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Masa Sablé

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Esta receta la saqué del libro de Repostería con Thermomix, pero se puede hacer perfectamente sin la máquina:

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Ingredientes para 500g de masa:

300g de harina
150g de mantequilla fría cortada en trozos pequeños
1 pellizco de sal
70g de azúcar glass
2 yemas de huevo
25g de leche fría
1 cucharadita de levadura química

Preparación:

Ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos hasta que quede una masa homogénea, pero sin amasar demasiado.

Hacemos una bola con la masa, la metemos en una bolsa y la dejamos reposar en la nevera unos 15 minutos.

Estiramos la masa con un rodillo, dejándola un poquito gorda porque sino se rompe con facilidad, y cubrimos el molde que necesitemos. Volvemos a dejar reposar en la nevera otros 15 minutos.

Se puede hornear con el relleno o sin el relleno; pincharemos la base con un tenedor para que no suba. Horneamos unos 15 minutos a 180º en horno precalentado.

Retiramos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldar.


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Eduardo Soler

Chicas, la masa sablee es una masa quebrada de pastelería que se usa para hacer tartas dulces (forrar moldes), para hacer base de crumbles, para alfajores, para galletitas y todo uso dulce que se le quiera dar, como dice neter.
Hay dos versiones de sablee: la que se muestra aquí (que se estira con palote) y la sablee de manga (que se puede usar para hacer el enrejado de una pasta frola con perfección, pues salen bastones todos iguales o bien para hacer botones para galletitas)
En realidad es una masa pariente de la brisee (para tartas saladas) y de la sucree(para tartas dulces)
La diferencia entre estas masas quebradas y la sablee es que esta última tiene mucha materia grasa.


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Eduardo Soler

Neter, esta receta tiene los componentes de la sablee, pero veo que tiene poca grasa (tiene el 50% que es la proporción de una brisse o sucree), el azúcar está bien pero se puede ajustar, te paso una sablee que usamos aquí, para que la compares o la pruebes y ver la diferencia:

250g de harina
150g de mantequilla pomada
1 pizca de sal
100g de azúcar glass
3 yemas de huevo
1 cucharadita de levadura química

Se bate la manteca con el azúcar glas hasta blanquear, luego se agregan las yemas y se integra todo.
Luego se agrega la harina con la sal y se integra uniendo pero no amasando
Se fresa la masa con el cornet dos veces y se lleva a descansar en heladera cubierta con film, antes de usar.


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Eduardo Soler

Neter, esta muy bien lo que observaste entre las dos recetas, es exactamente eso. A simple vista parecen cambios leves pero no lo son, fíjate que en tu receta el %de grasa es 150/300=50%, mientras que en la que te pasé yo, al disminuir la harina cambia la relación 150/250=60% , por otra parte en la tuya tiene 25gr de leche fría que aporta muy poca grasa (ya que el mayor volumen es agua), en la mía una yema mas, implica el agregado de mayor contenido graso (poca agua y mucha grasa), eso es lo que diferencia una masa sableé de una sucreé, al tener mas grasa y el azúcar glas le dan suavidad a la masa.
Espero haber sido claro y te envío desde Argentina un abrazo.


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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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