Jump to content

Tutorial nº 4: MELONPAN ( Pan dulce japonés )

Puntuar este tema:


Sunflower

Recommended Posts


Uno de estos panes de los que te enamoras nada más verlo, llevo mucho tiempo queriendo probar la receta de este pan dulce japonés. Es un pan dulce con dos masas muy diferentes: la base es de masa de pan, y, la cobertura se asemeja más a una galleta. Como es un poco complicado, no por la preparación, si no porque son dos masas diferentes, he hecho un tutorial o paso a paso, para que no tengáis problema para probarlo, realmente es delicioso.




Seguiré buscando recetas de este pan para ir comparandolas entre sí y quedarme con la que más me agrade. Yo he hecho el doble de cantidad, porque en cuanto se "huelen" que estoy haciendo pan me quedo sin probarlo ...




Este tutorial se me ha colado antes de un montón que tengo pendientes, pero, es que tengo una especie de fiebre cuando encuentro algo que me interesa: !! tiene que ser ya !!, así que mis disculpas, éste tenía que ser hoy porque empiezo otra vez fuerte en el trabajo y voy a estar bastantes días sin poder hacer elaboraciones muy complicadas o más bien ninguna. Espero que os guste el pan de hoy.




La receta es de un programa japonés, el inglés que usan es bastante sencillo de entender, o así me lo ha parecido a mí, os dejo el video porque a veces es más fácil verlo ¿ verdad ?.






MELONPAN PASO A PASO ( JAPÓN )

Melonpan2.jpg

Melonpan3.jpg



Un placer en cada bocado ...

Melonpan4.jpg




Ingredientes ( 5 piezas ):




Base de pan




- 140 gramos de harina para pan

- 25 gramos de azúcar

- 1/3 de cucharadita de sal

- 5 gramos de leche en polvo

- 3 gramos de levadura de panadería seca

- 1 cucharada sopera de huevo batido

- 70 ml de agua caliente

- 15 gramos de mantequilla ablandada




Cobertura




- 25 gramos de mantequilla sin sal

- 35 gramos de azúcar

- 25 gramos de huevo batido

- 80 gramos de harina de repostería

- 1/4 de cucharadita de levadura química




Además




Azúcar para espolvorear




Preparación:




1. Preparar en primer lugar la cobertura:

cobertura1.jpg







1.1) Poner la mantequilla ablandada en un bol, con la ayuda de las varillas ir batiendola suavemente.




cobertura2.jpg




1.2) Añadir el azúcar poco a poco mezclandolo con la mantequilla hasta que quede todo mezclado.




cobertura3.jpg




1.3) Agregar el huevo batido y seguir mezclando hasta obtener una mezcla cremosa.




cobertura4.jpg




1.4) Mezclar la harina y la levadura. Tamizar con ayuda de un colador grande 2 veces.




cobertura5.jpg




cobertura6.jpg




1.5) Añadir a la mezcla anterior poco a poco, hasta que quede bien integrado.




cobertura7.jpg




1.6) En un papel film, poner la masa obtenida, dar forma de cilindro, envolver apretando bien y guardar en el frigorífico 1 hora.




cobertura9.jpg




cobertura10.jpg




2. Para la base:




2.1) Mezclamos en un bol o cuenco amplio la harina de fuerza, la sal, el azúcar, la leche en polvo y la levadura seca de panadería.

Base1.jpg



2.2) Diluir el huevo batido en el agua caliente, yo la he puesto el agua sola, 1 minuto al máximo en el microondas y después la he mezclado..

Base2.jpg

Base3.jpg


2.3) Abrir un hueco en la mezcla de harina y verter el huevo con el agua.


Base4.jpg


2.4) Mezclar bien, hasta que quede más o menos unido. Volcar en la mesa de trabajo. Es una masa pegajosa, pero, os aconsejo NO AÑADIR harina en exceso ya que es una masa que agradece el amasado prolongado, yo uso la espátula para irme ayudando a recoger la masa, al igual que hacen en el video, para mí es una herramienta imprescindible, así conseguimos que la masa no quede compacta y muy aireada.


Base5.jpg


Base6.jpg


2.5) Amasar hasta que quede toda la masa integrada, darle una forma rectandular y plana. Añadir la mantequilla ablandada en trocitos por toda la superficie. Llevar la masa desde afuera hacia adentro para ir agregando la mantequilla poco a poco a la preparación. El proceso lleva 10 minutos amasando bien, ya digo que es un poco desesperante al principio, pero, os prometo que la masa se pone elástica y suave, cuando llevas algunos panes este proceso es más rápido, a mí me encanta.


Base7.jpg


Base8.jpg


Base11.jpg


2.6) Una vez levado, aplastar muy suave con la mano para quitar un poco el gas que pueda contener. Pesar la masa, dividir en 5 porciones de 50 gramos cada una, dar forma de bola, poner en una bandeja de horno forrada, tapar con plástico o con un paño limpio y dejar 20 minutos a la temperatura de la habitación.


Base12.jpg


Base14.jpg


Base16.jpg


Base17.jpg


3. Formado del pan:


3.1) Mientras levan los bollitos, sacar la masa de la cobertura del frigorífico, cortar en 5 porciones de 30 gramos aproximadamente.


cobertura11.jpg


3.2) Dar forma de bolita a cada porción, con ayuda de la espátula o con la mano, aplastar las bolitas entre dos papeles de plástico para que formen circulos, mantener en el frío mientras acaban de levar los bollitos. ESTO ES IPORTANTE, si en tu cocina hace mucho calor como en la mía, ve sacando los círculos conforme te vayan haciendo falta porque se derriten y pierden la forma.


cobertura12.jpg


cobertura13.jpg


cobertura14.jpg


3.3) Coger uno de los bollitos, bolear un poco, es decir, hacerlo rodar entre las dos manos para quitar un poco de gas. Tomar un círculo de la cobertura y "vestir" el bollito con ella. Adaptar bien una masa con otra, pellizcar la masa por la unión.


cobertura15.jpg


cobertura17.jpg


3.4) Pasar cada bollito por azúcar, hacerle unos cortes formando rombos con ayuda de la espátula, y dejar levar otra vez 30 - 40 minutos.


cobertura19.jpg


Precalentar el horno a 170º.


3.5) Hornear 12 minutos a 170º , hasta que la cobertura coja un poquito de color. Poner en rejilla y dejar enfriar.


Melonpan1.jpg


Notas:


- DELICIOSOOOOOOO, de verdad, que merece la pena todo el esfuerzo, queda un sabor entre una magdalena y un bollito de mantequilla, vamos, que está divino, os lo recomiendo para un día sin prisa.


Video en inglés de un programa japonés:



Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...