Jump to content

Llegumet - plato de Alcoy y Jijona (Alicante)

Puntuar este tema:


Xena ( Sena)

Recommended Posts


Lo de llegumet será más de Jijona, porque ese plato es ,además, el que se come el primer día de las fiestas, por la noche en la glorieta se ponen todos los festeros a cocinar ese plato y hay hasta concurso, vamos que aquí es bien conocido, ..y ya te digo que llegumet no lo he oido en la vida...y la olla de musico no lleva ni calabaza ni garbanzos, ni caracoles...

De todas maneras, en tu post dice desde el alcoià..alcoià es la comarca, puede ser que algun otro sitio se llame así...pero aqui es olla de music.

De dónde es tu madre????

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/15569-olleta-alcoyana-tipica-de-alcoy

En este otro link, se habla de olla alcoyana o llegumet. Ya te digo que será por la zona pero aqui es olleta, olla alcoyana o olla de músic.

http://turimagia.com/Comer+en++Alicante+%28Alacant%29_30_100_5_137866_101529_es.html

Y esto es lo que dice la wikipedia en referencia a la gastronomia de Alcoy,

Entre los platos más típicos de Alcoy destaca la olleta (guiso a base de alubias, con pencas, carne de cerdo y morcilla, muy apreciado en fiestas),la "Borreta" (guiso con patatas, espinacas, bacalao y huevo), la pericana (plato frío a base de pimiento seco y bacalao salado), y la "coca", tanto dulce como salada. Pimientos rellenos [bajoques farcides] (arroz, sofrito de tomate, ajo picado, perejil, carne de cerdo o atún fresco cocidas normalmente al horno).

Mi abuela, como tu madre, también le ponía arroz.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

ya se q la olla music no lleva caracoles, pero si calabaza( de echo es el alimento base) y garbanzos ...http://www.arecetas.com/receta/OLLA_DE_MUSICO/2815/ , lo q lleva caracoles es la llegumet de alcoy..http://www.comarcarural.com/valencia/recetario/ollas/llegumet.htm . y en jijona no le ponen...y en ibi tbn la hacen....
y en tu link mismo lo pone (la olleta de músic o el llegumet son típicos de la montaña circundante a Alcoy)...el llegumet es una cosa y la olla music es otra

mi madre no es de alcoy, los q son de Alcoy son mis tios...., ya se q la olleta, borreta etc es de Alcoy, mi madre hace todo eso

de todas maneras, es igual q la olleta, q hay varias versiones, unos le ponen caracoles, otros habas secas etc etc, otros les ponen algo de lentejas....yo he oido un monton y ninguna igual, y ni en Alcoy coinciden.... los tuneos son en todas las comidas...

bueno en fin q cada cual la haga cómo quiera, y lo principal es q este buena y guste, q de eso se trata....:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

ya se q la olla music no lleva caracoles' date=' pero si calabaza( de echo es el alimento base) y garbanzos ...[url']http://www.arecetas.com/receta/OLLA_DE_MUSICO/2815/ , lo q lleva caracoles es la llegumet de alcoy..http://www.comarcarural.com/valencia/recetario/ollas/llegumet.htm . y en jijona no le ponen...y en ibi tbn la hacen....
y en tu link mismo lo pone (la olleta de músic o el llegumet son típicos de la montaña circundante a Alcoy)...el llegumet es una cosa y la olla music es otra

mi madre no es de alcoy, los q son de Alcoy son mis tios...., ya se q la olleta, borreta etc es de Alcoy, mi madre hace todo eso

de todas maneras, es igual q la olleta, q hay varias versiones, unos le ponen caracoles, otros habas secas etc etc, otros les ponen algo de lentejas....yo he oido un monton y ninguna igual, y ni en Alcoy coinciden.... los tuneos son en todas las comidas...

bueno en fin q cada cual la haga cómo quiera, y lo principal es q este buena y guste, q de eso se trata....:beso:


Si algún día vienes aquí y quieres comer eso...pide olleta, y que nadie te oiga decir que el ingrediente principal es la calabaza......
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Si algún día vienes aquí y quieres comer eso...pide olleta' date=' y que nadie te oiga decir que el ingrediente principal es la calabaza......[/quote']

no lo digo yo mira....

OLLA DE MÚSICO

recetas.php?r=2815Ingredientes

  • 400 gr. de calabaza
  • 1 rabo de cerdo
  • 1 mano de cerdo en 4 trozos cada una
  • 2 morcillas de cebolla
  • 2 chorizos en mitades
  • 2 nabos grandes en mitades
  • 200 gr. de patatas muy pequeñas
  • 1 manojo de carditos en trozos pequeños
  • 200 gr. de garbanzos
  • 200 gr. de arroz
  • 1 pellizco de azafrán
  • Sal
    • Alimento base: Calabaza
    • Dificultad: Fácil
    • Tiempo preparación: 120 min.
      mi tia a la olleta le pone calabaza y es nacida y vive en alcoy, pero ya t he dicho q cada uno tunea una receta....aqui en alicante la olleta se hace así, Ingredientes: Para 2-3 personas depende....
      1 cebolla mediana
      1 patata
      4 pencas escalonadas
      1/4 de habas secas
      200 habichuelas
      5 acelgas ,1 trozo de calabaza
      1 nabo pequeño
      150 de arroz
      pimentón colorado
      azafrán
      aceite y sal


    y hay gente q no le pone habichuelas y le pone lentejas, otros no le ponen habas, y le ponen caracoles, y otros ni habas ni caracoles, pero sigue siendo olleta Alicantina....
    y bueno con esto ya termino......por q no nos vamos a poner de acuerdo...., cada una tiene una opinión, y por supuesto ni yo me doy la razón, ni t la quito a tí, tú tienes tú opinión y yo la mia.....

    :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola;

Si yo no digo que lo digas tu, pero que esa fuente donde viene la receta, para Alcoy,no es cierta..
Aqui tienes fuentes donde viene como es,

http://recetastipicasalcoy.blogspot.com/2007/04/olleta-alcoyana.html
http://www.suite101.net/content/olleta-alcoyana-receta-para-sant-jordi-a49488


Se lo he dicho a mi madre y a todas la mujeres que están aqui trabajando, y están indignadisímas!!cuando les he dicho lo de la calabaza y los garbanzos se ha montado la de Dios!! uff como se han puesto..

Que no te lo digo por nada, pero que aqui se come el día de los músicos la olleta, que en otras zonas se llamará llegumet ;)..

El llegumet aquí no lo conoce nadie... el día 21 de Abril que es el primer día de fiestas, que por cierto la noche se llama, la nit de l'olla y todo el mundo hace olleta sin calabaza ni garbanzos...(vamos que si se te ocurre echar eso se te comen, menudos son aquí).

Salud y buen provecho!


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 4 meses después...

La olleta es otra cosa, pero llegumet como alcoyana que soy ni mi madre lo conoce...

Hola os dejo un link donde está la receta verdadera de la olleta alcoyana, para sacaros de dudas porque no tiene nada que ver con alguna cosilla que he leído por ahí.

http://www.alcoiturisme.com/gastronomia-alcoyana/gastronomia-alcoyana.phpY lo del llegumet, es nuevo para mí. Nadie lo conoce, ni mi madre...


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...