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Pan de espelta

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nurvet

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Una preguntita..... ¿el pan os dura más de un día...?¿haceis algo "especial" para que se conserve fresco??? Porque yo simplemente' date=' al día siguiente quito un poco de la parte más dura y a correr :duda:[/quote']
A mi con el mejorante si me dura tierno mas tiempo y eso se nota un monton,pero cuando lo hago para tostadas lo corto en rebanadas y lo congelo :guapa:

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Q bueno se ve!! Desde que estoy en el foro me pico con todas las maquinitas, y recetas pero (de momento :burla:) no me llama la atención el tema de las panis ni hacer pan, con lo poquito que cuesta una barra de pan!!
No me piqueis mucho que ya sabemos que aki todas somos culo veo...
Besitos guapas!!


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Q bueno se ve!! Desde que estoy en el foro me pico con todas las maquinitas, y recetas pero (de momento :burla:) no me llama la atención el tema de las panis ni hacer pan, con lo poquito que cuesta una barra de pan!!
No me piqueis mucho que ya sabemos que aki todas somos culo veo...
Besitos guapas!!

Si, si,tu concentrate en la de sabores que ahora mismo te trae mas cuenta :lol: ya veras mañana........ :guapa:
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Pues a la vista de la foto, para mí a ese pan le sobra agua. Leyendo la receta, para 540 grs. de harina poner 350 de agua es excesivo, además lleva un poco de aceite o mantequilla, así que yo le pondría 320 de agua y un par de cucharadas de aceite. Además me lo acabas de corroborar, al decir que "la masa estaba pringosa".

En cuanto a los mejorantes panarios, yo todo lo más que echo y no siempre ni a todas las recetas es una cucharada de lecitina de soja. Como el tiempo en el norte es bastante húmedo, la verdad que se conservan muy bien. No puedo opinar por vuestra zona, ya que el calor del sur puede hacer estragos. A mí se me conserva perfectamente y nunca congelo, salvo que haga el de salvados (que solo como yo) o baguettinas para los niños (que no se comen a diario).

Y por último, a simpatiaa decirte que la levadura de makro dura en la nevera muchísimo más de lo que pone en el paquete (que dice que una vez abierto se consuma en el plazo de un mes). Yo he comprobado con un paquete que cuando ya quedaba poco cerré con una pinza y dejé apartado en la nevera ahí, usando del siguiente por hacer la prueba. Al año justo de haberlo abierto, aún estaba la levadura activa. Esto se puede comprobar echando en un vaso de agua a temperatura ambiente una cucharada de levadura. Si a la media hora está espumada... está viva. Yo por eso siempre compro la levadura del makro, pues siendo un paquete de 500 grs tienes para una buena temporada con él, pero es mucho más barato que los sobrecitos de otras marcas. Jamás he tenido que tirar levadura. Me viene a durar el paquete unos seis meses cuando no hago grandes tiradas, pero aunque tuviera que tirarlo (que jamás lo he hecho), pensad que con un paquete de 500 grs equivale a 71 medidas de cucharada (=71 sobres), y teniendo en cuenta que cada paquete de 5 sobres viene a salir por 1,60 euros... 22 euros frente a 4 y pico que cuesta el de makro no tiene más que pensar, ¿no?


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Hola!
Comparto la opinión de Baldo31: creo que le sobró agua, por eso "se cayó". La cantidad de agua depende de la zona donde se vive, porque en zonas cálidas la harina esta mas seca y el pan requiere algo mas de agua, y en zonas húmedas al revés. Cuando se cae por el centro suele ser exceso de agua o exceso de levadura.

Hacemos varios panes de espelta a la semana y nosotros optamos por no añadir ningún mejorante de ningún tipo, sólo harina bio, sal, agua, levadura y un chorrito de aceite bueno, y no tenemos problemas en conseguir panes "bonitos" . Sólo hace falta hacer varios intentos de proporciones hasta tener la buena para la harina que usas y el sitio donde vives.

Otra cosa: la harina de espelta no sólo es integral: existe integral, semi-integral y blanca, igual que la de trigo.

De todas formas, aunque el pan no salga todo lo "bonito" que un@ se espera o quisiera, "bueno" seguro que ha salido, así que ¡no pasa nada!

En cuanto a la levadura, compré hace tiempo la levadura de Makro (por un consejo de Baldo por cierto, ¡gracias! :) ) y metí un poquito en un frasco cerrado en la nevera, y el resto en el congelador (como queda "suelta" incluso cuando esta congelada, se puede ir rellenando el frasco de la nevera poco a poco). Así me dura más.

Ciao!


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Baldo tus consejillos me vienen muy bien,yo antes lo guardaba en un bote de cristal y lo metia en la nevera,el resto que no cabia en el bote lo usaba sin guardarlo en la nevera ya que tenia 1 mes para gastarlo,hasta que una vez compre un paquete,no lo meti en la nevera y fue de esas veces que no se hacen tantas cosas,los panes no me quedaban bien y pense que se habia puesto mala ya que se tiro 2 meses abierto mas o menos,aunque yo el truco de ponerla en agua para saber si esta viva no lo sabia,que bien me viene saberlo,por otro lado tambien pienso que puede ser por la harina que tambien vaya perdiendo fuerza,una vez me dijo la panadera que una vez abierto la iba perdiendo,aunque yo el saco lo tengo guardado en el sotano que esta fresquito dentro de un cubo de esos grandes para la basura con su tapa y los cierres de metal,tiene 3 meses de caducidad que yo lo suelo gastar antes,ya la uso para todo para los churros y hasta para freir,antes compraba harina de todas clases :lol: la unica que sigo comprando es la bizcochona del mercadona que me encanta para los bizcochos,pero estoy completamente de acuerdo contigo la levadura del makro sale bastante mas barata que la de sobres,y los sacos de harina que yo compro tambien me salen mas baratos que los del makro son de 25 kilos y me cuesta 12 euros los compro en el molino recien molida,yo hasta ahora toco madera no le he visto ningun bichito ni dios quiera :duda:entonces baldo ¿tu que me aconsejas que de primera hora la guarde en la nevera? que haria yo sin tus consejillos :lol::guapa:


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Hola Simpatía, en el molino de donde me viene la harina que uso, me dijeron que una vez molida, dura 6 meses en nevera. pero claro sacos de 25 k en nevera...puede ser complicadillo...jajaja (Compro sacos de 5k, pero somos 2 en casa ahora)


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Gracias a todas por las aclaraciones.
El lunes cuando llegue a casa haré otro.
paula, qué proporciones usas tú? Mezclas espelta integral con espelta blanco?
Simpatía, cuando usas la harina bizcochona, le pones más levadura? Es qué compre un paquete y el bizcocho me salió fatal, casi no me subió, yo no le eche levadura porque como ya lleva.


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Hola Simpatía' date=' en el molino de donde me viene la harina que uso, me dijeron que una vez molida, dura 6 meses en nevera. pero claro sacos de 25 k en nevera...puede ser complicadillo...jajaja (Compro sacos de 5k, pero somos 2 en casa ahora)[/quote']
En casa somos 6 pero en el molino al que voy no los hay mas pequeños :lol: si no....... :guapa:

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Gracias a todas por las aclaraciones.
El lunes cuando llegue a casa haré otro.
paula, qué proporciones usas tú? Mezclas espelta integral con espelta blanco?
Simpatía, cuando usas la harina bizcochona, le pones más levadura? Es qué compre un paquete y el bizcocho me salió fatal, casi no me subió, yo no le eche levadura porque como ya lleva.

Nurvet,yo a todos mis bizcochos ademas de la harina bizcochona le pongo 1 sobre de levadura que tambien la compro de hacendado porque quedan mucho mejor,pruebalo veras que diferencia :guapa:
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