Jump to content

Homenaje a cÓrdoba

Puntuar este tema:


KRISMAR

Recommended Posts


HOMENAJE A CÓRDOBA



Bueno hoy os traido una entrada larga y extensa, espero que lleguéis hasta el final y disfrutéis como yo lo voy a hacer escribiendo esta entrada.

Además de culturizarnos un poco os pondré dos recetitas, así que no será en balde el tiempo que me dediquéis.

No sé si conocéis CÓRDOBA , si no habéis estado nunca, os recomiendo que hagáis una escapada a este maravilloso lugar, os enamorará, os embrujará, y una vez volvais a vuestros hogares, necesitareis volver.

Yo por suerte bajo dos veces al año, y es que la familia de mi marido es cordobesa, y a pesar de los calores que sufrimos por allí en verano, no nos cansamos de pasear por sus lindas calles, alimentarnos de su cultura y por supuesto de su gastronomía, la cuál es muy rica y variada.

Dentro de dos meses, tenemos una boda en LA MEZQUITA DE CÓRDOBA, estoy emocionada ante semejante acontecimiento.

La Mezquita es un lugar privilegiado para celebrar una boda. Para los que no la conocéis aquí van 3 fotitos, no quiero tampoco agobiaros con mi albúm de fotos, jejeje.

PATIO DE LOS NARANJOS 3-1.jpg

FACHADA DE LA MEZQUITA 6-1.jpg

INTERIOR DE LA MEZQUITA 1.jpg

Como podéis ver es un sitio maravilloso. Córdoba es popularmente conocida por dos de sus grandes fiestas LOS PATIOS y LAS CRUCES.

Yo he estado en las dos fiestas y os prometo que no se por cuál decantarme, son tan preciosas ambas que es difícil quedarte con una. Las dos fiestas se celebran en el mes de Mayo.

Yo os pongo unas fotitos de la fiestas de LAS CRUCES, porque no tengo a mano ahora de los patios, tendría que escanearlas, así que si me perdonais, y estáis interesad@s pues pinchar en el enlace que os facilité
antes.

2-2.jpg 4.jpg 5-1.jpg

No me digais que no son increiblemente bellas.

Aquí finaliza mi charla sobre Córdoba, os prometo que podría pasarme horas y horas escribiendo sobre esta maravillosa ciudad, pero se que entonces no leeríais mi entrada, jajajaja.

Así que damos paso a las recetas ¿os parece? Las dos recetas que hoy traigo son típicas de la gastronomía cordobesa, patatas rellenas (las cuáles son típicas de BUJALANCE.

De este pueblo es toda la familia de mi marido.

PATATASRELLENAS3.jpg

INGREDIENTES (en esta ocasión los ingredientes son aproximados, ya que todo dependerá del tamaño de las patatas)
5 patatas
300 gr de carne picada, (3/4 de cerdo y 1/4 de ternera) ,
3 huevos (2 son para rebozar) ,
1 ajo ,
pimienta negra molida,
sal,
pan rallado,
harina,
Aceite de oliva


PATATASRELLENAS1.jpgPREPARACIÓN

Lo primero que haremos será pelar y cortar las patatas en lonchas finas, lo ideal sería tener una mandolina, pero si tienes maña y un buen cuchillo podrás hacerlo a mano.

A continuación salaremos las patatas y las confitaremos en aceite de oliva, tendremos que dejarlas tiernas, pero nunca tostadas, así que el fuego lo más bajito posible.

Mientras se confitan las patatas, incorporaremos la carne a un bol, junto con el ajo, el perejil, la sal, la pimienta negra recién molida y el huevo. Mezclaremos todo esto bien y reservaremos. Una vez listas las patatas, dejamos escurrir en un papel absorvente y cuando estén frías, nos pondremos a montar nuestras patatas.

Cogeremos una patata, pondremos encima un poco de la carne que hemos preparado, hasta que cubra toda la patata, y a continuación pondremos encima otra lámina de patata.

Así hasta que se nos acabe la carne. Una vez hecho esto, las pasaremos por harina, huevo y pan rallado y tendremos nuestras patatas listas para freirlas en aceite de oliva, que previamente habremos puesto en el fuego a calentar. Una vez doraditas (esto nos puede llevar 6/8 minutos) tener en cuenta que la carne está cruda y se tiene que hacer. Pues como decía una vez doraditas, sacaremos a un papel absorvente y estarán listas para degustarlas.

PATATASRELLENAS2.jpg

Fijaros que corte tienen.
PATATASRELLENAS6.jpg

Y como os había prometido ahora vamos con la 2ª receta, también típica de Córdoba, el SALMOREJO.

El salmorejo es una especie de gazpacho, pero en espeso, es un plato popular. Se cree que su origen arranque del uso de trozos de pan asentado (viejo), majados con agua, sal y ajo. La palabra salmorejo parece derivar de "salmuera". El salmorejo es rico en vitamina C, en potasio, y en ácido fólico. Bueno y después de tremenda información vamos con la receta.

HOMENAJE1.jpg

INGREDIENTES
7 tomates rojitos
2 dientes de ajo
5 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 pizca de sal
un trozo de pan duro.

SALMOREJO1.jpg


PREPARACIÓN

Nada más fácil como incorporar todos los ingredientes al vaso de la batidora y batirlo muy pero que muy bien. Hasta que consigamos una especie de puré. Ahh, teneis que pelar los tomates.

El pan es mejor echar poco y si vemos que queda clarito ir incorporandoselo poco a poco. Luego meteremos en la nevera para que esté fresquito, y en el momento de servir pondremos la guarnición por arriba y regaremos con un chorrito de un buen aceite de oliva.

El salmorejo se puede acompañar de distintas "guarniciones". Yo en este casó usé huevo cocido que rallé con un rallador y unos taquitos de jamón serrano.

SALMOREJO4.jpg SALMOREJO5.jpg

NOTA-1: Las patatas, una vez pasadas por harina, huevo y pan rallado, pueden congelarse. Como salen bastantes nos viene de perlas para tenerlas en el congelador para cuando nos apetezcan.

NOTA-2: Como bien he dicho el salmorejo se puede acompañar de distintas "guarniciones", podríamos ponerle huevo cocido y atún en aceite. También podemos añadirle anchoas cortadas en trozitos, o melocotón en cachitos, lo que más nos guste.


Y hasta aquí la entrada de hoy. Espero que no os haya aburrido mucho.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Krismar, tú si que sabes dónde te metes ¿eh?, has escogido mi ciudad, y puedo decirte que hay que venir a verla, sobre todo en mayo, no molesta el sol y se puede disfrutar a tope de sus monumentos, de sus fiestas, y de ese olor a azahar que hay por muchísimas calles de Córdoba. No me voy a enrollar porque este foro no es para ello, pero sí me gustaría que votárais por Córdoba, como ciudad cultural del 2016.
ATENCIÓN, SON DOS VOTACIONES DIFERENTES.
PULSA SOBRE LOS 2 ENLACES EN LETRAS AZULES QUE HAY DEBAJO .
EN EL 1º PUEDES VOTAR TRES VECES Y ES A NIVEL EUROPEO (en la derecha, donde pone encuesta de opinión, eliges el país y luego la ciudad y votas 3 veces).
EN EL ENLACE DE TELECINCO, MÁS ABAJO, SÓLO PUEDES HACERLO UNA VEZ.
¡VAMOS GANANDO!
GRACIAS A TOD@S
http://www.candidatecities.com/
www.gente5.telecinco.es/sondeos/capital_cultural_europea_fin1


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Krismar, tú si que sabes dónde te metes ¿eh?, has escogido mi ciudad, y puedo decirte que hay que venir a verla, sobre todo en mayo, no molesta el sol y se puede disfrutar a tope de sus monumentos, de sus fiestas, y de ese olor a azahar que hay por muchísimas calles de Córdoba. No me voy a enrollar porque este foro no es para ello, pero sí me gustaría que votárais por Córdoba, como ciudad cultural del 2016.
ATENCIÓN, SON DOS VOTACIONES DIFERENTES.
PULSA SOBRE LOS 2 ENLACES EN LETRAS AZULES QUE HAY DEBAJO .
EN EL 1º PUEDES VOTAR TRES VECES Y ES A NIVEL EUROPEO (en la derecha, donde pone encuesta de opinión, eliges el país y luego la ciudad y votas 3 veces).
EN EL ENLACE DE TELECINCO, MÁS ABAJO, SÓLO PUEDES HACERLO UNA VEZ.
¡VAMOS GANANDO!
GRACIAS A TOD@S
http://www.candidatecities.com/
www.gente5.telecinco.es/sondeos/capital_cultural_europea_fin1


Hecho (menos en el de T5, que no me abre la página)
Tu ciudad me tiene a mí enamorá ;-)

Gracias por todo, por las recetas y la entrada y fotos tan bonitas, mi hijo vive en Córdoba y por eso le tengo un cariño especial.
UN BESO.


No me extraña que le tengas cariño, es que no se que tiene esa ciudad que te atrae, te embruja
Besos

Menudas recetas más ricas' date=' las patatas si puedo te las copio.[/quote']

Ya me contarás si las haces Toñi.
Muacksssss

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Me encanta mi ciudad y me alegra mucho que te guste. Gracias por ese pequeño reportaje homenaje a CÓRDOBA. :beso.:beso:

Esas patatas no las conocía, pero ya están apuntadas para hacerlas... ;) Y el salmorejo es plato esencial en mi casa, acompañado de una buena tortilla de patatas... o simplemente sólo... exquisito!! y ahora que llegan estas calores aún más!!
Un saludo.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
×
×
  • Create New...