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Deberes Semanales del 2 al 8 de Mayo del 2011. Receta de GOIZALDE

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Disculpad el retraso esta semana pero es que en la Comunidad de Valencia es fiesta hoy lunes, asi que me fuí 4 días a las Majadas, Cuenca y he venido hoy tarde :smile:

Como hay que compensar de los excesos de estas fiestas pasadas, esta semana una deliciosa menestra que nos propone nuestra querida forera Goizalde
:up:
Os la pongo tal y como nos la enseñó ella, osea un copia y pega de su post:


MENESTRA DE VERDURAS

menestra.jpg?w=650&h=491


La diferencia entre menestra y panaché dicen los entendidos que es que la menestra lleva una salsa y las verduras están mezcladas y en un panaché se sirven por separado y en seco.

En este caso os traigo una menestra, que como sabréis, no hay hay una fórmula exacta, en cada casa se ponen las verduras que más gustan, tan solo hay que tener cuidado de que todas ellas están cocinadas en su punto, ni pasadas ni crudas. También suele diferir el acompañamiento que le añadamos: huevo cocido, jamón serrano, york, un simple refrito de ajo, etc…

Como cada verdura necesita su tiempo de cocción, las separaremos dependiendo de su dureza para la cocción, pondremos las más duras en el cestillo, las siguientes en el varoma y las más blandas en la bandeja del varoma.

INGREDIENTES (Para 4 personas)


Para la salsa:


1 cebolla
25 gr de aceite
150 gr de champiñones
100 ml de vino blanco
200 ml de tomate triturado
400 ml de agua
1 pastilla de caldo
1 cucharadita de maizena

Las verduras:


200 gr de patata
100 gr de zanahoria
200 gr de coliflor
200 gr de vainas (judías verdes)
200 gr de brócoli
200 gr de calabacín
200 gr de guisantes de lata

Para el refrito


4 dientes de ajo
30 gr de aceite
100 gr de jamón serrano

ELABORACIÓN


Para la salsa:
trocear la cebolla 4 seg en vel 4, bajar los restos de las paredes, añadir el aceite y sofreir 15 min, varoma, vel cuchara.

Mientras tanto iremos preparando las verduras, limpiándolas y troceándolas para colocarlas de esta manera:

- Vaso: champiñones. Cortados por la mitad.

- Cestillo: patata y zanahoria. Cortar la patata en dados del tamaño de una nuez mediana y la zanahoria al tamaño de una alubia.

- Recipiente varoma: vainas y coliflor. Las vainas en bastones y la coliflor en trozos pequeños del tamaño de una nuez grande.

- Bandeja del varoma: brócoli y calabacín. El brócoli del mismo tamaño que la coliflor y el calabacín en rodajas de algo más de 1 cm de grosor.

Una vez terminado el tiempo de la cebolla, agregar al vaso el resto de los ingredientes de la salsa excepto la maizena (la reservaremos hasta el final para dar consistencia a la salsa), colocar el cestillo y el varoma (sin la bandeja, esta la colocaremos algo más tarde) y programar 12 min, varoma, vel cuchara. Ahora colocamos la bandeja del varoma y seguimos cocinando 15 min, varoma, vel cuchara.

Colocamos las verduras en una cazuela, añadir los guisantes escurridos y dejar la salsa en el vaso para ligarla programando 2 min, varoma y vel cuchara. Disolver la maizena en un poco de agua y añadirla por el bocal. Una vez ligada la salsa la echamos por encima de la verdura y ponemos la cazuela al fuego para que los sabores se vayan mezclando.

Para el refrito:
Limpiamos el vaso y lo secamos muy bien, ponemos dentro el ajo y lo troceamos 5 seg en vel 5, bajamos los restos de las paredes y agregamos el aceite. Freír 10 min, varoma, vel cuchara. Yo aprovecho este tiempo para trocear el jamón serrano con tijeras o cuchillo y cuando quedan 2 min para que termine el tiempo, añado el jamón por el bocal para que se cocine en esos 2 min.

Poner el refrito con jamón sobre las verduras que ya estarán hirviendo, dejar hervir 1 minuto más y servir calentito.

Espero que os guste, yo me he comido 2 platos, con deciros que no he comido segundo plato…

NOTAS


La textura de las verduras y su punto de cocción han de ser al gusto de cada uno, a mi personalmente me gusta la verdura “al dente”, así que si hace falta poner 3 ó 4 min más de cocción (o más) para que la verdura este a vuestro gusto.
Si se está a dieta, cambiar el refrito de ajo y jamón por un huevo cocido picadito o un poco de jamón de york.
Se pueden quitar y poner verduras al gusto, teniendo siempre en cuenta el tiempo que necesiten para cocer.


Aquí os pongo el enlace a su blog:


Os deseo una feliz semana a tod@s
:beso::fiesta:


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Pues aquí está mi plato de menestra ;), que nos ha gustado a los tres ( ya es difícil :nodigona:) y que como ha salido un montón, mañana no guiso :lol:. Yo no le he puesto el sofrito ni coliflor, que no tenía, y a dos les he puesto huevo cocido.Muchas gracias a Goizalde por la receta y a Roma por los deberes, para las dos :beso::beso::beso:dscf1002lazy.jpg

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Pues aquí está mi plato de menestra ;), que nos ha gustado a los tres ( ya es difícil :nodigona:) y que como ha salido un montón, mañana no guiso :lol:. Yo no le he puesto el sofrito ni coliflor, que no tenía, y a dos les he puesto huevo cocido.Muchas gracias a Goizalde por la receta y a Roma por los deberes, para las dos :beso::beso::beso:dscf1002lazy.jpg

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Que buenisima pinta tiene Lazy :shock::plas::plas:

Yo esta semana tambien lo he hecho pero no tengo foto, cuando fuí a hacerla la bateria me dijo que o la cargaba o ni tu tia :( y claro está, no iba a esperar a que se cargara, estaban todos esperando en la mesa :lol:

Una vez más, milllllll gracias por tus deberes cariñet :beso::beso:
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qué máquina Lazy' date=' tiene muy buena pinta!!! Yo esta semana no puedo hacer los deberes, que me voy de juerga el fín de semana....[/quote']

Si es por la juerga, :fiesta: tas perdonada con los deberes ;):lol:
Qe disfrutes muchísimo :beso:

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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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