Jump to content

Unas croquetitas de setas... sin THX (Paso a paso)

Puntuar este tema:


Morguix

Recommended Posts


En esto de las croquetas, soy muy tradicional: las hago como mi madre y como mi abuela :lol::lol::lol:
Pero están riquísimas. Y esta versión con setas me encanta. :)

croq-setas28.jpg




INGREDIENTES:
Harina de trigo
Maizena
Setas a vuestro gusto (esta vez, son champiñones "vulgaris")
Sal
Nuez moscada o pimienta (al gusto)
Cebolla.
Aceite de oliva (virgen extra)
Para rebozar: huevo batido y pan rallado

PREPARACIÓN:
Picamos MUUYYYY finita la cebolla (unos 30 gramos). Da un punto muy jugoso a las croquetas, pero no a todo el mundo le gusta encontrarse con un trozo grande de cebolla al comerlas....

croq-setas23.jpg



En una sartén honda, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva, y rehogamos la cebolla a fuego lento, que vaya quedando blandita pero que no tome color.

croq-setas22.jpg



Ahora vamos a lavar y picar finitas las setas. Que se noten los trocitos, pero que no queden demasiado grandes.
Con unos 80-100 gramos de setas limpias sería suficiente: las croquetas con excesiva cantidad de relleno no quedan tan suaves, y son más difíciles de formar. Pero tampoco vamos a hacerlas "tipo posguerra": es decir, todo harina y poco "tropezón" (en aquella época, no les quedaba otro remedio porque no había qué echarle a las croquetas... ahora, "de momento", podemos aún hacerlas más sustanciosas.)

croq-setas21.jpg


Comprobamos el punto de la cebolla (yo me como un trocito para ver cómo va haciéndose). Si ya está blandita, añadimos las setas. No hará falta añadir más aceite: se irán cocinando en su propio jugo.

croq-setas18.jpg


Añadimos la sal al gusto. Yo he aprovechado para utilizar esta sal de boletus que me regaló mi amiga invisible Soriana...:beso:

croq-setas19.jpg


Dejamos que se rehoguen un ratito las setas. Cuando estén hechas, pasamos a sofreír la harina.

croq-setas17.jpg



Yo voy añadiéndola cucharada a cucharada, removiendo bien para que se integre con el relleno. Normalmente, para preparar croquetas para 4 personas, pongo 8 cucharadas: 5 de harina y 3 de maizena.
La proporción siempre será así: un poquito menos de maizena que de harina. La maizena da mucha suavidad a la masa, pero si las hiciéramos enteras de maizena, costaría mucho más formarlas después, no lograríamos la consistencia deseada.

croq-setas16.jpg



Dejamos que se sofría un ratito la harina, removiendo de vez en cuando. Este paso es importante: de lo contrario, la masa tendría un sabor más "a crudo".

croq-setas14.jpg




Y ahora, vamos a agregar la leche, la nuez moscada rallada, y la pimienta.
¿Cuánta leche?.... Aquí llegamos a la frase que más odio de todas las empleadas en la gastronomía: "LA QUE ADMITA" :bate::bate:
¿Y cuánta admite, os preguntaréis... con toda la razón?:duda:

Yo, normalmente, para las cantidades que os he indicado, suelo utilizar de 3/4 de litro a 1 litro de leche. Hay que ir añadiéndola poco a poco....

croq-setas12.jpg



Y removiendo muy bien, hasta que se vaya mezclando con la harina y se vayan deshaciendo los grumos.
Ojo: tiene mucho mejor arreglo si nos queda espesa, así que, inicialmente, es mejor ser prudente y añadir menos leche: si sale espesa, agregaremos más cantidad y quedará perfecta la masa.... pero, si nos queda líquida, habría que añadir harina "en crudo" y el sabor no sería igual.

croq-setas11.jpg



Hay que ir poco a poco, no añadiendo más leche hasta que no tengamos la masa bien ligadita y sin grumos.

DSC04545.jpg



Removemos sin parar hasta que veamos que la masa se despega de las paredes de la sartén:

croq-setas8.jpg



(Aquí todavía le falta un pelín).

Podemos entonces añadir un poquito de leche, pero no mucho más. Hay que recordar que, cuanto más cremosa esté la masa, más ricas serán las croquetas, pero también más difíciles de formar (con "croquetera" os costará menos... yo no tengo, jejeje).

Cuando esté la masa en su punto, dejamos cocer un poquitín (5 minutos) removiendo sin parar, retiramos del fuego, y la extendemos sobre un plato o fuente plana para que se enfríe. (Con "croquetera" o manga pastelera os podéis ahorrar este paso)

croq-setas7.jpg



Cuando esté fría (mejor hacerla con varias horas de anticipación), es el momento de formar las croquetas.
Podéis hacerlo con dos cucharas, o con las manos húmedas...

croq-setas5.jpg



Ojo: he dicho "HÚMEDAS", no "EMPAPADAS". Si os mojáis demasiado las manos, sólo conseguiréis diluir la masa, jajaja....
Una vez formadas, las rebozamos en huevo batido y pan rallado....

croq-setas4.jpg



Y las freímos en abundante aceite. Éste ha de estar caliente, pero no humeante.

croq-setas2.jpg



Cuando estén doradas, las sacamos y las escurrimos sobre papel de cocina para que suelten el exceso de aceite... ¡y a comer!.

croq-setas1.jpg



Espero que os gusten :beso::beso::beso:Get the Bubbles widget and many other great free widgets at Widgetbox!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...