Jump to content

Jalá

Puntuar este tema:


Recommended Posts


5699762667_1cb978a6c3.jpg
Challah1 por Valouth, en Flickr
Hola a todos! :smile:
Pues sí, hoy he querido hacer una jalá, un pan judío. Se suele hacer el día Sabbath. tienen la forma de una trenza, aunque también pueden ser en forma de espiral para Rosh Hashaná (el Año Nuevo judío) La jalá se parece un montón al brioche, pero no tiene mantequilla. Hojeando mi libro de cocina Kitchenaid
:dientes:, vi esta receta en la sección "Pan" y me dije: Esta tengo que hacerla! Llevo unas semanas buscando el momento propicio, y no lo encontré hasta hoy.
Para 2 pan
Preparación: 20 minutos
Reposo: 2 horas
Tiempo de cocción: 30 minutos

1 vaina de vainilla
225 ml de leche
15 g de levadura fresca
700g de harina
1 cucharadita de sal
75 g de mantequilla derretida
3 cucharadas de miel
3 huevos
1 yema de huevo
2 cucharaditas de semillas de amapola


Abrir la vaina en lo largo y raspar las semillas. Coloquela en una cacerola con la leche y dejar hervir. retirar del fuego y dejar enfriar hasta que la leche esté templada. Desmenuzar la levadura y remover hasta que se disuelva.

Mezclar 625g de harina y la sal en el bol de la kitchenaid con el batidor plano (velocidad 2) durante 15 segundos. Instale el gancho para la pasta y revuelva poco a poco la mezcla de la levadura a velocidad 2 (Foto1). Amasar durante 1 minuto. Añadir la mantequilla derretida, la miel y los huevos, y amasar durante 1 minuto. Añada el resto de la harina 75 g, dividida en 2, primero 25 g y luego los otros 25 gramos, hasta que la masa no se pegue por los lados del bol. Amasar en velocidad 2 durante 2 minutos hasta que la masa esté suave y elástica. Ponga en un tazón engrasado y asegúrese de que está bien engrasada en la parte superior de la masa (Foto2). Tapar con un paño húmedo y deje crecer en un lugar caliente durante 1 hora o hasta que la masa haya duplicado su tamaño (Foto 3).

Aplastar la masa con un puño y dividir en 6 porciones (Foto 4). Enrolle cada porción para formar una "morcilla" de 35 cm de largo (Foto 5). Trenzar las tres "morcillas" juntas y doble los extremos por abajo, luego coloque la trenza sobre una bandeja de hornear engrasada con mantequilla (Foto 6). Repita con la parte restante de la masa. Tapar con un paño húmedo y deje fermentar 1 hora o hasta que la masa se haya duplicado en volumen.

Precaliente el horno a 200 º C (Termostato 6) Mezcle la yema de huevo con una cucharada de agua fría. Recubrir la masa con la mezcla de huevo-agua fría y espolvorear con semillas de amapola.
Hornee durante 30-35 minutos.

5700096030_1a03662dd7.jpg
Challah3 por Valouth, en Flickr

1) 5700032530_2b319ec1a1_m.jpg
IMG_0155 por Valouth, en Flickr

2) 5699464307_2de8d7e473_m.jpg
IMG_0156 por Valouth, en Flickr

3) 5699467833_2c85b435f2_m.jpg
IMG_0160 por Valouth, en Flickr

4) 5700043574_dac2b6c711_m.jpg
IMG_0162 por Valouth, en Flickr

5) 5699476509_6617c7582d_m.jpg
IMG_0163 por Valouth, en Flickr

6) 5700054078_03a72163eb_m.jpg
IMG_0164 por Valouth, en Flickr


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Tiene una pinta tremenda' date=' seguro que está riquísimo. :plas::plas::plas:[/quote']

Si que está riquísimo! Y calentito ni te cuento!!! No queda prácticamente nada de la Jalá! y eso que somos dos... Hice uno para mi suegra, hoy se lo lleva, a ver que le parece a ella! :beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios
Véronique

Una receta estupenda. Un pan de brioche fantástico y con su chocolate, ummmmm.
¿Me podrías aclarar una cosa? En la explicación del pan pones que es un pan Judío que no tiene mantequilla y en la receta, sí que tiene. ¿por que? A lo mejor ¿se debería de sustituir la mantequilla por grasa vegetal?
:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Una receta estupenda. Un pan de brioche fantástico y con su chocolate' date= ummmmm.
¿Me podrías aclarar una cosa? En la explicación del pan pones que es un pan Judío que no tiene mantequilla y en la receta, sí que tiene. ¿por que? A lo mejor ¿se debería de sustituir la mantequilla por grasa vegetal?
:beso:


Bueno si, digo que comparado con el brioche no tiene mantequilla, claro el brioche lleva 150g de mantequilla para 1 brioche y el mio lleva 75g para 2 panes! La receta que tengo lleva mantequilla, y encima de la receta que cogí ponen exactamente lo que dije, que la diferencia entre este pan y el brioche es la mantequilla. Claro, en vez de decir que no lleva mantequilla debería de poner lleva menos mantequilla que el brioche. Pero yo creo que con la mantequilla queda más rico.

Si tienes otra duda, estoy aquí para ayudarte!

:beso: :beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...