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Ajoarriero - plato tradicional en Pamplona estos días

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¡¡VIVA SAN FERMÍN!!


Estos días, junto con las magras con tomate y el estofado de toro, el ajoarriero es uno de los platos más típicos en Pamplona.

Hoy 7 de julio no podía faltar esta receta tan rica y tradicional, que se puede acompañar con unos buenos huevos fritos o con unos huevos Arzak si le queremos dar un toque un poco más sofisticado.



ajoarriero.jpg

500 gr de bacalao en salazón o desalado
1 pimiento verde
3 pimientos piquillo
1 cebolla
1 ajo picado y 2 enteros
300 gr tomate
1 pimiento choricero seco
1/2 guindilla seca

24 h antes de empezar a hacer el plato, lavar bien el bacalao y dejarlo en un recipiente con agua fría. Durante este tiempo cambiar el agua por lo menos 4 veces para que se le vaya todo el exceso de sal.

En cada cambio de agua limpiar el recipiente donde lo estemos desalando para quitar la sal que se haya podido acumular en el fondo.

Una vez hayamos hecho el proceso de quitar la sal al bacalao, empezamos a preparar el ajoarriero.

Ayudándonos de las manos desmigamos el bacalao para que queden trozos más pequeños e irregulares. Reservar.

Quitar el rabo y las semillas del pimiento choricero y ponerlo en un recipiente con agua caliente para que se vaya hidratando.

Pelar y rallar los tomates. Picar la cebolla y freírla a fuego medio fuerte durante unos 10' sin dejar de remover para que se vaya haciendo y tostando por igual.

Pasado este tiempo, incorporar el tomate rallado. Cuando empiece a hervir bajar el fuego a medio y dejar que vaya reduciendo durante 15'.

Mientras se ha ido preparando y haciendo la cebolla junto con el tomate, el pimiento choricero se habrá hidratado. Abrirlo por la mitad y con la ayuda de un cuchillo, raspar para sacar toda la carne.

Incorporar la carne del pimiento al tomate con la cebolla, remover y dejarlo 5' a fuego medio. Triturar el conjunto y reservar.

Poner en un puchero con aceite 1 ajo picado y los otros 2 partidos por la mitad. Freír hasta dorar.

Reservar el ajo picado y los otros dejarlos en el puchero. Añadir el pimiento verde y los pimientos del piquillo todo cortado en tiras. Se hará en 10' a fuego medio.

Quitar los ajos enteros e incorporar el bacalao desmigado. Darle un par de vueltas para que se mezcle con los pimientos, añadir el ajo picado y la salsa de tomate. Poner la media guindilla seca. Subir el fuego y una vez comience a hervir, dejar durante 15' a fuego bajo. Durante este tiempo y con mucho cuidado, ir moviendo el puchero para que se mezclen los sabores pero no se deshaga el bacalao.


NOTAS

El ajoarriero está más rico si se hace de un día para otro, ya que durante el reposo gana en sabor.

Este plato no necesita añadirle sal. El bacalo aunque se desale siempre se queda con algo.

Estas cantidades son para 4 personas



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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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