ir observando la masa por si necesita que se añada algo de harina ( la bola se tiene que ver que al amasar se despega del vaso). He usado harina de fuerza comprada a granel en la panadería, y al medio kilo inicial, le he tenido que ir añadiendo a cucharadas unos 100 gramos más)
Sacar la masa y dejar levar en forma de bola en un bol untado de aceite, y cubierto con papel film, en lugar sin corrientes (Lo pongo dentro del horno apagado) hasta que duplique el volumen. (5 horas ha tardado)
Cuando haya duplicado: formar las monas/toñas, bollitos…, (Hoy he hecho dos grandes). Tapar con papel film y dejar levar hasta duplicar tamaño (4 horas).
Antes de hornear: batimos la clara que habíamos reservado, pincelamos las toñas y cubrimos de azúcar.
Horno a 180 grados, precalentado, en el mío ha tardado 30 minutos.
Sin Thermomix:
Rallamos la piel de naranja (la parte coloreada), desechamos la piel blanca, y trituramos con batidora de varilla la pulpa, mezclamos en un bol grande y amasamos manualmente. El resto del proceso es idéntico.

Las fotos del paso a paso aquí


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...