Jump to content

Llegumet - plato de Alcoy y Jijona (Alicante)

Puntuar este tema:


Xena ( Sena)

Recommended Posts


Hoy hizo mi madre, llegumet, es un plato tipico de Alcoy, cómo lo hizo ella en su casa, lo hace de manera tradicional, no le gusta las maquinas, y se tira horas jajajajaja, aqui os pongo la receta y foto del plato q le puso a mi chico, a mí no m gusta, yo no soy de guisos caldositos o melosos, y menuda calor para estos platos, pero a ella le gusta verano e invierno...y voy con la receta...

Ingredientes: habichuelas de esas pequeñitas, arroz, patatas, pencas, costillitas de cerdo, tocino entreverado cortadito, 1 nabo, azafrán, sal, cebolla...y tbn lleva caracoles si os gustan, y ñora, cómo lo hqcen en Alcoy, ella no le puso..

Para empezar hervir las habichuelas 10 mi, y cambiar el agua, ponemos otra vez en la olla las habichuelas con agua, echamos las costillitas, las pencas troceadas (pueden ser congeladas, ahora no es epoca de pencas), 1 nabo, y el tocino troceado, sal y azafrán, dejamos hervir una hora a fuego lento, mientras en una sarten aparte ponemos aceite y sofreimos la cebolla, cuando pase la hora echamos la cebolla con el aceite, y dejamos 1 hora más, cuando pase esta hora, añadimos las patatas troceadas y un puñado de arroz y dejamos 20 min más...tiene q quedar meloso no seco... y listo para comer....en total 2 horas y 1/2, para hacer una comida.....uffffffffff q mujer jajajajajaja, no os quiero decir las horas q se tira para un cocido, no le gusta la olla expres...así q imaginaros....bueno os pongo la foto del llegumet....
28rjmud.jpg
este es el plato q le puso a mi chico jajajajaja q estaba hasta sudando....


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola;

No habia oido nunca lo de llegumet,yo soy de Alcoy, aqui se llama "olla de músic".

Esta bueno, pero si que es densito...


hola en Alcoy se llama así tbn, y en Jijona...y creo recordar q tbn hay una en Ibi jajajaja, se la dijo unos Alcoyanos, y tbn se le pone caracoles si tienes..., y si lo buscas en internet t sale q es de Alcoy, mira lo q pone... a todo esto yo ese tipo de recetas tampoco las conozco, m lo dijo ella...
Llegumet. Desde l'Alcoiá nos llega este rico plato....., quiza tú no la conozcas, se lo pregunte a mi madre y m dijo q la olla de musico, es otra cosa y con garbanzos, calabaza etc.....y el llegumet lo hacen en alcoy y jijona, el de alcoy lleva caracoles y ñora y el de jiijona no....( luego ya viene el tuneo de cada uno, hay gente q le one costillitas y otras no)
la olla de musico es parecido pero no igual...http://www.arecetas.com/receta/OLLA_DE_MUSICO/2815/ y el Llegumet de Alcoy
http://www.comarcarural.com/valencia/recetario/ollas/llegumet.htm :beso:
qUE BUENA PINTA!!!
Y consistente, con un plato ya has comido:D

Dile a tu madre que esta hecha una artista:beso:


ella guisa muy bien, pero chuminas y postres no le gusta , ella es de caliente jajajajaja:beso:

ay que rico' date=' esperaremos a que pase el verano para hacerlo.[/quote']
si por q con estos calores....:beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

hola en Alcoy se llama así tbn, y en Jijona...y creo recordar q tbn hay una en Ibi jajajaja, se la dijo unos Alcoyanos, y tbn se le pone caracoles si tienes..., y si lo buscas en internet t sale q es de Alcoy, mira lo q pone... a todo esto yo ese tipo de recetas tampoco las conozco, m lo dijo ella...
Llegumet. Desde l'Alcoiá nos llega este rico plato....., quiza tú no la conozcas, se lo pregunte a mi madre y m dijo q la olla de musico, es otra cosa y con garbanzos, calabaza etc.....y el llegumet lo hacen en alcoy y jijona, el de alcoy lleva caracoles y ñora y el de jiijona no....( luego ya viene el tuneo de cada uno, hay gente q le one costillitas y otras no)
la olla de musico es parecido pero no igual...http://www.arecetas.com/receta/OLLA_DE_MUSICO/2815/ y el Llegumet de Alcoy
http://www.comarcarural.com/valencia/recetario/ollas/llegumet.htm :beso:


ella guisa muy bien, pero chuminas y postres no le gusta , ella es de caliente jajajajaja:beso:


si por q con estos calores....:beso:


la verdad que el plato tiene buena pinta, pero tu madre tenia ya
que cambiar y estar mas adelantada como nosotras ese plato se hace igual de bueno en la olla a que si SENA pero ENHORABUENA a tu madre, SENA hay que comer de todoooooooooo, en vez de en caliente pues templado!!!!!!!! tengo familia en ALICANTE mi tia pequeña , osea mi tia preferida, otro tio por parte de mi padre los dos y mis primos, aver si algun dia puedo ir a alicante, llevo muchos años sin poder ir pero todo sera cuando llegue su momento
:beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

la verdad que el plato tiene buena pinta, pero tu madre tenia ya
que cambiar y estar mas adelantada como nosotras ese plato se hace igual de bueno en la olla.....

ya se lo digo yo, pero no hay quien le haga entrar al trapo jajajajajja, ella dice q cada cosa necesita su tiempo.....y no hay manera jajajajaja, yo creo q la olla a presion q tiene solo la usa para cocer los garbanzos y hervir las manitas jajajajaj, a veces dice q la vitro se apaga y la toene q volver a poner y yo le digo, no m extraña, si lleva casi 3 horas encendida jajajajajaja, cocina muy muy bien, pero es muy tradicional a ella le gusta el chup chup jajajajaja, las lentejas le tardan unas 2 horas, ella 1º hierve el preparado a fuego lento para q tome más sabor no se el tiempo, y luego añade las lentejas y 20 ó 30 min antes de q se termine añade las patatas, ya t digo por pasos y cuando hace fabada, olleta etc etc idem jajajajajajjaja....
:beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

la verdad que el plato tiene buena pinta, pero tu madre tenia ya
que cambiar y estar mas adelantada como nosotras ese plato se hace igual de bueno en la olla.....

ya se lo digo yo, pero no hay quien le haga entrar al trapo jajajajajja, ella dice q cada cosa necesita su tiempo.....y no hay manera jajajajaja, yo creo q la olla a presion q tiene solo la usa para cocer los garbanzos y hervir las manitas jajajajaj, a veces dice q la vitro se apaga y la toene q volver a poner y yo le digo, no m extraña, si lleva casi 3 horas encendida jajajajajaja, cocina muy muy bien, pero es muy tradicional a ella le gusta el chup chup jajajajaja, las lentejas le tardan unas 2 horas, ella 1º hierve el preparado a fuego lento para q tome más sabor no se el tiempo, y luego añade las lentejas y 20 ó 30 min antes de q se termine añade las patatas, ya t digo por pasos y cuando hace fabada, olleta etc etc idem jajajajajajjaja....
:beso:
que le vamos hacer tambien es como mo madre:lol::lol::lol::lol:pero lo peor es que mi hermana es mas joven y no sabe lo que se pierde:lol::lol::lol::lol:8)8)8):beso::beso::beso::beso::beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

No habia oido nunca lo de llegumet ...pero tiene muy buena pinta ...aunque mejor para el otoño- invierno :plas::plas::beso:


sí, por q ahora uffffff q calor, aunque mi madre le dá igual, ella hace hasta olleta, sea verano o invierno jajajajaa, y yo lo he oido x mi madre, cómo otras comidas, borreta de Alcoy etc, yo todo eso no lo hago pero ella hace muchas guisos de la zona, y yo de guisos soy poco....alguno cae por mi marido y mi hija, pero yo no como....:beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...