Jump to content

Baklava – baklawa – baqlawa

Puntuar este tema:


Goizalde

Recommended Posts


baklava.jpg?w=650&h=480

INGREDIENTES

Para el relleno:
175 gr de nueces peladas
50 gr de pistachos pelados
60 gr de azúcar
20 gr de semillas de sésamo
2 cucharaditas de semillas de amapola
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1/2 cucharadita de canela en polvo
1/2 cucharadita de semillas de cardamomo (las bolitas negras)
1/2 cucharadita de jengibre en polvo

Para el montaje:
1 paquete de pasta filo
150 gr de mantequilla fundida para pintar
Para el almíbar:
400 gr de azúcar
250 ml de agua
unas gotas de zumo de limón
2 cucharadas de agua de azahar

ELABORACIÓN

Precalentar el horno a 190ºC
Para el relleno:
Trocear las nueces con los pistachos y el azúcar hasta reducirlos a polvo, unos 10 seg a vel máxima, agregar las semillas de sésamo y de amapolas junto con la mantequilla, la canela, el cardamomo y el jengibre y mezclar 20 seg en vel 3. Reservar
Montaje:
Pintar la base de una fuente de horno rectangular de unos 28 x 18 cm aproximadamente, no tiene que ser exacto, con mantequilla derretida. Colocar la primera capa de pasta filo y pintar su superficie con mantequilla. Repetir la operación hasta formar 6 capas. Para que resulte más fácil y no tengamos que andar recortando, suelo poner las capas de filo de tal manera que la mitad sobresalga por la parte trasera y luego sean esas mismas capas las que cierren la elaboración.
Tras la sexta capa colocaremos el relleno extendiéndolo bien por toda la superficie, e iremos cerrando capa por capa pintando cada una de ellas con mantequilla. Es muy importante pintar todas y cada una de las capas de pasta filo con mantequilla y terminar pintando la última para conseguir que el resultado sea muy crujiente.
Cortar con la punta de un cuchillo muy afilado el pastel en pequeñas porciones de 5 x 5 cm aproximadamente o en rectángulo.
Hornear unos 30-40 min a 190ºC a media altura hasta que consigamos un bonito color dorado.
Para el almíbar:
Mientras se hornea la elaboración, haremos el almíbar: yo prefiero hacerlo en un cazo al fuego porque coge más calor y se hace antes que en la Thermomix.
Poner todos los ingredientes del almíbar en el cazo al fuego y dejar que hierva unos 4-5 min.
Cuando saquemos la elaboración del horno, echamos por encima el almíbar caliente, oiréis un dulce chisporroteo. Hay que echarlo nada más sacarlo del horno y con el almíbar en caliente. Dejar enfriar un mínimo de 4 horas a temperatura ambiente y ya estará listo para degustar.
¡¡¡Cuidado que engancha!!!

Fuente: http://cocinandocongoizalde.wordpress.com/2011/03/24/baklava-baklawa-baqlawa/
Enlace al post
Compartir en otros sitios

buenísima receta yo hace un tiempo que no la hago ' date=' mi receta es con miel caliente del sabor que mas te guste no con almíbar, probare a ver con almíbar gracias por compartir[/quote']

Lolitoba, te voy a contar un secreto, shhhhhh, pero no se lo digas a nadie, vale? Es que a mi no me gusta la miel...
Jajajajajajajajajaja

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Goizalde, no tenía ni idea, que era Baklava, solo he abierto el post, por que he visto que era tuyo, y me parecía que sería algo bueno, por el nombre nunca lo hubiese abierto, por que no me decía nada, ni idea que podía ser, ahora como siempre me alegro de haberlo hecho, tiene que estar de lujo, ni que decir tiene que ya lo tengo a buen recaudo. Gracias por compartirlo guapa.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...