Jump to content

Patatas rellenas y salmorejo (tipical cordobÉs)

Puntuar este tema:


KRISMAR

Recommended Posts


PATATASRELLENAS6.jpgINGREDIENTES (en esta ocasión los ingredientes son aproximados, ya que todo dependerá del tamaño de las patatas)


5 patatas 300 gr de carne picada, (3/4 de cerdo y 1/4 de ternera)
3 huevos (2 son para rebozar)
1 ajo
pimienta negra molida
sal
pan rallado
harina
Aceite de oliva




PREPARACIÓN

Lo primero que haremos será pelar y cortar las patatas en lonchas finas, lo ideal sería tener una mandolina, pero si tienes maña y un buen cuchillo podrás hacerlo a mano.



A continuación salaremos las patatas y las confitaremos en aceite de oliva, tendremos que dejarlas tiernas, pero nunca tostadas, así que el fuego lo más bajito posible.



Mientras se confitan las patatas, incorporaremos la carne a un bol, junto con el ajo, el perejil, la sal, la pimienta negra recién molida y el huevo.



Mezclaremos todo esto bien y reservaremos.



Una vez listas las patatas, dejamos escurrir en un papel absorvente y cuando estén frías, nos pondremos a montar nuestras patatas.



Cogeremos una patata, pondremos encima un poco de la carne que hemos preparado, hasta que cubra toda la patata, y a continuación pondremos encima otra lámina de patata. Así hasta que se nos acabe la carne.



PATATASRELLENAS1.jpg



Una vez hecho esto, las pasaremos por harina, huevo y pan rallado y tendremos nuestras patatas listas para freirlas en aceite de oliva, que previamente habremos puesto en el fuego a calentar.



Una vez doraditas (esto nos puede llevar 6/8 minutos) tener en cuenta que la carne está cruda y se tiene que hacer. Pues como decía una vez doraditas, sacaremos a un papel absorvente y estarán listas para degustarlas

PATATASRELLENAS2.jpg

Y como os había prometido ahora vamos con la 2ª receta, también típica de Córdoba, el SALMOREJO. El salmorejo es una especie de gazpacho, pero en espeso, es un plato popular. Se cree que su origen arranque del uso de trozos de pan asentado (viejo), majados con agua, sal y ajo. La palabra salmorejo parece derivar de "salmuera". El salmorejo es rico en vitamina C, en potasio, y en ácido fólico. Bueno y después de tremenda información vamos con la receta.






SALMOREJO5.jpgINGREDIENTES



7 tomates rojitos
2 dientes de ajo
5 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 pizca de sal
un trozo de pan duro

PREPARACIÓN

Nada más fácil como incorporar todos los ingredientes al vaso de la batidora y batirlo muy pero que muy bien. Hasta que consigamos una especie de puré.

Ahh, teneis que pelar los tomates.

El pan es mejor echar poco y si vemos que queda clarito ir incorporandoselo poco a poco.

Luego meteremos en la nevera para que esté fresquito, y en el momento de servir pondremos la guarnición por arriba y regaremos con un chorrito de un buen aceite de oliva. El salmorejo se puede acompañar de distintas "guarniciones".

Yo en este casó usé huevo cocido que rallé con un rallador y unos taquitos de jamón serrano










SALMOREJO4.jpgSALMOREJO1.jpg
NOTA-1: Las patatas, una vez pasadas por harina, huevo y pan rallado, pueden congelarse. Como salen bastantes nos viene de perlas para tenerlas en el congelador para cuando nos apetezcan.








NOTA-2: Como bien he dicho el salmorejo se puede acompañar de distintas "guarniciones", podríamos ponerle huevo cocido y atún en aceite. También podemos añadirle anchoas cortadas en trozitos, o melocotón en cachitos, lo que más nos guste. Y hasta aquí la entrada de hoy. Espero que no os haya aburrido mucho.






HOMENAJE1.jpg
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Que rico el salmorejo.Yo siempre lo acompaño con berenjenas fritas en bastones y esta de muerte.La siguiente ves que lo haga sera con tus patatas rellenas que tienen una pinta :burla:Gracias guapa por las rectas.Me las guardo. Hacia tiempo que no te veia por el foro.He visto que has renovado el blog :up: y que has conocido a tu compañera bloguera,a Marta.Si es que yo te sigo de cerca :lol::guapa:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Que rico el salmorejo.Yo siempre lo acompaño con berenjenas fritas en bastones y esta de muerte.La siguiente ves que lo haga sera con tus patatas rellenas que tienen una pinta :burla:Gracias guapa por las rectas.Me las guardo. Hacia tiempo que no te veia por el foro.He visto que has renovado el blog :up: y que has conocido a tu compañera bloguera' date='a Marta.Si es que yo te sigo de cerca :lol::guapa:[/quote']

Jejejej pues siii que me sigues de cerca !!! Me alegro mucho de que sigas de cerca !!!
El cambio de blog, todos los nuevos seguidores y la de cosas que tengo que hacer me tienen absorvida y por eso no aparezco por aquí, me faltan horas en el día.
Muackssssssss

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Esas patatas las suele hacer mucho mi suegra y están buenísimas' date=' y del salmorejo qué voy a decir que no se haya dicho ya...[/color']
A mí el salmorejo me chifla, y sin embargo el gazpacho no, jejeje, que rara soy. Las patatas muuu ricas

hay que "güeno" jajajajaja Que me gusta un buen salmorejo con el calorcito ummmmmm :smile:
A mí también me fascina el salmorejo

Salmorejo hice el sabado y cayo en un momento,que rico con sus taquitos de jamón y el huevo en trocitos.Las patatas tienen muy buena pinta,me apunto la receta que seguro la hago.
Gracias por estas recetas tan ricas.
Yo el salmorejo a veces en lugar de jamón le pongo una latita de atún y riquísimoooooooo. Las patatas muuu buenas


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...