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¿Estamos en época de anisakis?.

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Morgana65

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Yo es que congelo siempre el pescado desde hace muuuuuuucho tiempor. Y si lo congelas bien y luego lo descongelas tb bien no se nota nada. Otra opción es comprarlo congelado, el problema que yo veo con el congelado es que hay el que hay, no siempre puedes elegir calidad y pieza. A mi de todas formas si se lo pido el mismo pescadero me lo congela, habiendo elegido yo el que quiero, bueno la mayoría de las veces me lo elige él, es lo que tiene tener un amigo pescadero...


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Yo unicamente congelo las anchoas cuando voy a prepararlas en vinagre, ya que esas no llevan ninguna cocción al fuego. Teoricamente, si el pescado lo vas a comer cocinado el anisakis no debería darte problemas, pero.... yo no puedo... es estar troceando la merluza y viendo los gusanillos.... me dedico a quitarlos uno a uno, acabo congelandola y comiendola depués a disgusto. Prefiero pasarme a la africana, que no es tan buena... pero ... mejor que la que venden congelada. Ya tengo alergia a los gallos y no me quiero arriesgar a que el puñetero anisakis me haga pillar mas alergias a pescados.... En el antiguo foro de Arguiñano recuerdo que hubo una forera que se pasó mas de dos años sin poder probar el pescado porque el anisakis le hizo que todo el pescado le diera alergia...


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Yo, la verdad es que nunca he visto el gusanillo en cuestión, si lo Viera no se si comeríamos mas pescado. Pero aun así prefiero prevenir congelando aunque luego al cocinarlo también muera, pero ni me cuesta ni se nota que esta congelado. Que lo mío me costo demostrale a mi marido y a su familia que no pasa nada por congelar las cosas. Además congelo hasta los ahumados, me niego a comer pescado fresco, conozco varios casos y no es nada agradable el tema.


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Teoricamente' date=' si el pescado lo vas a comer cocinado el anisakis no debería darte problemas, pero.... yo no puedo... es estar troceando la merluza y viendo los gusanillos.... me dedico a quitarlos uno a uno, acabo congelandola y comiendola depués a disgusto. [/quote']

Normativa aplicable en España

En el Real Decreto 1420/2006, de 1 de diciembre, se fija la obligatoriedad, para los establecimientos que sirven comida, de someter todos los pescados que se vayan a servir en crudo o casi crudos a un ciclo de congelación de 24 h a una temperatura igual o inferior a -20°C. Esto incluye productos de la pesca que han sido sometidos a un proceso de ahumado en frío en el que la temperatura central del producto no ha sobrepasado los 60 °C. Igualmente estarán obligados a garantizar la congelación en las mismas condiciones si se trata de productos de la pesca en escabeche o salados, cuando este proceso no baste para destruir las larvas.


Por su parte, en el Real Decreto 1437/1992, de 27 de noviembre, se fijan las directrices relativas a la producción y comercialización de los productos pesqueros y de la acuicultura. Referente a los parásitos, determina que, tanto los pescados, como los productos derivados del pescado, habrán de pasar un control visual para detectar los posibles parásitos visibles y desecharlos. Por otra parte, se prohíbe la venta de los pescados o las partes de éstos que estén fuertemente parasitados. Finalmente, son los barcos factoría y las industrias dedicadas a la elaboración y preparación de los productos de la pesca los responsables de realizar el control para garantizar el cumplimiento de dicha ley.


http://es.wikipedia.org/wiki/Anisakis#Normativa_aplicable_en_Espa.C3.B1a

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Uffff así que todo el pescado del cantabrico contiene anisakis:-o pues me muero del asco solo de pensarlo:nodigona: definitivamente a mi no me ven mas en la pescadería, me voy de cabeza a la seccion de congelados, que soy muy aprensiva y solo de pensarlo me pongo mala:D


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Uffff así que todo el pescado del cantabrico contiene anisakis:-o pues me muero del asco solo de pensarlo:nodigona: definitivamente a mi no me ven mas en la pescadería' date=' me voy de cabeza a la seccion de congelados, que soy muy aprensiva y solo de pensarlo me pongo mala:D[/quote']

Eso hago yo, comprar casi todo del congelado, que ademas es mas barato. Lo que no hay congelado pues al fresco y ya congelo yo :)

No es solo el pescado del Cantábrico:

También les será aplicable la misma obligación de garantía cuando se trate de productos de la pesca que han sido sometidos a un proceso de ahumado en frío en el que la temperatura central del producto no ha sobrepasado los 60 ºC y pertenezcan a las especies siguientes: arenque, caballa, espadín y salmón (salvaje) del Atlántico o del Pacífico. Igualmente estarán obligados a garantizar la congelación en las mismas condiciones si se trata de productos de la pesca en escabeche o salados, cuando este proceso no baste para destruir las larvas de los nematodos. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria establecerá y difundirá los criterios técnicos necesarios para determinar en estos casos si es necesaria o no la congelación.
http://www.boe.es/aeboe/consultas/bases_datos/doc.php?coleccion=iberlex&id=2006/22171&txtlen=1000

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Uffff así que todo el pescado del cantabrico contiene anisakis:-o pues me muero del asco solo de pensarlo:nodigona: definitivamente a mi no me ven mas en la pescadería' date=' me voy de cabeza a la seccion de congelados, que soy muy aprensiva y solo de pensarlo me pongo mala:D[/quote']

No es todo el pescado del cantábrico... son algunas especies, pero la merluza del cantábrico es una de las especies que mas % tiene afectado por el puñetero bicho. Tambien de otras zonas están afectadas, pero en menor porcentaje.

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¿Qué pescados pueden contener anisakis?

Bacalao, sardina, boquerón, arenque, salmón, abadejo, merluza, pescadilla, caballa, bonito, jurel. Son los pescados más comunes en presentarlo

Las especies parasitadas son diversas, pero entre las más habituales se encuentran: bacalao, sardina, boquerón, arenque, salmón, abadejo, merluza, pescadilla, caballa, bonito, jurel, etc., y el calamar, dentro de los cefalópodos.
La cantidad de parásitos varía en función del lugar de captura y del momento de la evisceración. De este modo, los peces capturados en alta mar que son rápidamente eviscerados presentan menos parásitos que los capturados en la costa.



http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/enfermedad/2004/01/06/93670.php


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Yo como tengo alergia al puñetero bichito, tengo que comprar obligatoriamente el pescado congelado, y si alguna vez me apetece algo que no lo hay congelado, pues lo compro y lo tengo 48 horas en el congelador. Pero es una puñeta, porque no se te puede antojar nada para comer en el momento.


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Ay, en qué hora os he leído... de momento no me he encontrado con el dichoso bicho, pero con lo maniática que soy, me da algo :(

Creo que voy a dejar de comprar y cocinar el pescado fresco, de verdad que veo el gusano y me tiro años sin comerlo... lo cogeré congelado y evito problemas.


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