Jump to content

Arepas colombianas

Puntuar este tema:


Eduardo Soler

Recommended Posts

Eduardo Soler

Ahora que hay choclos frescos, decidí mimarme un poquitico con unas AREPAS COLOMBIANAS Chico!!!...

1zlenvr.jpgLes paso la receta para 4 arepas

4 choclos frescos rallados y escurridos
4 Cdas de harina
1 Cda de azúcar
2 Cdas de manteca fundida
Sal y pimienta a gusto
Un poco de queso de rallar

Se puede usar cualquier choclo, ya sea blanco o amarillo. Yo usé choclo amarillo.

Se mezcla todo haciendo una pasta y se cocina como una hamburguesa al horno, a la plancha o frita. A mi me gustan mas al horno. Optativamente se puede rellenar con cualquier relleno, yo las hice con un saltedado de pollo, champignones y cebolla. También quedan muy buenas con queso muzzarella y morrones, es otra variante. Para cocinarlas se pueden moldear en moldes de silicona o simplemente con aros de cortapasta de 12 cm de diámetro sobre una placa para horno. Si embargo como yo no tenía varios aros, hice unas bolas con la mano y las aplasté sobre una placa aceitada antes de mandarlas al horno.

Se sirve con guarnición a gusto. Yo La serví con salsa tártara, lechuga y tomates frescos con aceite y tomillo, como se ve en la foto.

También se puede hacer con maíz blanco pelado (el de la mazamorra), si les gusta les paso la receta. Estas son alternativas a la receta de la clásica arepa venezolana que ya está en este foro (la que se hace con harina de maíz blanco precocido y que está muy bien explicada paso a paso).


Enlace al post
Compartir en otros sitios

¡Qué envidia de arepa!, con ellas tengo una cuenta pendiente. ¡¡NO ME SALEEEENNNNN!!, y mira que lo intento, pues siempre se me queda como una torta dura y un poco cruda por dentro, primero las hago en la plancha hasta dorar, y luego al horno. Últimamente, las he hecho sólo a la plancha, y nada, que no hay manera.
Un saludo.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Estas no son arepas ni en Colombia, ni en Venezuela, ni en ninguna parte... Esto que nos enseñas son CACHAPAS de maiz o choclo como le llaman en otros paises... Y puede que el nombre de cachapa varie de un pais a otro pero jamas esto sera una arepa, por cierto se ve muy buena tu cachapa!.

Morgana las arepas no te quedan crudas por dentro es que son asi, tal cual te quedan.. la masa por dentro es asi de tierna... jamas pueden quedarte crudas porque la harina ya viene precocida... la arepa lleva una capita no dura sino crujiente por fuera y por dentro la masa como pegajosa o tierna..


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler

Carolinaccs, voy a discrepar contigo en el concepto de lo que es una arepa, y voy a puntualizar algunas cosas:

1. En realidad una arepa no es otra cosa que un pan de maíz, que queda crocante afuera y húmedo y untuoso adentro, cocinado originalmente por los nativos de américa latina en una plancha de barro cocido llamada aripa, que colocaban sobre las brasas.
2. La arepa tomó distintas formas e improntas según la región andina y se popularizó en Colombia, en Venezuela y en Panamá, existiendo recetas según la región y hasta según las familias, por lo tanto hay infinidad de modos de preprararlas (algo similar al curry en la India)
3. Existen arepas de maíz blanco, amarillo, pelado, trillado, molido, de choclos frescos, maíz precocido, saladas, dulces, ligadas con huevo, con harina, con grasa, manteca, queso, etc. (ya me cansé), de hecho que voy a mandar otro post para prepararlas con maíz blanco pelado (el de mazamorra). Hoy es popular la harina de maíz precocido, porque industrialmente es una forma rápida de alcanzar un producto (pero los aborígenes ¿ la tenían ?)
4. Con respecto a la forma, hay un conceso que sean redondas, pero la redondez depende del molde donde se cocina, hoy es fácil con los moldes de silicona y el horno, pero todavía hay mucha gente en los campos que las cocina en latitas redondeadeas a martillo y en horno de barro, y si no tienen molde las hacen a mano como las hice yo
5. La composición química resultante es la misma, ya que si la hacemos con harina de maiz precocido, hay que hidratarla y agregarle la materia grasa. El maíz precocido no es otra cosa que el maíz cocido, secado y molido, al fin del proceso es lo mismo ya que estamos utilizando el agua que tiene el choclo en vez de agregarle agua de la canilla, por el contrario, tiene algo a favor es mucho mas rica, ya que no es lo mismo hacer la pasta con agua tratada químicamente que con los propios jugos del choclo

Quedo a tu disposición para seguir discutiendo el tema cuando gustes. Un saludo.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler

AREPAS A PARTIR DEL MAÍZ PELADO

Flori, aqui te paso una receta de arepas que te va a gustar mucho más, es mas gourmet, pues no deja esa sensación de crudo adentro.

Remojar 500 gr de maíz blanco pelado durante 8 horas (una noche) para hidratar. Cocinar en olla a presión durante 40-50 minutos con agua limpia utilizando un volúmen 3 veces superior al volúmen del maíz. Colar con un chino y moler en una picadora de carne en caliente (pues cuando se enfría se pone glutinoso por el almidón). Condimentar con sal, pimienta a gusto, 1cdita de pimentón dulce, agregar un trozo de manteca y amasar hasta integrar todo.

Luego con esa pasta se procede normalmente y se cocina con el mismo procedimiento que las otras. Esta receta queda muy rica rellena con carne mechada o con pollo salteado y queso muzarella, rellenando en el momento de armar y antes de cocinarlas al horno.


Enlace al post
Compartir en otros sitios


Morgana las arepas no te quedan crudas por dentro es que son asi, tal cual te quedan.. la masa por dentro es asi de tierna... jamas pueden quedarte crudas porque la harina ya viene precocida... la arepa lleva una capita no dura sino crujiente por fuera y por dentro la masa como pegajosa o tierna..
Gracias, Carolina, no sabía que eran así, y yo sin saber que las hacía bien...
Un saludo, Carolina.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...