Jump to content

Tatín de manzana express (sacada del blog Alma de Azúcar)

Puntuar este tema:


mariadna

Recommended Posts


Hola, chicas:
esta mi primera ¿aportación? al foro de cocina. Me da una vergüenza tremenda, porque sois una expertas cocineras y aprendo mucho de vosotras, así que esto es sólo una pequeña muestra de agradecimiento a todas vosotras.
Tenía una plancha de hojaldre redonda que andaba rondando por la nevera y no sabía qué hacer con ella, así que me he puesto a buscar una receta dulce por aquí, y he dado con esta, copiándola del blog de Alma de Azúcar http://almadeazucar.blogspot.com/2010/10/tarta-tatin-de-manzana.html
Muchísmas gracias!

La he tuneado sólo un poco:
100 grs de matequilla
165 grs de azúcar
Zumo de un limón
1 kilo de manzanas (golden en este caso)
Una plancha de hojaldre redonda

He usado un molde de silicona de 26cms, así que he tenido que cambiar un poco el modus operandi de la receta original.

Poner a calentar el horno a 220 grados, en mi caso con calor arriba y abajo.
Pelar las manzanas, descorazonarlas cortarlas en gajos gruesos. Reservar.
Untar el molde con la matequilla, abundantemente.
En un cazo, poner al fuego el azúcar a fuego lento y caramelizarlo, añadiendo el zumo del limón cuando adquiera un tono dorado.
Extender el caramelo obtenido por el fondo del molde, y colocar las manzanas, bien apretaditas. Introducir en el horno durante unos quince o veinte minutos, dependiendo del punto de cocción que os guste en las manzanas.
Sacar del horno y tapar con la lámina de hojaldre, remetiendo bien los bordes de la lámina hacia el fondo del molde. Pinchar toda la superficie con un tenedor, para que pueda salir el vapor que generan las manzanas, y volver a meter al horno, otros veinte minutos, hasta que el hojaldre adquiera un tono doradito, un poco tostado.
Sacar del horno y desmoldar casi inmediatamente. Cuidado que quema, eh?
Sale muy jugosa.
Espero que os guste, aunque seguro que ya la conocéis y la habéis hecho más de una vez.

Gracias a todas!

:beso::beso::beso:Tatin_de_manzana_1024.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler

Mariadna, muy fácil tu receta, lo que está bueno, pero observo que no caramelizó bien, pues quedó un poco blanca ¿o es un problema de la fotografía?, te pregunto porque mi esposa hace poco tiempo hizo una y le quedó blanca como la tuya, pero cuando la hago yo me queda un color caramelo intenso, y estoy tratando de descubrir qué es lo que pasa, gracias.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola, Eduardo:
lo primero, gracias por comentar.
La verdad es que no sé decirte exactamente porqué queda así, si bien supongo que si al caramelo no le pones zumo de limón y dejas que se "tueste" un poco más el azúcar, quedará más oscuro. Ten en cuenta que no es propiamente un caramelo, sino que se emulsiona con el jugo de las manzanas al cocerse en el horno, y lo que ocurre es que la manzana se empapa en esa mezcla. Las tatín que he probado yo por aquí eran más de este tipo, pero claro, cada uno lo puede hacer como más le guste.
De todos modos, no es una tarta de manzana exactamente, sino, como bien dice Elena en su blog, una tarta "invertida" y lo que veis en la foto es la cara que queda al fondo del molde, la superficie es "cocida" y no caramelizada como en la tarta tradicional.
Elena le explica muy bien en su blog, tienes el enlace junto a la receta, en el primer post.

Gracias y un saludo!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
×
×
  • Create New...