Jump to content

Pan tipo beaucaire de Bertinet

Puntuar este tema:


Sunflower

Recommended Posts


La primera vez que hice una receta de este famoso panadero me faltó llorar y tirarme por un puente, aquella masa blanda no tomaba forma ni a la de tres, deseperadita estaba. Ahora que tengo algo más de soltura con el amasado se ha convertido en uno de mis autores favoritos. Si os preguntáis por qué es sencillo: sus panes saben a pan... diréis que vaya tontería he puesto, pues, mire usted no es tontería: me recuerdan a el pan de cuando era niña, cuando no se gasificaba de forma artificial con mil productos que dan lugar a panes que en la tienda lucen divinos y cuando llegas a casa son todo cáscara y se deshacen, o no tienen sabor.

Esta receta nos ha gustado mucho, pertenece a su libro "Panes" y creo que es la cuarta o quinta que pruebo. Es un pan delicioso con corteza fina y crujiente, miga gustosa tanto es así que todo el que ha pasado hoy por mi cocina se ha ido con un bollito en la mano casi recién hechos. Tengo que trabajar algo la forma porque aunque me han salido muy ricos la verdad es que no se parecen a los de la foto que son como unos donuts o bagels, los míos han quedado más como bollitos de pan. Como nos ha gustado mucho la repetiré lo antes que pueda y os pondré las fotos.

Este autor no abusa de la harina que se pone en la mesa de trabajo para amasar, su procedimiento es el más lento que conozco: va dando forma a la masa introduciendo los dedos por debajo de la misma a la vez que va introduciendo aire , dando golpes secos en la mesa. Al no aumentar la cantidad de harina de la receta quedan panes en su punto justo y muy esponjosos, eso sí, si tenéis prisa mejor dejarlo para otro momento, os lo digo yo que el primer amasado lo he hecho en la thermomix y he estado unos 10 minutos después amasando a mano.


PAN TIPO BEAUCAIRE ( RICHARD BERTINET )




Beaucaire3.jpg




Muy ricos de verdad ...




Beaucaire2.jpg


Ingredientes ( 8 - 9 bollitos ):




- 500 gramos de harina de fuerza

- 10 gramos de sal

- 10 gramos de levadura fresca

- 350 gramos de agua

- Harina de maiz para espolvorear

- Harina de trigo para espolvorear




Preparación:




1) Mezclar en un bol amplio la levadura con la harina deshaciendola como si fueran migas, abrir un hueco central en la harina y añadir el agua con la sal. Ir mezclando poco a poco hasta que se despegue un poco de las paredes del bol. Volcar en la mesa de trabajo, amasar bien durante unos 10 minutos hasta que quede una masa elástica y homogénea. Formar una bola y dejar reposar 1 hora.




2) Espolvorear un poco de harina de maiz en la mesa de trabajo, volcar con suavidad la masa, aplanar un poco con las manos dando una forma de rectángulo. Con cuidado, coger uno de los lados de la masa y doblar hasta llegar a 3 cm del borde, como si doblaramos una sábana. Pintar el lado que ha quedado sin tapar con un poco de agua y llevar ese lado sobre el centro sellando la masa. Debe quedar como un brazo de gitano muy suelto.




3) En un trapo de cocina limpio y seco espolvorear harina, poner la masa encima con la unión hacia abajo, tapar y dejar 30 minutos.




Precalentar el horno ( con un bol con agua ) a 250º.




4) Con ayuda de un cuchillo de sierra afilado cortar rebanadas de 3 cm cada una, poner con el lado del corte en una bandeja de horno forrada con papel separados para que no se peguen. Abrir con los dedos un poco el centro para que al cocer tomen la forma característica de este pan que ya digo a mi no me ha salido, pero, lo volveré a intentar. Meter en el horno a 250º unos 10 - 12 minutos a altura media.




Beaucaire1.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Sun, me ha encantado este pan, casualmente el otro día una amiga me habló de un vídeo donde se veía esta forma de amasar.

¿podrías decirme si se mantiene lo suficientemente blandito para que las niñas lo lleven al cole?
Es mi cuenta pendiente. Me sale el pan muy bueno, pero debo tostarlo y estoy buscando una receta que me permita congelarlo y cuando lo vaya a utilizar no esté demasiado denso.

Muchas gracias y felicidades por esos bollitos, me comía uno ahora mismo (y eso que ya me he dado un buen desayuno, jejeje)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Sun, me ha encantado este pan, casualmente el otro día una amiga me habló de un vídeo donde se veía esta forma de amasar.

¿podrías decirme si se mantiene lo suficientemente blandito para que las niñas lo lleven al cole?
Es mi cuenta pendiente. Me sale el pan muy bueno, pero debo tostarlo y estoy buscando una receta que me permita congelarlo y cuando lo vaya a utilizar no esté demasiado denso.

Muchas gracias y felicidades por esos bollitos, me comía uno ahora mismo (y eso que ya me he dado un buen desayuno, jejeje)


Para que se te mantengan mejor de un día para otro yo te aconsejo que compres harina de malta es como el extracto pero más fácil de usar, le pones a la masa una cucharadita y esto hace que dure en su punto más tiempo, la puedes comprar en el Amasadero.
Yo no guardo nunca el pan en plásticos, si no envuelto en un paño limpio que no suelte pelusa, como la gasa de los bebés. Para congelar está muy bien el de molde o cualquiera que hagas de panificadora lo cortas en rodajas, lo envuelves en papel film y lo congelas de forma independiente, cuando lo vayas a usar lo sacas un rato antes y listo.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...