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Seffa Madfouna o Mardouma

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Maryam_

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Hoy nos dirigimos a Marruecos! (aunque solo sea con nuestras papilas)

Marruecos se conoce por sus diferentes tipos de Seffa. La madfouna, que es el relleno que se mete en el fondo, y como una pastel sorpresa, en la presentación del plato no se debe de saber lo que esconde. Madfouna quiere decir "enterrado".

Se puede preparar con ternera, cordero o con pollo como es el caso. En Rif, se prepara en ocasión de bautizos.

Su sabor recuerda un poco a Al bastella. Los fideos se cuecen igual que el cuscús.
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Ingredientes para 2 personas :

  • 250g de Chaarya o fideos (para mi de arroz)
  • 250 gr de casquería de pollo o 1 muslo y contramuslo o palomo (para mi pechuga)
  • 1 o 1 1½ buena cebolla picada
  • ½ cc de sal
  • 1 diente de ajo picado (opcional)
  • 1 manojo de cilantro y perejil mezclados (no me quedaba cilantro, es una lástima!)
  • ½ cc de pimienta
  • 1/4 cc de jengibre
  • 1/4 cc de canela en polvo + canela para la decoración
  • 1 pizca de azafrán y cúrcuma
  • 1/4 cc de Ras al hanout
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 cs de smen
  • Aceite de oliva
  • Agua fría
  • 125 gr de azúcar glass (hay quienes lo comen sin, pero lo tradicional es ponerlo. Yo no usé ni la mitad, solo lo que necesité para decorar)
  • 125 gr de almendras fritas picadas + alguna entera para decorar (también me sobraron muchas que luego congelé para hacer alguna picada para cocinar).
  • 30-35 gr de pasas (opcional. Se hacen en el último vapor de los fideos, junto a éstos y previamente hidratadas; o bien, se colocan en el tayin 5 min. antes del final de la cocción del pollo)
  • 1 huevo duro para decorar (opcional. Yo no pongo.)
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    2°) Añadimos las especias, removemos y echamos ½ vaso de agua, el cilantro y el perejil.
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    Mezclamos bien y tapamos el tajine o la olla. Mantenemos a fuego lento hasta que el pollo esté tierno (la carne se podría hacer la víspera y estará aún más sabroso).
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    3°) Mientras tanto, vamos preparando la pasta o chaarya. Como he dicho, el proceso es el mismo que el de la cocción del cuscús.


    • En una fuente amplia (gsaa), se echan los fideos y se trabajan bien con las manos, untándolos con una 1 cs de aceite. Esto evitará que se pegue al cesto de la cuscusera.
    • Ponemos agua en el bajo de la cuscusera y cuando hierva, colocamos el cesto con los fideos. Dejamos unos 20 min.
    • Volvemos a echar los fideos en la fuente. Regamos con ½ vaso de agua, dejamos reposar 5 min, trabajamos de nuevo y colocamos otros 20 min al vapor.
    • Repetimos la operación por tercera vez. Regamos con agua, 1 cs de aceite y un poco de sal. Trabajamos con las manos y colocamos por última vez al vapor unos 20-30 min, hasta que esté hecha la pasta (si aún no está blanda, repetir la operación).
    • Retiramos la chaarya y la echamos en la fuente. Añadimos 1 cs de mantequilla o smen (si echáis smen tened cuidado con la sal en la receta), 1 cs de azúcar glass y si queréis, también canela. Mezclamos. La mantequilla debe de fundir.




4°) Montamos el plato. Ponemos una base de pasta y encima el pollo en forma de pirámide (por cierto elegir un plato más grande que el mío... no sé porqué cogí este tan pequeño luego al meter el tenedor se me caía la montaña de fideos a la mesa :-(
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y un poco de salsa por encima. Cubrimos con el resto de la pasta, formando un pocito en la punta de la pirámide.
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En la cima ponemos 1/4 cs de azúcar glass, canela y almendra picada. Alrededor, decoramos con lineas de arriba a abajo, alternando azúcar glass, canela, salsa del pollo, almendra picada y colocando algunas almendras enteras por el plato.

Aquí la almendra y el azúcar que me sobraron:
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yo quierooooooooooooooo
me gustaría si puedes claro que me pongas la recetas de los cuscus , por que si espero a que el marido de mi sobrina que es argelino me los haga , me puedo estar aquí esperando toda la vida siempre me dice si ya te los hago ya
pero nunca me los hace buaaaaaaaaaaaaaaaa


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graciasss :)

yo quierooooooooooooooo
me gustaría si puedes claro que me pongas la recetas de los cuscus , por que si espero a que el marido de mi sobrina que es argelino me los haga , me puedo estar aquí esperando toda la vida siempre me dice si ya te los hago ya
pero nunca me los hace buaaaaaaaaaaaaaaaa


Loli, la tienes aquí: http://elrinconcitodemaryam.blogspot.com/2009/08/cuscus-las-7-verduras.html :)
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    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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