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Pan de espelta

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nurvet

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Gracias a todas por las aclaraciones.
El lunes cuando llegue a casa haré otro.
paula, qué proporciones usas tú? Mezclas espelta integral con espelta blanco?
Simpatía, cuando usas la harina bizcochona, le pones más levadura? Es qué compre un paquete y el bizcocho me salió fatal, casi no me subió, yo no le eche levadura porque como ya lleva.


Hola Nurvet,
acabo ahora mismo de sacar un pan multicereales del horno, y aquí en el sureste seco y caluroso, he usado las siguientes cantidades:
400gr trigo blanco
100 gr espelta integral
10 gr. sal
25 gr de levadura de espelta de fermentacion natural de la marca Priméal (pero puedes usar 1,25 medida pequeña de levadura de panadería en su lugar)
u buen chorro de aceite de oliva
100gr. de mezcla de cereales
320ml de agua
Lo he amasado en la amasadora y luego al horno, o sea que era un poco mas artesanal que en la pani. Este es el resultado (mñana en el desayuno ya veremos qué tal está de sabor):

attachment.php?attachmentid=1611

Pero cuando lo hacemos en la pani, para el día a día, usamos las siguientes proporciones:
1.5 medida pequeña de levadura
2 med grande de azúcar
475 g harina blanca de trigo
200 g. harina de espelta integral
440 ml de agua
3 med. gdes de aceite de oliva
1.5 med. pequeña de sal
en el menu "integral" y sale parecido al tuyo de la foto pero sin "derrumbe"

(por cierto, no abras la tapa mientras sube o se cuece, esto tambien hace que se caiga, por el cambio brusco de temperatura)
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Gracias, estuve a punto de tirar la harina, probaré con un sobre de levadura.
yo use la del mercadona en una ocasion y no me gustó. Si tu dices qué queda mejor qué con la de royal, volveré a probar.

No lo tires mujer :lol: yo no digo que la levadura sea mejor que la de royal,pero es mas barata y tiene mas sobres,a mi me gusta el resultado que me da,si no mira los bizcochos de mi blog veras que bien me salen :beso:
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Hola Nurvet,
acabo ahora mismo de sacar un pan multicereales del horno, y aquí en el sureste seco y caluroso, he usado las siguientes cantidades:
400gr trigo blanco
100 gr espelta integral
10 gr. sal
25 gr de levadura de espelta de fermentacion natural de la marca Priméal (pero puedes usar 1,25 medida pequeña de levadura de panadería en su lugar)
u buen chorro de aceite de oliva
100gr. de mezcla de cereales
320ml de agua
Lo he amasado en la amasadora y luego al horno, o sea que era un poco mas artesanal que en la pani. Este es el resultado (mñana en el desayuno ya veremos qué tal está de sabor):

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Pero cuando lo hacemos en la pani, para el día a día, usamos las siguientes proporciones:
1.5 medida pequeña de levadura
2 med grande de azúcar
475 g harina blanca de trigo
200 g. harina de espelta integral
440 ml de agua
3 med. gdes de aceite de oliva
1.5 med. pequeña de sal
en el menu "integral" y sale parecido al tuyo de la foto pero sin "derrumbe"

(por cierto, no abras la tapa mientras sube o se cuece, esto tambien hace que se caiga, por el cambio brusco de temperatura)


Estas hecha toda una panadera tiene muy buena pinta si señora :plas:
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Baldo tus consejillos me vienen muy bien' date='yo antes lo guardaba en un bote de cristal y lo metia en la nevera,el resto que no cabia en el bote lo usaba sin guardarlo en la nevera ya que tenia 1 mes para gastarlo,hasta que una vez compre un paquete,no lo meti en la nevera y fue de esas veces que no se hacen tantas cosas,los panes no me quedaban bien y pense que se habia puesto mala ya que se tiro 2 meses abierto mas o menos,aunque yo el truco de ponerla en agua para saber si esta viva no lo sabia,que bien me viene saberlo,por otro lado tambien pienso que puede ser por la harina que tambien vaya perdiendo fuerza,una vez me dijo la panadera que una vez abierto la iba perdiendo,aunque yo el saco lo tengo guardado en el sotano que esta fresquito dentro de un cubo de esos grandes para la basura con su tapa y los cierres de metal,tiene 3 meses de caducidad que yo lo suelo gastar antes,ya la uso para todo para los churros y hasta para freir,antes compraba harina de todas clases :lol: la unica que sigo comprando es la bizcochona del mercadona que me encanta para los bizcochos,pero estoy completamente de acuerdo contigo la levadura del makro sale bastante mas barata que la de sobres,y los sacos de harina que yo compro tambien me salen mas baratos que los del makro son de 25 kilos y me cuesta 12 euros los compro en el molino recien molida,yo hasta ahora toco madera no le he visto ningun bichito ni dios quiera :duda:entonces baldo ¿tu que me aconsejas que de primera hora la guarde en la nevera? que haria yo sin tus consejillos :lol::guapa:



Sí, yo en cuanto abro el paquete de la levadura, le pongo una pinza (de esas de las papillas de cuando los peques eran chicos) y a la nevera en la zona de los yogures. Gracias por leerme. Bess
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Paula, gracias por tu comentario y enhorabuena por tus panes. Tienen una pinta apetecible!!!!!

Nurvet, como paula es del sur copietea sus proporciones, a ver si entre todas conseguimos que te salga el pan que buscas.

Besitos a todas


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Hola a todas, ayer hice otro pan, puse la proporción qué me puso simpatía. Me ha salido bastante bien, yo creo qué como lleva aceite debería incluso haberle quitado otros 5 o 10 ml de agua( ¿Le quito agua en la misma relación qué le pongo de aceite?) , me da la impresión de qué empezaba a hundirse, pero nada qué ver con el otro.
Cuando tenga el ordenador os pongo la foto (ahora estoy en el movil).
Estoy muy contenta, creo qué al final lo voy a conseguir, aunque me está costando:burla:


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Claro que lo vas a conseguir! Prueba quitando o añadiendo líquidos en pequeñas cantidades (no mas de 10 ml a la vez), y verás como pronto sabes quér proporciones usar con tu harina en tu zona! No cambiens mas de una cosa a la vez, que sino va a ser un lio saber por qué mejora o empeora. Ciao!:wink:


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