Jump to content

Gazpachos manchegos para 12

Puntuar este tema:


Xena ( Sena)

Recommended Posts


¡Pero que riquisimos tienen que estar esos gazpachos! Y como me recuerdan a mis estancias en Alacant con la familia :-) Te han quedado fantasticos Sena :plas:

graciass aqui se hace mucho tanto el de pescado como el de carne :beso:
Pues si! Jejeje Yo la primera vez que lo escuchado' date=' estaba acostumbrada al gazpacho andaluz de toda la vida! Pero he googleado y me informado también un poquito que es un palto de caza riquisimo, desde luego el tuyo tiene una pinta que no veas![/quote']

pues es muy conocido, ahora ya lo sabes...:beso:
:plas::plas: que buenooooooooooo me encanta el gazpacho manchego ..aunque si la torta es fresca están mucho mas ricos ....:up:
Sena te ha salido de lujooooooooooooooooo :plas::plas:


si la torta la haces tú sí, por q venden una casera cocida a leña, q sale babosa a mi no m gusta nada, y hacerla yo, cómo q no jajajajjaa, gracias estaban muy buenos:beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 24
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • Xena ( Sena)

    8

  • mjose52

    3

  • selene_vk

    2

  • soniayheri

    2

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


anda q ya t vale' date=' hija de manchega y no probarlos nunca jajajajajaja q t y inviten y los pruebas, o los invitas tu a ellos y los haces tú jajajajajaj:beso:[/quote']

Hola, resulta que en algunas zonas de Castilla La Mancha este plato no es conocido, por ejemplo en Toledo y Guadalajara no los suelen conocer, en algunas zonas del norte de Ciudad Real tampoco y he preguntado a gente de Mota del Cuervo en Cuenca, por poner un ejemplo, y tampoco les suena.

Por mi parte decir que es mi plato favorito. Yo soy del sur de Ciudad Real, en el límite con Albacete y Jaén y en toda mi zona se conoce este plato con el nombre de Galianos, que es el nombre con el que el plato ya aparece nombrado en el Quijote, aunque es verdad que en Albacete y por influencia en sus provincias vecinas se llaman gazpachos manchegos.

Es una comida que en origen hacían los pastores, preparaban la torta tostándola sobre brasas y limpiándola luego de la ceniza con tomillo o mejorana con lo que se impregnaba de sabor a campo, luego se remojaban con un caldo de cocer las carnes y con las propias carnes, que solían ser de caza o ave.

En mi zona, el Campo de Montiel, se hacen secos, es decir con todo el caldo absorvido.

Los hacemos así:
- Primero se prepara un caldo con las carnes, (puede ser sólo pollo, pero también puede llevar caza, conejo, liebre, perdiz... No les pegan otras carnes como cordero o ternera, sólo un poco de jamón como luego veremos) nosotros ponemos pollo y si acaso un par de codornices de granja, estas carnes se fríen que cojan color y se añade cebolla, algunos ajos, un poco de pimiento, tomate, incluso puerro o zanahoria, pimienta, laurel si se quiere... el asunto es conseguir un caldo sabroso y concentrado para mojar luego las tortas en vez de hacerlos solo con agua. Se deja cocer hasta que las carnes estén tiernas.
- se sacan las carnes y se dejan enfriar, una vez templadas les quitamos todos los huesos y las cortamos en trozos muy pequeños, más bien las deshilachamos como si dijeramos, se reservan.
- freímos algunas patatas en trozos pequeños como si fuesen para tortilla y las reservamos (esto es opcional, pero en mi pueblo se suele hacer).
- para acabar, se hace un sofrito que lleva un poco de ajo, cebolla picada (no demasiada), al rato se añade un poco de pimiento rojo picado, cuando todo está ya pochado se añade jamón serrano picado (opcional) y cuando demos unas vueltas al jamón añadimos un tomate muy picado o rallado, que se deja sofreir. En este momento añadimos las tortas (los galianos propiamente dichos) damos un par de vueltas con el sofrito y le añadimos las carnes "deshilachadas" y las patatas si las tenemos; y ya por fin vamos añadiendo a través de un colador el caldo que preparamos antes para que lo vayan absorviendo las tortas, todo esto a fuego lento.

Es algo más laborioso, pero la carne se integra más y al estar sin huesos se come más fácil y al remojar con un buen caldo siempre suele salir bien. Hace poco descubrí la pebrella que es una especia de la zona de Alicante y que les va muy bien y se la suelo poner. Es un plato contundente y por aquí se suele hacer para los días de fiesta o par alguna celebración. Si se le añade liebre o conejo salen más oscuros pero también más auténticos. Lo de poner patata supongo que es una herencia de cuando no había mucha carne para añadirles.

Cometar que una vez los hice de pescado y fué un desastre, les puse atún, calamar, incluso sus almejas, no se qué pasaría pero no me gustaron nada.

Ya los probaré con las ñoras y la receta de sena.

Un saludo.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

una vez los hice de pescado y fué un desastre, les puse atún, calamar, incluso sus almejas, no se qué pasaría pero no me gustaron nada.

Ya los probaré con las ñoras y la receta de sena.

Un saludo.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...