Jump to content

Kefir-recetas (solo escribir recetas, leer primer mensaje)

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Cómo no lo habeis abierto aún, lo abro. Intentaremos si os parece escribir aquí solamente las recetas, sus ingredientes y texto explicativo de preparación dentro de un único mensaje, para así no extender el post y que sean más fáciles de localizar y recopilar. Los comentarios, dudas, etc; los podemos seguir haciendo en el post del kefir habitual... Por supuesto, habrá que entender que participen personas seguidoras de otras dietas o ninguna, y muchas de las recetas no serán aptas para Montignac ni esas personas tendrán obligación alguna lógicamente, de saber qué es apto o no para el método, por lo que si teneis/mos alguna duda, es mejor comentarlo en el post de intercambio de kefir.
Comentar que cualquier receta que conozcais que lleve entre sus ingredientes leche, nata o yogurt, es absolutamente convertible al uso del kefir; sobre todo aquellas como las salsas o las que no precisen ebullición o altas temperaturas, pues además de su valor gastronómico estarán enriquecidas con el valor biológico y nutricional del kefir, ya que sus propiedades "vivas" no se verán mermadas con esas condiciones de preparación.
Muchas son recetas, que la gente ha ido adaptando al kefir, por lo que como es lógico coincidirán con recetas tradicionales u otras que tomaran como referencia, por lo que será imposible averiguar la fuente original.
Pues, nada como se predica con el ejemplo, ahí van algunas recetillas para "ir abriendo boca"... Muacs...


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 49
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • cerberos

    18

  • Baltiana

    6

  • L.C.G.

    6

  • copy8

    5

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema

Posted Images


Magdalenas de kefir: (Adaptable a Montignac)

350 grs. harina integral
250 grs. Azúcar (125 de fructosa, o equivalencia en edulcorante de cocina, para Monti)
250 grs. aceite de girasol u oliva
100 grs. kefir
4 huevos (5 claras para Monti)
1 sobre levadura Royal ( Equivalente en levadura química sin maiz o gasificante para Monti)
una pizca de sal de mar
ralladura de un limón
3 cucharadas de cacao en polvo ( Sin chocolate por la harina, para Monti, podremos aromatizar batiendo algunas fresas o similar, previamente en el kefir)
Moldes para magdalenas de silicona o de papel

Mezclar y batir los huevos con el azúcar, incorporar la ralladura de limón, el aceite y el kefir y continuar batiendo hasta hacer una mezcla cremosa. Añadir poco a poco la harina, la sal , el cacao y la levadura previamente mezclados , continuar batiendo despacio para que la mezcla no se baje.
Llenar algo más de la mitad parte de las los moldes, poner un poco de azúcar o fructosa por encima.
Al horno precalentado a 250º, colocar en el centro y bajar a 210º; 15 minutos +/- o hasta que tengan un color bonito.
Sin cacao ni aromas, solo con la ralladura de limón, están igualmente de vicio.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Cocktail de kéfir a la lima y jengibre
Esta receta está aquí en el foro: enlace
(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas: 1
Tiempo de Preparación: 5 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Cócteles y bebidas
Dificultad: Fácil

Introducción:
El kéfir, dado su característica gaseosa, es un alimento que se presta muy bien a este tipo de combinados. Refrescante y delicioso, como postre, aperitivo, o para degustar como bebida en cualquier momento del día.


Las cantidades de la receta son aproximadas, porque creo que esto ya va en cosa de gustos, unos lo preferirán más dulce y otros menos, incluso más frío o menos frío, o más cargado de lima o jengibre o licor. Cada cocktalero que experimente y pruebe los resultados.


También podemos elaborar diferentes combinaciones, ya que podemos prescindir del hielo o del licor y el resultado también será excelente.

Ingredientes:
Para cada ración:

150 ml Kéfir
2 cucharaditas de azúcar glass

media cucharadita de ralladura de lima

media cucharadita de ralladura de jengibre

unas gotas de licor (puede ser vodka, ron, al gusto)
2 cubitos de hielo pequeños

Instrucciones:
Lo ponemos todo en un baso y trituramos con la batidora. Para este tipo de elaboraciones es ideal utilizar batidoras de vaso. Si nuestra batidora no es apta para triturar hielo, podemos meter los cubitos en una bolsa de congelación y machacarlos con un rodillo o algo similar y añadilos posteriormente a la mezcla.


Servimos el cocktail en copa alta, decorado con ralladura de lima y acompañado de una pajita.


Fuente: http://yogurescaseros.blogspot.com
Enviada por mariabc en miércoles, mayo 12. 2010 en 18:26:26

Esta receta se ha visto un total de 1263 veces


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Tarta de quesillo de kefir:
Esta también es del foro: enlace
Porciones / número de personas:
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Postres
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
200g de quesillo de kéfir
250g de nata liquida (sustituible por kefir)
50 g de azúcar (o 25 de fructosa)
1yema de huevo
1clara a punto de nieve
3 láminas de gelatina sin sabor o 5 g de gelatina en polvo
1 cucharadita de vainilla líquida

Raspadura de limón (opcional)


Para la base (Prescindir para Monti)
100 g de galletas
50 g de mantequilla


Instrucciones:



Deshacer la gelatina en 30 g de agua tibia.

Mezclar todos los ingredientes añadiendo al final la clara de huevo batida a punto de nieve.
Hacemos la base pulverizando las galletas y añadiéndole la mantequilla
Montamos en la misma fuente se servir poniendo en la fuente un aro de 20 cm, ponemos la base de galleta y encima la crema de quesillo
Metemos al frigo y dejamos cuajar


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Pan con yogur de kéfir y bayas del goji (Aunque está basado en una receta para La Cocinera Breadman, se puede hacer en cualquier panificadora)
Esta ya se puso en un post, y la fuente... enlace
Ingredientes:
agua tibia 225 ml
1 yogur de kéfir con anís estrellado
aceite de oliva 10 ml
sal 5 gr
harina 525 gr
leche en polvo 75 gr
azúcar 25 gr
pasas de corinto 50 gr
nueces 50 gr
bayas del goji 50 gr
vainilla media cucharadita
un sobre de levadura de panadería


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Langos
Esta receta está basada en una de origen Húngaro fuente
Ingredientes:
3 huevos
1 kg. de harina
3 cdas. de levadura
4 cucharadas de kefir
3 cdas. de leche tibia
250 cl de Kefir endulzado y mezclado con zumo de limón y sal. Un par de horas antes lo habremos puesto en colador de tela para quitar algo de suero y espesar
Ajo picado
Queso gruyere

Diluir la levadura en la leche. Juntarla con los huevos, el kefir, la harina y un poco de sal.
Amasar y dejar que leve.

Cortar la masa y formar bollos pequeños y estirarlos. Freír en abundante aceite caliente.
Apenas listos, echarles encima la crema de kefir, el ajo y el queso.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Salsa para ensaladas o carnes:

Esta es cosecha propia.

Un vaso de kefir, o medida según ensalada
Orégano, albahaca, estragón, pimienta recién molida o bien machada
sal
zumo de un limón
fructosa, azúcar u otro edulcorante

Ir añadiendo sal, edulcorante, zumo de limón, hasta tomar el punto agridulce-salado que más nos guste, incorporar las especias y remover muy bien, ir probando. una vez logrado el punto (esto no es necesario) dejar un buen rato en colador de tela o de malla tupida para que desprenda suero y espese algo más.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

KÉFIR MENTOLADO

kefirmentolado.jpg

Otra receta que deja constancia de las múltiples formas de tomar kéfir. Tanto como postre o para tomar como tentempié, las recetas de bebida de kéfir no sólo son refrescantes y deliciosas, sino que además nos aportan maravillosos beneficios para nuestra salud. No voy a poner cantidades porque aquí el gusto del comensal será el que dictamine esta particularidad.


Ingredientes:


- Leche kefirada
- Azúcar
- Hojas de menta fresca


Elaboración:


Ponemos la leche kefirada en un vaso para batidora, añadimos el azúcar al gusto y hojas de menta previamente lavadas. Batimos todo con batidora hasta mezclar bien. Colamos con un colador para eliminar la menta. Servimos en copas de coktail adornando con hojas de menta y una pajita para tomarlo.

Fuente de la imagen y de la receta:

http://yogurescaseros.blogspot.com/2010/05/kefir-mentolado.html


Enlace al post
Compartir en otros sitios

BIZCOCHO DE KÉFIR Y LIMÓN

DSC02377_Copy.JPGIngredientes:

3 huevos
230 de Harina integral
180 de Azúcar (si se usa sirope de ágave, como hago yo, poner la mitad que de azúcar y disminuir también la cantidad de líquidos, por ejemplo poner solo 40 ml de aceite. La temperatura del horno también hay que bajarla unos 10ºC porque con el sirope de ágave se dora antes que con el azúcar).
80 ml. aceite de girasol
200 de kéfir
1 sobre de levadura
La ralladura de 1 limón
3 gotitas de aroma de limón (Yo de ésto no le pongo, le añado mejor el zumo del limón natural)

Preparación a mano:

Poner los huevos junto al azúcar en un cuenco grande y con unas varillas, batir hasta doblar el volumen y formar una crema.
Añadir el aceite, el kéfir, el aroma y la ralladura de limón y mezclar sin batir demasiado
Tamizar la harina junto a la levadura y añadir a la preparación anterior, integrar bien con las varillas
Engrasar con aceite un molde de silicona con forma de corona y verter la masa
Precalentar el horno a 175º-180º y hornear aprox. 40 m.


Preparación con Thermomix:

Poner la mariposa en las cuchillas echar los huevos y el azúcar y programar 8 minutos vl. 3 ½
Quitar la mariposa agregar el aceite, el kéfir, el aroma de limón y mezclar a vl 6 basta 1 segundo
Tamizar la harina junto a la levadura y añadir a la preparación anterior, batir a vl 6 3 segundos y terminar de integrar con la espátula
Engrasar con aceite un molde de silicona con forma de corona y verter la masa
Precalentar el horno a 175º-180º y hornear aprox. 40 m.

Fuente de la imagen y receta: http://www.petitchef.es/recetas/bizcocho-de-kefir-y-limon-fid-358812


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Aquí un montón de recetas, no tienen foto pero el primero/a que se anime a hacerlo pues que la suba y la pongo. Las he encontrado en http://www.mundorecetas.com/foros/viewtopic.php?t=17654&highlight=&sid=2959ef9526e40184918dad4f92b46af7 , así que no hay ninguna de mi cosecha, pero bueno, aún así espero que os gusten:


CREMA DE KEFIR

1/4 kg de quesillo, elaborado a partir de la leche kefirada .
1 cucharada de aceite de oliva
Hierbas aromáticas
Mezclar el quesillo con el aceite de oliva , incorporar las hierbas aromáticas .Conservar en la heladera.



ARROZ CON KEFIR

350 g de arroz integral
1 cucharada de aceite
1/2 litro de agua
2 cucharadas de kefir
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de nuez moscada rallada
Hojas de albahaca

Lavar el arroz. Calentar el aceite en una cacerola mediana y agregar las hojas de albahaca. Añadir el arroz, revolviendo durante un minuto, hasta que los granos se tornen traslúcidos . incorporar el agua hirviendo y dejar cocer durante un minuto. Tapar la cacerola, cocinar a fuego muy bajo durante 20 minutos. Cinco minutos antes de que el arroz esté completamente listo, destapar la cacerola y la sal , la nuez moscada. Se vuelve a tapar y se deja que se complete la cocción. Finalmente se destapa y se deja evaporar todo el líquido durante 2 ó 3 minutos. Dejar enfriar un poco e incorporar el kefir.

HELADO DE KEFIR

1 vaso de kefir de 24 horas al cual quitamos parte del suero filtrándolo durante 2 horas con la ayuda de una servilleta o colador de tela.
1 vaso de fruta fresca ( manzana o pera)
2 cucharadas de miel
Cortar la fruta en trozos pequeños y licuar con los demás ingredientes. Colocar en recipiente de vidrio y llevar al congelador


ENSALADA DE BROTES CON KEFIR

2 tazas de brotes de alfalfa frescos
2 tomates
1 tronco de apio
1 diente de ajo
1 cucharada de albahaca fresca picada
1 cucharada de jugo de limón
1 taza de kefir
Sal marina

Mezclar los brotes de alfalfa con el tomate y el apio picados, añadiendo la albahaca picada. Aplastar el diente de ajo en un mortero, agregar el jugo de limón y el kefir y batir bien

MUESLI DE MANZANA CON KEFIR (1 porción)

1 cucharada de copos de avena
3 cucharadas de agua; Poner en remojo 12 horas ( no los copos llamados rápidos, aunque la cantidad de agua será la misma)
3 cucharadas de kefir
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de miel

Añadir los copos y revolver bien hasta obtener una mezcla homogénea, más densa que una sopa pero menos que un puré.
200 grs. de manzana. Lavarlas y secarlas bien con un paño limpio; quitar el tronquito, pero usar la manzana en su totalidad, con la piel y las pepitas ( de ahí la obligación de utilizar fruta no tratada). Rallar las manzanas directamente en la mezcla y con un rallador grueso, para que no queden reducidas a papilla. Revolver a menudo para evitar que se oscurezcan.
1 cucharada de nueces o de almendras troceadas, que se espolvorean en el instante de servir.


CREMA PORTUGUESA

Batir quesillo de kefir con miel , nueces y frutas secas finamente picada


HELADO KEFIRADO DE NARANJA Y ZANAHORIA CON PASAS

1/2 litro de jugo de naranja
1 cucharada de ralladura de piel de naranja
2 zanahorias medianas
1 cucharada de miel
50 g de pasas de uva sin semillas
1 clara de huevo
100 g de kefir de 24 horas al cual quitamos parte del suero filtrándolo durante 2 horas con la ayuda de un liencillo
1 cuchara de harina de arroz
1 cucharadita de agar-agar (es un alga, la venden en herbolarios)
Vainilla natural para perfumar

Lavar las zanahorias y cocinarlas con su cáscara. Licuar las zanahorias, la ralladura , el jugo de naranja, la miel, la mitad de las pasas , la harina de arroz, el agar-agar. Cocinar el licuado obtenido, cuando comienza a hervir , retirar del fuego, dejar enfriar a temperatura ambiente, perfumar con la vainilla y agregar lentamente el yogur y las pasas restantes. Colocar en el congelador , cuando está consistente incorporar la clara batida a punto merengue . Poner nuevamente en el congelador hasta que adquiera punto de helado.


CREMA DE MANZANA

Rallar 3 manzanas, agregar gotas de limón para que no se oscurezca. Añadir miel a gusto y quesillo de kefir .


SALSA PESTO DE ALBAHACA

1 diente de ajo
30 gr. de almendras
7 cucharadas de hojas de albahaca picadas
30 gr. de quesillo de kefir
70 ml de aceite de oliva
Sal marina y pimienta

Mezclar los ingredientes en licuadora o procesadora, hasta obtener una crema verde


ENSALADA MIXTA CON PALTA (aguacate) Y CREMA DE KEFIR

2 manzanas
2 bananas
4 higos
1 palta (aguacate)
Jugo de limón
Quesillo de kefir
1 cucharada de miel

Rallar la manzana con rallador de vidrio, con una cuchara sacar la pulpa de la palta. Cortar la banana en rodajas y los higos en trocitos. Mezclar y rociar todo con jugo de limón . Con el quesillo de kefir y la miel preparar una crema para decorar la ensalada.


MANZANAS RELLENAS

Manzanas
Quesillo de kefir
Miel cantidad necesaria
Nueces picadas
Pasa de uva sin semillas

Cocinar las manzanas con poco agua. Una vez cocidas y frías, colocar cada manzana en una compotera y rellenarlas con una mezcla de quesillo de kefir , nueces y pasas de uva.


QUESO UNTABLE

Dejar el preparado del kefir hasta que se observe un corte de la leche, en ese estado Retirar los nódulos y colocar en una bolsita de liencillo durante todo un dia (24 horas) en esa condición goteará un incoloro que es el suero. Luego de esto la crema que contiene el interior de la bolsita contiene una crema similar al queso crema comercial se deposita en heladera y se consume a gusto.

Ale, a currar... 01.gif


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...