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Panecillos " sushi " japoneses de Richard Bertinet

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Sunflower

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Los que me seguís hace tiempo sabéis mi gusto por los panes "curiosos" o menos vistos, los normales también tienen un lugar en mi corazoncito, pero, cuando me encuentro con una receta curiosa es como un imán: tengo que hacerla aunque luego mi habilidad panadera no esté a la altura, yo tengo que probarla.

Es lo que me ha pasado con esta receta inventada por Richard Bertinet, es un guiño a la cocina japonesa, que paso sea dicho no he visto este pan en ningún establecimiento japonés, es más bien un homenaje a este país por el uso de ingredientes típicos de allí: el sake y las algas nori.

Bien es cierto que tenía elegida esta receta desde que la ví en su libro "Crujientes", libro en el que profundiza más en el arte de hacer pan, incluyendo masas madre, ácidas, etc. para ir perfeccionando un poco nuestra vena panadera y una sección de panes algo menos vistos.

Al vivir en un pueblo mi lista de ingredientes "raros" que no puedo conseguir es larga, gracias a Dios a pesar de no ser un pueblo grande puedo encontrar bastantes cosas: harinas de avena, de soja, kamut, espelta .... pero, sin embargo, los productos asiáticos no los consigo aquí con lo que me gustan, tengo que tirar de internet así que hasta que no he conseguido las algas nori este pan había quedado en el olvido de mi carpeta de pendientes, ahora que las tengo os propongo un viaje a Japón en forma de pan
¿ te apuntas al viaje ... ?.


PANECILLOS << SUSHI >> JAPONESES ( RICHARD BERTINET )





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Ingredientes ( 10 - 12 panecillos ):





- 500 gramos de harina de fuerza blanca



- 10 gramos de levadura fresca



- 10 gramos de sal



- 350 gramos de agua



- 75 gramos de sake de buena calidad



- 1 paquete de 11 gramos de algas nori ( 5 hojas )



- 30 - 40 gramos de semillas de sésamo



- Harina de maiz para espolvorear





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Preparación:





El amasado lo hago a mano, sobretodo con recetas de este autor ya que me he dado cuenta que usando máquinas no adelanto nada y encima las tengo luego que limpiar; principalmente, porque este panadero en concreto usa masas muy blandas en comparación con otros y en la panificadora con el calor que hace ya en mi tierra es una cosa sin forma lo que me sale, y en la thermomix igual, tengo que terminar amasando a mano, por lo que hoy que tengo tiempo lo estoy haciendo directamente a mano, cada uno que lo haga como prefiera.





1) Desmenuzar en un bol amplio la levadura con la yema de los dedos en la harina, reservar.





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2) Disolver la sal en el agua. Abrir un hueco en la harina y verter el agua con la sal disuelta.





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3) Ir llevando la harina hacia el centro y mezclar toda la masa hasta que nos quede una pasta que se separe de los bordes del bol.






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4) Enharinar la superficie de trabajo, volcar con ayuda de la espátula o el dorso de la mano la masa. Amasar bien durante 10 minutos hasta que quede una masa elástica y de tacto suave. OJO ; ya digo que este autor usa masa más blanda de lo que estamos acostumbrados, no añadir harina, hay que ir metiendo los dedos por debajo de la masa con cuidado, y en forma de arco, levantar la masa y volver a empezar, es una tarea lenta pero, merece la pena el esfuerzo ya que da lugar a masas esponjosas y no compactas por el exceso de harina.



Os aconsejo poner al lado un cuenco con un poco de harina para ir "mojando" los dedos al amasar de vez en cuando, así no mancharemos el paquete.






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5) Dar forma de bola, tapar y dejar por espacio de 1 hora.






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6) Para comprobar si ha levado bien, hundiremos un dedo suavemente en la masa y si ésta va recuperando poco a poco es que ha levado correctamente.






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Espolvorear en la mesa un poco de harna de maiz, poner la masa y estirarla de forma rectangular hasta un grosor de 5 mm aproximadamente.






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7) Pintar la masa con un poco de sake, disponer por encima las hojas de alga nori, si hace falta romperlas para que cubran todo el rectángulo se rompen. Pintar generosamente con sake las algas, esto hará que queden flexibles. Echar por encima de ellas las semillas de sésamo.






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8) Enrrollar la masa, como si fuera un brazo de gitano, apretando ligeramente. Cortar trozos con un cuchillo de sierra afilado de 1 cm de grosor aproximadamente. Tapar y dejar 30 - 45 minutos.






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Precalentar el horno a 250º.





9) Pulverizar las paredes del horno con agua, introducir la bandeja con los panecillos y hornear a altura media, calor arriba y abajo, 10 - 12 minutos hasta que se doren ligeramente.





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RESUMEN EN FOTOS





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Me parece de lo más original que te he visto..y mira que eres original siempre eh?:-)

Sabes qué ?..tengo tooooodos los ingredientes y me están llamando a gritos desde la despensa....espera que vuelva de votar y ya verás que les hago caso :dientes::beso:


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Me encantan tus panes siempre tan originales, me los guardo por si algun dia me animo, seguro que ayer disfrutaste como una enana con esas dos mujeres tan especiales me acordé de que te reunias con dos foreras pero no sabia quien eran , las conozco a las dos y seguro que lo pasasteis genial:beso::beso::beso:


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Que buenos Sun!! Yo tambien soy adictas de panes raritos, pero todavia no me atrevo con ellos! los tuyos son super-originales y tienen una pinta que ya me gustaria a mi catarlos! Mandame uno anda, que no estamos tan lejos, verdad??

Bsos guapa!


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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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