Jump to content

Pan integral con masa madre

Puntuar este tema:


Novita

Recommended Posts


Este pan lo hicimos una amiga y yo el miércoles con masa madre que hizo ella y la verdad es que las dos coincidimos que hay una diferencia importantísima con los panes hechos sin ella: la corteza dura crujiente mucho más tiempo, la textura de la miga se mantiene perfecta durante un par de días, y sobre todo, no sabe nada nada a levadura, que es el fallo más señalado que les encuentro a los panes elaborados de forma directa (toma ya, vocabulario de panadera que estoy echando...)

DSCF2651.JPG

ELABORACIÓN DE MASA MADRE

(Con el permiso de mi amiga Raquel, que fue ella quien la hizo y me trajo un poquito. No sé de dónde sacó la receta por eso no puedo poner su autora)

■El primer día ponemos en un tarro 50 gr. de harina integral (muy importante que sea integral, si no, no fermenta) y 50 gr. de agua templada. Lo dejamos reposar 24 horas a temperatura ambiente y cubierto con un trapo.
■El segundo día duplicamos cantidades y añadimos 20 gr. de azúcar. En este punto ya podemos echar harina de fuerza. Cubrimos con un trapo.
■El tercer día echamos 200 gr. de harina y 200 de agua templada y dejamos reposar otras 24 horas. En este momento ya no tenemos una masa, sino un alien burbujeante que a la mínima de cambio se te desparrama por toda la casa. Por eso la Raquelilla me trajo un tarrito, pa que se me desparramara a mi también... (No os preocupéis, al final se le coge cariño al bicho...)

Bueno, pues esto es la masa madre. Tiene que tener un aspecto de fermento y huele un poco ácido, pero no podéis imaginar lo que cambia un pan cuando se hace con ella. Se guarda en la nevera y debe refrescarse cada semana: Si gastas 100 gr. de masa madre, deberás poner 50 gr. de harina y 50 gr. de agua, remover y volver a guardar. Si no haces pan, pues tiras un poco y la refrescas. Antes de usarla debes mantenerla un ratito a temperatura ambiente.

ELABORACIÓN DEL PAN

Vamos a necesitar: 500 gr. de harina integral, 10 gr. de sal, 100 gr. de masa madre, 250 ml. de agua y 10 gr. de levadura fresca.

Echamos en la thermomix el agua y la levadura, y ponemos a 37º, velocidad 2 y 1/2, 2 minutos. Pasado este tiempo añadimos la harina y la sal y mezclamos a velocidad 5 durante unos segundos. Amasamos unos 5 minutos, velocidad espiga. Añadimos la masa madre y amasamos otros cinco minutos, velocidad espiga. Sacamos la masa, la ponemos sobre la mesa de trabajo un poco enharinada y formamos una bola. Dejamos un par de minutos para que la masa se suelte.

Untamos con aceite un molde rectangular, ponemos en él la masa y cubrimos con un trapo. Dejamos que fermente hasta que doble su volumen (aproximadamente una hora).

Se precaliente el horno a 250º y ponemos en su interior un recipiente de barro con agua.

Cuando el pan fermente, mojamos los moldes con un pulverizador de agua por los lados y por arriba. Hacemos un corte a lo largo de la masa con un cuchillo bien afilado e introducimos en el horno, pulverizamos con agua las paredes del horno. Bajamos la temperatura a 190º. Cuando pasan los primeros 30 segundos, abrimos el horno y volvemos a pulverizar las paredes, operación que repetimos una tercera vez a los 30 segundos (esto lo aprendí de Reme, en su blog maravilloso "Al sur del sur", que consulto con mucha frecuencia)

Cocemos el pan durante 35 minutos. Cuando el pan esté cocido, sacamos la pieza del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla (muy importante, aunque te apetezca liarte a pellizcos para comértelo, debes esperar un poquito a que enfríe)

DSCF2658.JPG

Este es el amasado con máquina, pero si alguna quiere saber como hacerlo a mano decídmelo y os lo paso.

Y así es como lo cenamos, con unos boqueroncitos en vinagre que me hizo mi suegra (buenísimooooooosssss)

DSCF2662.JPG


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias, la verdad es que está riquísimo. Congelé un poquito y hoy he desayunado con él... riquísimo.

Sí, el proceso lo puedes hacer con harina integral o normal de panadería. Lo importante es que arranque con harina integral.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...