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Cerdo con almejas

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El cerdo con almejas es uno de los platos más prestigiosos de la gastronomía portuguesa, gracias a la llamativa combinación de sabores sin que ninguno prevalezca sobre el otro. Las cocineras del Algarve y las del Alentejo rivalizan en la preparación de tan singular receta.
INGREDIENTES (para 4 personas)

1,2 kg de magro de cerdo
1 kg de almejas
2 Cebollas medianas
3 Dientes de ajo
20cl de vino blanco
1 Cucharada sopera de harina
1Hoja de laurel
1 Guindilla pequeña
1 Cucharada sopera de perejil y otras 2 de pimentón dulce
Pimienta negra y sal
3 Cucharadas soperas de manteca de cerdo y otras 2 de aceite de oliva.



Majar los dientes de ajo en un mortero, deshacerlos en un poco de vino y mezclar con el resto del vino, el pimentón, la hoja de laurel (cortada en trozos), pimienta y sal. Incorporar la carne (cortada en dados), tapar y dejar marinar durante 24 horas en la nevera removiendo cada 2 o 3 horas para que el adobo actúe uniformemente.
Escurrir la carne y reservar el adobo, dorar la carne en una sartén con la manteca de cerdo. Retirarla, escurrirla y reservarla. Saltear 1 cebolla y media (muy picada) en la misma grasa hasta que empiece a dorarse. Incorporar de nuevo la carne, añadir el líquido del adobo, tapar y dejar cocer durante 45 minutos (hasta que la carne esté tierna).
Saltear la media cebolla restante (picada muy fina) en una sartén con aceite de oliva, añadir el perejil picado y mantener a fuego lento removiendo de vez en cuando durante 10 minutos ( sin dejar que se dore). Añadir la guindilla y una cucharada de harina disuelta en medio vaso de agua fría. Llevar a ebullición y mantener en el fuego hasta que empiece a espesar.
Añadir las almejas, tapar la sartén y esperar a que se abran. Unir el caldo de las almejas a la cazuela del cerdo y mover mientras hierve para ligar la salsa. Ajustar el punto de sal, dar el último hervor y servir.

Os animo a tod@s a que lo probeis!
SANY0743.JPGhttp://lacocinanoeslomio.blogspot.com/2010/12/cerdo-con-almejas.html


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