Jump to content

Mi pequeño homenaje a Japón: Kasutera (Bizcocho japonés)

Puntuar este tema:


Morguix

Recommended Posts


kasutera7.jpg

(Os aviso: hay muchas fotos...:nodigona:)
Es un bizcocho diferente: suave, esponjoso y que se deshace en la boca.
Teóricamente, la superficie debe quedar lisita... pero cometí el error de desmoldarlo sobre una rejilla: como es tan suave, se quedó marcada como a fuego, jajaja...
Es una auténtica delicia, os recomiendo que lo probéis.
La receta es del fantástico blog "Recetas japonesas en español". Y en ella veréis un vídeo explicativo estupendo. Está en japonés, pero da igual: lo que importa es la imagen.:-D

kasutera5.jpgINGREDIENTES:
4 huevos
2 cucharadas de leche (utilicé semidesnatada, porque es la que tomamos todos en casa)
2 cucharadas de miel
3/4 de taza de azúcar (Yo utilizo unas tacitas medidoras, pero, por si no las tenéis, aquí hay una página con equivalencias)
3/4 de taza de harina leudante (A mí se me había terminado, así que usé harina normal de repostería con medio sobrecito de levadura Royal. La harina leudante es como la "Bizcochona").
Mantequilla para engrasar el molde

PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 160º.
Forramos un molde de bizcocho (Cuadrado o rectangular) con papel de aluminio o papel encerado (personalmente, me manejo mejor con el de aluminio para estas cosas, pero es que yo soy muy manazas, jajaja).

kasutera28.jpg



Lo untamos con un poco de mantequilla:

kasutera27.jpg



Si la miel está muy densa, la calentamos unos segundos (no muchos, 8-10) en el microondas.
Calentamos la leche, y la mezclamos con la miel, moviendo hasta que quede bien incorporada.

kasutera34.jpg


kasutera30.jpg


Aquí, ya mezcladito. Lo reservamos:

kasutera29.jpg




-Separamos las yemas de las claras (perdón por la mala calidad de la foto, pero os aseguro que es complicadísimo "inmortalizarse" a una misma mientras separa las claras de las yemas, jajajaj). Lo que sobresale por el lateral inferior derecho es el cordón de la cámara...

kasutera26.jpg



Batimos las yemas, y las reservamos.

kasutera25.jpg




Batimos las claras a punto de nieve, y, cuando ya vayan estando firmes, incorporamos poco a poco el azúcar:

kasutera23.jpg

kasutera22.jpg


Ahora, ponemos en un bol las claras, y las mezclamos poco a poco con las yemas:

kasutera21.jpg


Agregamos la harina (con la levadura), tamizándola:

kasutera20.jpg


Agregamos la leche con la miel, y mezclamos todo bien:

kasutera19.jpg



Y ahora, tamizamos la masa y la vertemos en el molde:

kasutera18.jpg


Y golpeamos repetidas veces el molde contra la encimera para que desaparezcan todas las burbujas de aire
(Aquí es cuando yo fui plenamente consciente de que necesito aprender mucha paciencia del pueblo japonés, jajaja.... Golpeé muchas veces, pero se ve que no fue suficiente, porque alguna burbuja me quedó...)

Metemos el bizcocho al horno hasta que se separe de las paredes y, al tocarlo con el dedo en la superficie, ésta esté elástica, (vamos, que se hunda y vuelva a su posición). El tiempo de horneado oscila entre 30 y 40 minutos, según hornos.
No os preocupéis si se tuesta por arriba: TIENE que tostarse, jejeje.

Cuando esté cocido, lo sacamos del horno, y lo desmoldamos ayudándonos del papel, sobre una superficie PLANA Y LISA (no hagáis como yo) y BOCA ABAJO.
Retiramos el papel de aluminio o de horno, y lo envolvemos bien en papel film.

kasutera16.jpg



Lo dejamos enfriar así, envuelto y boca abajo, unas cuantas horas: así conservará su humedad.
Y servimos cortado en lonchas no muy finas, de unos 2 cms. de grosor. Buenísimo para acompañar un té o café.

kasutera13.jpg



En esta foto podéis apreciar mejor cómo NO le quité todas las burbujas de aire, jajaja...

kasutera4.jpg




Así que aquí tenéis mi pequeño homenaje al pueblo japonés, que está dando una lección de entereza y serenidad en estos momentos tan duros que está viviendo.
Espero que os guste. :beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 31
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Morguix

    3

  • flori

    2

  • Polinesia

    1

  • Limaivda

    1

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Muy bonito gesto!!
Aunque por desgracia, estos pequeños gestos no pueden cambiar el horror que se està sufriendo en Japón, ese país se merece que nos acordemos de ellos, y que de alguna manera, aunque sea simbólica, estemos a su lado. Hacer un pastel bien dulce es como mandarles un gran abrazo.
Aquí ospongo un link de un compositor japonés que se llama Seiji Yokoyama. El título también hace pensar: UNDER SEA TEMPLE / DECISION OF DESTINY
http://www.youtube.com/watch?v=_OrkGppMVsY

Es mi pequeño homenaje


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:plas::plas::plas::plas:

Vaya, me has leido el pensamiento, andaba buscando un bizcochito para hacer...y... aquí está....me llevo la receta.


:) un gesto muy bonito para un pais que está en las mentes de todos...lo que yo no entiendo es porqué no se ve como en otro tipo de catástrofes naturales los envíos de ayuds humanitaria...es que no la necesitan ?


:beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...