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Pan pan de tres harinas con masa madre y mucha paciencia

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"Pan pan de tres harinas con masa madre y mucha paciencia

G4d71769f0c3af.jpgIntroducción:
Nunca pensé en hacer pan con masa madre..........
Me gusta hacer pan....y si veo alguna cosa " que me pica"pues lo intento...........
Gracias a un post de este foro que puso Angeles10 preguntando por la masa madre...........
contesto Cantinela y nos puso la dirección de " el foro del pan "y nos hablo............
"del blog de Iban Yarza que es un experto." De ahí empece hacer la masa madre....no seguí todas las pautas
que el indico......pero si los pasos..............Otro día pase al blog de Cantinerita
y vi el enlace de lhttp://www.daviddejorge.com/2010/11/24/robinfood-pan-de-masa-madre-natural/
Y si seguís eses pasos ya esta.Aunque el ultimo paso antes de entrar al horno" yo lo dejo toda la noche "
Así que mi pan es de mucha muchísima paciencia.......... ......
Yo os pongo como hice la masa madre yo y los ingredientes....pero después de tener
todo amasado yo sigo sus pasos, menos el ultimo que yo en el ultimo fermento lo dejo toda la noche
"a temperatura ambiente "
2vhzx8i.jpg:DIngredientes:



Masa Madre
2hybdv.jpg

-Agua
-Harina integral trigo




Alimentar la Masa Madre

-100 grs de harina integral.
-100 grs de agua.

Pan
-300 grs de harina de fuerza

-175 grs de harina integral trigo
-25 grs de harina de maíz

-300 grs de agua

-200 grs de masa madre natural burbujeante
-12 grs de sal.
-Aceite de oliva para untar las manos y la mesa.

Instrucciones:
"Masa Madre"
-1 día:
Puse en un frasco de cristal 5 ml de agua y y 10 grs de harina integral. se remueve hasta que parezca una papilla, no importa la cantidad se tapa el frasco con un paño y se deja a temperatura ambiente.

-2 día:
Se añade 2 cucharillas de postre de harina integral y 3 de agua.....se repite lo del primer día.
-3 día:
Se repite el paso del segundo día.
-4 día:
Se pone 3 de harina y 3 de agua. Y se repite el mismo paso de mezclar y tapar.
-5 día:
Se añade 5 cucharillas de harina integral y 5 de agua. Se repite el mismo paso.

-6 día:
" Alimentarla Masa Madre "

Alimentamos la masa madre natural con los 100 grs de agua y los 100 de harina integral y se espera a que esté llena de burbujas y haya ganado volumen
" De aquí va salir 300 grs de Masa madre." Para el pan solo necesitamos 200 grs guardamos 100 grs en la nevera hasta que queramos hacer pan, solo tenemos que hacer este ultimo paso.
Este paso suele durar de 3 a 4 horas......."según la temperatura del ambiente."

-De aquí en adelante aquí esta la receta y el método de explicado por Ibán Yarza.

Se mezclan todos los ingredientes y se amasan. Se tapa y espera ½ hora. 
Amasar cada 10-15 segundos, dándole ese tiempo de amasado y reposo hasta que esté amasado del todo. Repetir este proceso unas 4 veces.

Entonces, a mitad del proceso, se le puede dar un pliegue, como doblar un folio para meterlo en un sobre (aunque no es necesario).


Pasadas unas 3 ó 4 horas (cuando haya ganado volumen, aunque no llegue a doblarlo), se forma la hogaza. Se coloca en un bol grande forrado con un paño enharinado, para que no se pegue. "
Se deja fermentar otras 3 horas hasta que casi haya doblado su volumen," y al hacer un corte se vea claramente cómo la miga está formada" ( yo aquí es cuando lo dejo toda la noche) que mis noches suelen ser 5 o 6 horas y el tiempo de desayunar.



Se forma el pan. Se hornea en un horno precalentado fuerte (240º) durante unos 10 minutos, y luego se continúa hasta completar una hora, bajando la temperatura a medida que avance la cocción, hasta llegar a los 210-200º. Si el pan se empieza a dorar demasiado, se cubre con papel de aluminio.
Una vez hecho, se deja enfriar en una rejilla y se espera al día siguiente para probarlo.


Como veis es muy fácil ...............Solo paciencia....
En el vídeo Ibán Yarza aconseja tener el molde o la bandeja en el horno y otra bandeja mas pequeña abajo. para que en el momento de poner el pan echemos agua en la bandeja de abajo y hagamos vapor.
Si podéis mirar el vídeo es mi consejo.
snp3so.jpgFuente: Cantinerita -Ibán Yarza-ROBINFOOD-
2qvtr10.jpgAutor: roski
un bico:beso: :beso::beso::beso::beso:


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roski tiene una pinta impresionante! pon como lo has hecho porfa que yo tengo masa madre natural que hice y no consigo que me quede el pan con ojos, me leva bien pero cuando se enfía me quedad la miga muy apelmazada, eso si, de sabor insuperable! nada que ver con el hecho con levadura.


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Gracias a las dos:-)
Voy subir la receta
" tal cual lo hice yo " Que no digo que sea perfecta ;) solo se que le di mucho tiempo.....................y mientras comíamos este estaba haciendo otro................ también con tiempo.............
Quiero decir que me olvido del y lo dejo en un cuenco a su ritmo .
un bico:beso::beso::beso::beso::beso::beso:


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    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
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