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Croquetas Rústicas.

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Victitor

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En mi vida he probado muchos tipos de croquetas: regulares, buenas, buenísimas, excelentes y por encima de todas están las que hace mi madre.
¿Amor de madre?
Puede influir un poco, pero todo el que las prueba repite. Bueno yo os dejo la receta y así podéis valorar vosotros mismos.

croquetasmama.JPGIngredientes para 4 personas:

Para la masa:

- 60 gr de harina (Tres cucharadas soperas colmadas).
- 1/2 Litro de leche.
- 50 gr de mantequilla.
- 150 gr de jamón picado (Muy fino).
- Una pizca de Sal y nuez moscada molida.

Para rebozar y freír:

- 20 gr de harina.
- 1 huevo.
- 100 gr de pan rallado. (Cinco cucharadas).
- 200 gr de aceite de oliva suave. ( Un vaso de agua).

Elaboración:

1- Empezamos con la bechamel: En una sartén honda o cazo antiadherente volcamos la harina y la ponemos a tostar sin dejar de remover a fuego medio hasta que coja un color dorado, como el de la corteza de una barra de pan común. (Aproximadamente 15 minutos con la vitrocerámica al 3).
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2- Calentamos la leche y se la añadimos poco a poco al recipiente donde estamos tostando la harina manteniendo el fuego y batiendo enérgicamente con ayuda de una varilla para evitar que se hagan grumos.

3- Añadimos la mantequilla cortada en dados y mantenemos el fuego medio dejando cocer todo el conjunto, sin dejar de remover hasta que se haga una crema espesa y homogénea. (Aproximadamente otros 15 minutos con la vitrocerámica al 3).

4- Ya casi tenenos la masa preparada. Ahora sólo tenemos que añadir el jamón, la sal y la nuez moscada molida. Dejar cocer cinco minutos más, removiendo para que se mezcle todo bien.

5- Vertemos esta mezcla sobre una fuente o bandeja y la dejamos enfriar.

6- Una vez fría la masa, es el momento de moldearlas y empanarlas. Con ayuda de una cuchara sopera cogemos porciones de la bechamel de unos 30 gr cada una y las boleamos entre las palmas de las manos para darlas la forma deseada.

7- Una vez hecha cada bola, la pasamos por la harina, la sumergimos en el huevo, la escurrimos un poco entre los dedos y la envolvemos bien con el pan rallado.

8- Colocamos las croquetas en otra fuente, y ya las tenemos listas para freír cuando nos las queramos comer.

9- Para freírlas, calentamos el aceite en una sartén a fuego fuerte (Al 5 en la vitrocerámica) o en la freidora a 180 grados. Cuando el aceite empieza a humear, introducimos las croquetas de pocas en pocas y con delicadeza para que no se nos rompan.

10- Por último cuando estén doradas las sacamos y colocamos sobre una servilleta o papel de cocina para quitarlas los excesos de aceite.

¡¡¡¡¡Listo para servir!!!!! La verdad es que hacer croquetas es muy trabajoso pero el esfuerzo merece la pena.

Aqui os dejo la entrada del post completo con comentarios, secretos y variaciones.

http://tengolareceta.com/2011/05/27/croquetas-de-jamon-receta-para-hacer-croquetas-rusticas-de-jamon/

Un saludo a tod@s los cociner@s del foro.


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q buenas m encantan las croquetas...., yo tbn las hago así...pero 1º pongo el jamón, le doy unas vueltas y doro la harina con el jamón...para mí gusto tiene más sabor...ya q la bechamel la hago con el jamón....pruebalo así un día y veras...y t han salido genial...:wink:


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q buenas m encantan las croquetas....' date=' yo tbn las hago así...pero 1º pongo el jamón, le doy unas vueltas y doro la harina con el jamón...para mí gusto tiene más sabor...ya q la bechamel la hago con el jamón....pruebalo así un día y veras...y t han salido genial...:wink:[/quote']

Yo sigo la misma receta también, aunque uso aceite en vez de mantequilla y le añado al principio una cucharada de cebolla picadita fina (y una pizca de pimienta). Antes las hacía como victitor, echando el jamón después, pero ahora la hago desde hace tiempo como dices tú sena, y a parte de que le da más sabor es más fácil hacer la bechamel y que quede sin grumos :D

El toque de la nuez moscada le da un punto de sabor muy bueno.

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Yo sigo la misma receta también, aunque uso aceite en vez de mantequilla y le añado al principio una cucharada de cebolla picadita fina (y una pizca de pimienta). Antes las hacía como victitor, echando el jamón después, pero ahora la hago desde hace tiempo como dices tú sena, y a parte de que le da más sabor es más fácil hacer la bechamel y que quede sin grumos :D

El toque de la nuez moscada le da un punto de sabor muy bueno.


sí yo tbn uso aceite cómo tú...lo prefiero a la mantequilla.....y es verdad q cambia mucho el sabor al poner el jamón antes y hacer´la bechamel con el jamoncito...y están de miedo jajajaja, helado has probado las de bacalao q hago yo....., pero no con bechamel, con patata...miralas y veras q salen muy buenas http://cocinaconxena.blogspot.com/2011/05/croquetas-de-bacalao-en-th.html :beso:
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sí yo tbn uso aceite cómo tú...lo prefiero a la mantequilla.....y es verdad q cambia mucho el sabor al poner el jamón antes y hacer´la bechamel con el jamoncito...y están de miedo jajajaja' date=' helado has probado las de bacalao q hago yo....., pero no con bechamel, con patata...miralas y veras q salen muy buenas [url']http://cocinaconxena.blogspot.com/2011/05/croquetas-de-bacalao-en-th.html :beso:


He estado buscando para responderte por allí pero no lo encuentro. Tienen una pinta buenísima. ¿El bacalao del que venden ya desalado en sobres vale?, ¿hay que cocinarlo antes?

También quería preguntar que me ha resultado curioso lo de que tiene que ser con patata roja, ¿es por el sabor?

Tengo pendiente tuyo por hacer también los calamares que pusiste, y el granizado de limón :up:

(bueno, qué porras.... ahora mismo voy a preparar el granizado de limón y ya te contaré :lol:)

EDITO: ya lo he hecho y está buenísimo. Con este tiempo apetece que no veas.
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He estado buscando para responderte por allí pero no lo encuentro. Tienen una pinta buenísima. ¿El bacalao del que venden ya desalado en sobres vale?, ¿hay que cocinarlo antes?

si te refieres al bacalao de bolsitas sí q vale...ó el q venden en tiendas de salazones suelto este


R0013329.jpg
y lo pones en agua x la noche y lo pones a cocer con las patatas a los 10mi de estar hirviendo las patats



También quería preguntar que me ha resultado curioso lo de que tiene que ser con patata roja, ¿es por el sabor?


por q la patata blanca sabes q se deshace más, más blandengue, más aguosa q la roja y la masa t saldra muy blanda, a mi para hervir m gusta más la roja...yo la blanca solo la uso para tortillas...
Tengo pendiente tuyo por hacer también los calamares que pusiste, y el granizado de limón :up:

los calamares salen muy buenos t gustaran, ya veras...
(bueno, qué porras.... ahora mismo voy a preparar el granizado de limón y ya te contaré :lol:)

EDITO: ya lo he hecho y está buenísimo. Con este tiempo apetece que no veas.



sale muy bueno m alegro q t haya gustado....y mira en mi blog las patatas a la brava cómo las hago yo, veras cómo t gustan....:beso:
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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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