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Fondant - pasta de goma - pastillaje - pasta de modelar (tutorial)

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Hace ya unos días que vengo recibiendo consultas sobre las diferentes pastas y sus utilidades. Voy a intentar contar un poco de lo que he ido aprendiendo en estos años.


FONDANT


Lo que comúnmente denominamos
"fondant",
en realidad no es fondant sino
"fondant extendido"
o
"pasta laminada"
o
"fondant americano"


El fondant propiamente dicho, es una pasta madre que se prepara a partir de un almíbar de azúcar y glucosa, a 118 grados, y se lo trabaja, en caliente, sobre una encimera humedecida
(con una espátula para no quemarse)
hasta que se vaya transformando en una mezcla blanquecina y dura.
Si quisièramos estirar esta masa con un rodillo y forrar una tarta sería imposible.
Se utiliza mezclada con chocolate blanco para transformarla en
fondant extendido de chocolate
(aunque es un poco complicada de trabajar en los días de mucha humedad).
También se utiliza solo, derritiéndolo a baño de María,
para bañar cupcakes, galletas, etc.
En la casas mayoristas que comercializan materia prima para panaderías y pastelerías, se consigue este "fondant" en botes de 25 kilos, y a un costo muy conveniente si lo comparamos con el fondant extendido de las casas de repostería...
pero claro! cuando queremos utilizarlo para forrar una tarta, nos encontramos con una pasta dura, imposible de amasar y decimos:
¿¿¿¿Pero que es esto?????


El fondant extendido de chocolate fue uno de los primeros en utilizarse antes de surgir la pasta americana.
La pasta americana está hecha en base a glucosa, gelatina neutra, CMC, grasa vegetal hidrogenada, gliserina, aroma y azúcar glass. Es muy mucho más noble que el fondant de chocolate blanco aunque, es conveniente tener un poco de experiencia antes de lanzarnos a hacerlo en forma casera.


El Fondant que compramos en las casas de repostería (sea Dr Oetker, Credipast, Wilton, Ballina, etc) son versiones industrializadas de fondant americano y, en general, de muy buena calidad.
Si estamos recién metiéndonos en el mundillo del fondant, es conveniente utilizar estos hasta que nos familiaricemos un poco y nos animemos a elaborarlo en forma casera.


El

fondant de nubes es una versión muy española del fondant americano. Está hecho en base a esponjitas (nubes, marshmallow, etc). Las esponjitas industrializadas están elaboradas con gelantina, CMC, glucosa y azúcar glass además de aromas y conservantes. Estos ingredientes son partes de los utilizados para la elaboración de el fondant americano. Fantásticamente alguien se ha dado de cuenta que derritiéndolos en el microondas, añadiéndole un poco de materia grasa (mantequilla, margarina, Crisco..) y azúcar glass obtendría fondant americano. De esta manera logró un fondant muy noble, con mucha aceptaciòn en el público español (por su sabor), y excelente para trabajarlo los días de humedad ambiente.


OTRAS PASTAS:


PASTA DE MODELAR: Hay diferentes pastas que se utilizan para modelar, entre ellas el fondant de nubes, el mazapàn y la pasta de modelar.
Tanto el fondant de nubes como el mazapàn sirven para modelar figuras mas simples y sin detalles muy longilìneos, ya que no secarán convenientemente y tienden a deformarse y bajarse.
Si queremos lograr figuras con finos detalles y definidas, nos limitares a la pasta de modelar.
con mazapán con pasta de modelar
DSC_0066.JPGtarta+abuelos+088.JPG









PASTILLAJE DE GELATINA: El pastillaje de gelatina es una pasta básica, que se logra a partir de agua, gelatina neutra y azúcar glass.
Esta pasta tiene la particularidad de endurecer casi como una piedra.
Ideal para hacer paredes, muebles, troncos de árboles o pequeñas figuras que necesiten rigudez para sostenerse.
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PASTA DE GOMA: Es la más elástica de las 3 pastas por su alto contenido de CMC.
Se puede estirar muy fina sin que se rompa. Ideal para simular telas (vestidos, cortinas, banderas, etc) y confeccionar flores.


14b6map.jpg




Claro que no debemos olvidar que todo esto que les cuento tiene que ver con mi forma de trabajar y las cosas que me han enseñado o que me han sido ùtiles. Cada uno va adquiriendo su propia experiencia y escribiendo su propia historia!


Les recuerdo que ya tienen el calendario de cursos de los meses de abril, mayo y junio publicados

Saluditos desde Algeciras!
Mariana de Las Tartas de Mariana

www.lastartasdemariana-algeciras.com


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  • 2 meses después...

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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