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Recuperar los asados tradicionales

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Hostelerialeioa

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Recientemente ha concluido con mucho éxito una campaña que de ha llevado a cabo en el País Vasco bajo el nombre de Guiso Goxo (Guso Rico). Los impulsores de esta campaña han sido la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo de Bilbao, la Escuela de Hostelería de Leioa también ha sido parte activa en el proyecto.

El fin de tal campaña era el de recuperar los asados y los guisos tradicionales con carne de vacuno, básicos en la dieta de nuestras madres y abuelas y que con el tiempo hemos ido perdiendo.

Es cierto que el ritmo de vida que llevamos hoy en día contribuye a que este tipo de preparados vaya disminuyendo en nuestra dieta. Sin embargo lo que hemos querido demostrar es que no se trata de recetas laboriosas ni difíciles, sino todo lo contario. La novedosa campaña busca además poner en valor las cualidades nutricionales y la excelente relación calidad precio de los cortes de carnes de asar y guisar de vacuno.

A ver si vamos recuperando esas comidas de domingo, de primero garbanzos con carne de zancarrón y de segundo carne con tomate. ¿no es apetitoso?


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Si esta muy bien recuperar los platos tipicos,, normalmente suelen ser los mas economicos y sabrosos.....
Estaria bien que pusieras los platos que alli se elaboraron para compartir con todos... Asi como las recetas y manera de prepararlos....
Saludos


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Os dejo un ejemplo y os pongo el link de la página de Guso Goxo, donde podréis encontrar más recetes riquísimas: http://www.guisogoxo.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=2&Itemid=5?=es

Falda de ternera en su jugo con puré de patatas cremoso



Ingredientes


  • Falda de ternera
  • Ajo
  • Cebolla
  • Vino blanco
  • Caldo de carne
  • Fécula de maíz
  • Patatas
  • Leche
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil


Elaboración

Hacer 2 litros de caldo con unos huesos de ternera y unas verduras limpias y reservar.
Quitar toda la grasa que se pueda a la falda.
Filetear el ajo y cortar la cebolla en juliana gruesa.
Salpimentar la falda, untar con un poquito de aceite y colocarla en una placa o recipiente adecuado para el horno, añadir por encima el ajo y la cebolla e introducirla en el horno caliente 160º.
Cuando la cebolla y el ajo estén ligeramente tostados, dar vuelta a la falda dejando la verdura sobre la placa. Añadir un chorro generoso de vino blanco y volver a introducir la falda en el horno bajando la temperatura a 140º.
Dejar cocinar hasta que el vino reduzca. Evitar que la falda quede sin líquido, añadiendo el caldo que está reservado. Dar vuelta a la falda tantas veces como sea necesario para que se haga bien. Bajar la temperatura del horno a 120º.
La falda estará hecha, cuando la carne esté blanda y se deshaga con facilidad.
Separar la falda de los jugos. Si se va a comer inmediatamente, conservar en un sitio caliente mientras se elabora la salsa.
Para hacer la salsa colar los jugos que han quedado en la placa, desechando la cebolla y el ajo. Dejar reposar y desgrasar bien. Si no se obtiene salsa suficiente, añadir un poco de caldo y poner a punto de sal. Se puede engordar la salsa con un poco de fécula de maíz disuelta en agua fría.
Cortar la falda en raciones y calentarla junto con la salsa.
Pelar las patatas, trocear y cocer bien. Triturar añadiendo leche caliente mantequilla, sal, pimienta blanca y un chorrito de aceite de oliva hasta conseguir un puré cremoso.
Echar puré en el centro del plato, y colocar la ración de falda sobre él, salsear por encima de la carne y decorar con una ramita de perejil.


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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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