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Panecillos de chapata - Italia ( Linda Collister )

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Creo que es de los panes más largos que he preparado nunca, y no me refiero al tamaño del mismo si no en cuanto a elaboración. Complicado no es para nada, pero, si muy entretenido ya que hay que seguir bastantes pasos. El primero de ellos que es preparar la biga o masa de arranque la hice esta mañana a las 7 antes de irme al trabajo y he acabado el pan a las 7 de la tarde !!!!.

El resultado merece la pena, un pan sabroso, con corteza muy fina y crujiente, miga abundante, una delicia en toda regla. Desde luego, la espera merece el esfuerzo, además, es un pan muy agradecido para acompañar un montón de platos o para bocatas.

" La ciabatta o chapata es un pan blanco elaborado de harina de trigo muy joven de la cocina italiana. Fue inventado por Arnaldo Cavallar en los años 80. Desde finales de los años 1990 se ha popularizado en Europa y también en los Estados Unidos y en otros países, como México, como un pan muy apropiado para la elaboración de bocadillos. " (Wikipedia).


PANECILLOS DE CHAPATA




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Ingredientes ( 12 panecillos, de 90 - 100 gramos cada uno ):




Para la biga




- 250 gramos de harina de fuerza

- 150 ml de agua tibia

- 5 gramos de levadura fresca de panadería




Para el acabado




- 500 gramos de harina de fuerza

- 300 ml de agua tibia

- 15 gramos de levadura fresca de panadería

- 2 cucharaditas de sal

- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra




Preparación:




Preparar la biga:




1) En un cuenco amplio disponer la harina, abrir un hueco en el centro. Desmenuzar la levadura en el centro.




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2) Verter el agua tibia sobre la levadura. Mezclar poco a poco con la harina, hasta que quede una masa homogénea.




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3) Volcar sobre la mesa de trabajo y amasar 2 minutos, poner la masa en forma de bola en un cuenco, tapar con papel film y dejar a temperatura ambiente 8 - 12 horas, la masa subirá mucho y luego caerá.


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Así estaba a las 7 horas ....


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Para preparar el pan :




4) Poner el agua tibia en una jarra o cuenco y desmenuzar por encima la levadura. Mezclar la levadura hasta que se disuelva por completo.


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5) Agregar la biga a el agua con la levadura, mezclar exprimiendo con los dedos y removiendo para conseguir una masa homogénea y espesa.


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6) Agregar la mitad de la harina y trabajar hasta obtener una masa muy pegajosa, batir luego con la mano 5 minutos hasta que la masa esté muy elástica y se estire con facilidad. Cubrir el cuenco y dejar levar en un lugar cálido unas 2 horas hasta que haya doblado 2 veces su tamaño inicial.




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7) Agregar la sal y el aceite a la masa e ir incorporando poco a poco el resto de la harina hasta obtener una masa blanda y pegajosa. Cuando se sienta la masa muy fina y elástica, cubrir el cuenco y dejar levar 1 hora, en un lugar cálido hasta que doble de volumen.


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Precalentar el horno a 230º, con un bol con agua en la base del horno.




8) Deslizar la masa levada a la superficie de trabajo enharinada. Con ayuda de una rasqueta para pan o de un cuchillo bien afilado cortar 12 porciones de masa. Dar forma a los panecillos y colocar en una placa o bandeja para horno. Espolvorear con harina, cubrir con bolsas de plástico infladas. Dejar 30 minutos.







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9) Meter los panecillos en el horno 15 - 20 minutos a altura media, con calor arriba y abajo, a 230º. Dejar enfriar en rejilla.


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Es un pan muy largo de preparar, una masa algo complicada de amasar, pero, queda un pan aromático, crujiente y con miga abundante, una delicia de pan.


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Tienen una pinta buenisima y una elaboración larguisimaaaaaaaaa, pero tienen que estar muy buenos.

:beso::beso:


Están superesponjosos, corteza crujiente y mucha miga, para hacer en días sin prisas.Gracias por comentar:beso:
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Hoy he estado en un restaurante italiano y si lo sé pido un par de esos panecillos!!! aunque teniendo los tuyos' date=' me quedo con ellos, que además tienen mu güena pinta :plas:[/quote']

Gracias preciosa, ahora va mi costillo a prepara unos cuantos para la cena: roquefort, jamón dulce y caramelo; vegetal con atún, y de pollo con alioli, ummm.Ya sabes que estás invitada.:)

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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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