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Piadina ( Italia )

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Una de las cosas que más me gustan de viajar es conocer platos nuevos, este pan plano que os traigo hoy lo he comido en un restaurante en un centro comercial, que más quisiera yo que haberlo comido en su lugar de origen, aún así me gustó tanto que en cuanto llegué a casa me puse a buscar en mis libros de pan a ver si en alguno venía la receta y tuve suerte, en el de "200 recetas de pan" de Joanna Farrow viene esta que os pongo, espero que os guste tanto como a mí, queda buenísimo con cualquier relleno y es otra alternativa al horno ya que son unos panes "a la plancha".
Como véis os pongo un poco de cada tipo de elaboración de las que me voy encontrando para que tengáis variedad: panes al horno, al vapor, fritos, a la plancha, escalfados, etc... y todos ellos ¡¡ estupendos !!.
Os pongo un extracto de wikipedia para qué conozcáis un poco más de este pan:

" La Piadina o piada es un pan plano elaborado con harina de trigo de origen italiano, típico de las provincias de la Romagna (Forlì-Cesena, Ravenna y Rímini). La piedina posee diversas asociaciones que vigilan la elaboración, los contenidos y los grosores una de ellas es: "l'Associazione per la valorizzazione della Piadina Romagnola", "l'Associazione per la promozione della Piadina Romagnola" y el "Comitato per la valorizzazione della piada riminese com'era e dov'era". Se suele marcar con unas iniciales: IGP y denominación es: Piadina Terre di Romagna y Piada Romagnola di Rimini, la diferencia entre ellas es el espesor y las dimensiones. "


PIADINA

piadina2.jpg



Vista de cerca ...

piadina1.jpg






Ingredientes ( para 8 panes, los mios de unos 100 gramos cada uno ):


- 300 ml de aua
- 25 gramos de manteca de cerdo, derretida
- 2 cucharaditas de sal
- 2 cucharaditas de semillas de hinojo, picadas ( las compro en herboristería )
- 450 gramos de harina de fuerza
- 1 cucharadita de azúcar blanquilla
- 1 1/4 cucharaditas de levadura seca de panadería


Preparación:


1) Poner todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora siguiendo el orden del manual. Programar el amasado de la máquina.


2) Finalizado el programa, volcar la masa en la superficie de trabajo, amasar un poco, dividir en 8 porciones iguales ( este paso lo hago pesando con la báscula y dividiendo por 8 ). Extender cada trozo formando un círculo de 23 cm de diámetro. Dejar los círculos 15 minutos sobre la superficie enharinada, cubiertos con un paño limpio y seco.


3) Calentar una sartén grande o una plancha hasta que alcance una temperatura muy alta y luego bajar el fuego al mínimo. Poner un círculo de masa en la sartén y cocer 5 - 6 minutos hasta que se dore bien. Pinchar las burbujas con un tenedor y darle varias vueltas para evitar que se pegue.


4) Pasar las piadinas a una fuente tapadas con un paño de cocina húmedo y limpio para que el pan se conserve blando y caliente hasta que se preparen todas las piadinas.

Notas:

- Me han recordado al pan pita, se hincha al llegarle el calor, así que con cuidado he ido aplastando suavemente con una paleta para que se hiciera por igual. Un sabor muy agradable, ya no es excusa no tener horno para comer pan en casa, este tipo de panes son ideales para rellenar o servir de base como pizzas.
- No he `podido poneros el paso a paso ya que era muy tarde para andar con la cámara, lo dejo para el tutorial. Lo que si os digo es que están muy ricos, son relativamente fáciles y que son una alternativa cuando vamos, por ejemplo, a una casa de campo, un chalet de vacaciones y no tenemos horno y nos apetece preparar pan, si ya sé que podemos comprarlo; pero. no es lo mismo ¿no?.



piadina3.jpg



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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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