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Bizcochoco de aprovechamiento sin gluten

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Corren unos tiempos como para tirar comida, ¿verdad? Y más aún si se trata de productos específicos que compramos o hacemos sin gluten...que todos sabemos lo carísimos que son. Pues nada, esta receta es "de aprovechamiento" o lo que es lo mismo, de reciclaje de aquellos restos de galletas, bollería o cereales de desayuno que se han quedado duros...o blandos, que de todo pasa. Y no por ser "de restos" os penséis que el resultado no va a ser bueno...queda riquísimo, con una textura suave que se deshace en la boca. No os digo más. Lo tenéis que probar.

Copia+de+col+005.jpg



La forma que he querido darle es de bizcocho finito, creo que queda mejor así. Por eso conviene hacerlo en un molde grande.


Ingredientes:
180g de "restos" de bizcochos, galletas, barquillos, bollos, cereales de desayuno... (yo tenía para gastar magdalenas, bollos suizos, galletas normales y alguna de barquillo...todo junto pa dentro! casi ná!)
180g chocolate fondant (Nestlé Postres)
140g mantequilla blanda (la pongo 20-30seg en el micro, que se ablande sin deshacerse -sólo un poco-)
100g azúcar + 10g más para montar las claras
4 huevos (separados claras de yemas)


Preparación thermomix:
1) Separar las claras de las yemas, reservando las yemas y añadiendo las claras al vaso de la thermomix con la mariposa y 10g de azúcar. Montarlas programando: 10min, 37º, vel.3 1/2. Reservar.
2) Poner los "restos" en el vaso de la thermomix y triturar a velocidad máxima hasta que quede un grano lo más fino posible. Reservar en un bol.
3) Poner el chocolate en el vaso y trituramos a velocidad progresiva 5-10.
4) Añadir la mantequilla. Fundir programando 3min, 50º, vel. 4 hasta quede una mezcla sin grumos.
5) Añadir 100g de azúcar y las yemas y mezclar durante 30seg, vel.3.
6) Añadir nuestra "harina" de restos que tenemos reservada y volver a mezclar durante 1min, vel.4. Reservar en un bol grande.


col+020.jpg



7) Añadir poco a poco las claras montadas al bol con la mezcla anterior, e ir mezclando con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.


col+015.jpg




8 ) Volcar la mezcla en el molde (yo he utilizado un pírex rectangular de 30x20cm).


col+018.jpg





9) Hornear 20-22 min (si el molde es más pequeño algún minuto más), en horno precalentado arriba y abajo a 170º, pero al introducirlo apagar la resistencia de arriba y dejar encendido abajo con turbo. (Al pinchar para comprobar en el centro el palillo debe salir ligeramente manchado).


col+002.jpg
Queda con una fina capa crujiente por encima



Preparación tradicional:
1) Separar las claras de las yemas, reservando las yemas y montando las claras con 10g de azúcar. Reservar.
2) Poner los "restos" en la picadora (sirve el accesorio de la batidora) y triturar hasta que quede un grano lo más fino posible. Reservar en un bol.
3) Poner el chocolate y la mantequilla en un bol y calentar en el microondas hasta que se fundan. Sacar y agitar para que quede una mezcla homogénea. Dejar enfriar.
5) Añadir en un bol grande 100g de azúcar y las yemas y batir hasta que blanquee la mezcla y coja algo de volumen.
6) Añadir la mezcla de chocolate templada sobre la mezcla de yemas. Batir.
7) Añadir nuestra "harina" de restos que tenemos reservada y mezclar bien.
8 ) A partir de aquí continuar por el paso 7 del modo anterior (con thermomix).



A este bizcocho le puede ir muy bien meterle frutos secos a trocitos, bien dentro de la masa o bien por encima, añadiéndolos sobre la masa antes de hornear.


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