Jump to content

Pastel Vasco

Puntuar este tema:


Recommended Posts


El pastel vasco o gateau basque es un postre típico de Euskalerria,teniendo sus comienzos allá por el año 1688 en Iparralde (Francia)

2gumm0z.jpg


Lo que vas a necesitar................

Para la masa.........


275 grs de harina
125 grs de almendra molida
200 grs de mantequilla ablandada
175 grs de azúcar
1 sobre de azúcar avainillada
1 pizca de sal
1 huevo
2 cucharadas de patxaran

Para la crema pastelera.........


1 litro de leche
5 huevos
3 cucharadas de maicena
7 u 8 cucharadas de azúcar
peladuras de naranja y limón


Hasi la hago yo................


En un recipiente poner como un vaso de leche y diluir la maicena,añadir los huevos batidos y mezclarlo todo.

Poner al fuego el resto de la leche con el azúcar y las peladuras de naranja y limón al fuego para aromatizar,cuando comienza a hervir quitamos las peladuras y añadimos la mezcla de los huevos,sin parar de da vueltas hasta que espese y tengamos la crema........ retiramos del fuego,tapamos con papel film y dejamos enfriar.

Ahora hacemos la masa............ ponemos en un bol la mantequilla en trozos y que este bastante blanda,añadimos la harina,almendre molida y los dos tipos de azúcar........ amasamos con la mano mezclandolo todo muy bien......... añadimos el huevo ........... seguimos amasando...........añadimos el patxaran,si no tenéis podéis sustituirlo por ron....... seguimos amasando asta que este todo bien integrado y hacemos una bola,la tapamos con film y la dejamos en el frigo por lo menos 30 minutos ........
Es una masa que hay que trabajarla fría para que no se nos pegue en las manos.

Elegimos un molde como los de tarta de manzana y le ponemos papel de horno par poder desmoldar bien.

Sacamos solo la mitad de la bola y vamos poniendo en el molde extendiendo con la palma de la mano y llevando a la vez hacia los bordes y subiendo por ellos.


Rellenamos con la crema pastelera y cubrimos con la otra mitad de la masa.
Para ello ponemos la bola en papel de horno y la extendemos hasta conseguir el diámetro del molde y con ayuda del papel la ponemos con cuidado encima de la crema pastelera.

Pintamos con huevo batido y metemos en horno caliente a 190º unos 45 minutos o hasta que lo veamos doradito.

zn6fd1.jpg


Un pequeño paso a paso y mas fotos en el blog


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Umm, que rico! Me paso por tu blog a verlo.
Sitos


Gracias wapa........:beso:
tiene que estar que de lujo' date=' que mañaníta de ver cosas ricas[/quote']

Pues yo he tenido una mañana y un dia entero que no me ha dado tiempo ni para arrascarme................ estoy muertaaa.
Gracias por tu comentario


Madre miaaa que ricoooo
Que viva el pastel vascooooooo, estae cae pronto , un besico.


Que viva......... que viva y mira que es antiguo el tio ¿eh? desde el siglo XVIII ni mas ni menos............

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...